Система 5х5

Разместил: admin  |  Просмотры: 18 461  |  Комментарии: 0  |  Дата: 9-08-2006, 19:21

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru
Автор: Vkopirait

Система 5х5 позиционируется как одна из самых эффективных для набора мышечной массы, более того, даже универсальной. Суть ее сводится к тому, чтобы каждое упражнение выполнять 5 подходов на 5 повторов. Уже из количества повторов видно, что она слабо подходит людям плотного телосложения, т.к. не позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями. В то же время, при правильно подобранном рабочем весе снаряда удается добиться хороших результатов в мышечном росте. А жир можно сгонять и специальными, аэробными упражнениями.

Еще одна отличительная черта системы 5х5 - это то, что каждую мышцу придется тренировать минимум два раза в неделю. Исходя из этого условия, и выбирается количество тренировочных дней, их может быть как 6, так и 3 - вопрос лишь в продолжительности каждого конкретного занятия. Элементы системы можно встретить в пауэрлифтинге. Действительно, количество повторов равное 2-5 принято рассматривать исключительно как силовую тренировку.

Предпочтение отдается общим упражнениям: приседаниям, становой тяге, жиму лежа, подтягиваниям, отжимания на брусьях, французскому жиму, подъему штанги на бицепс. Изолирующие упражнения рассматриваются как дополнительные, и хотя теория говорит, что и их нужно выполнять 5х5, практика утверждает обратное: изолирующие упражнения нужно делать до мышечного отказа, на то они и изолирующие. Напомним, что целью системы 5х5 является наращивание мышечной массы, в то время как изолирующие упражнения необходимы исключительно для детализации мышц.

Система 5х5

Представляется удобным тренироваться 4 раза в неделю, по следующей схеме: в первый день выполняются приседания и подтягивания (выбор упражнений сделан не случайно, после приседаний необходимо выпрямить позвоночник, вновь растянуть позвонки) плюс упражнения на бицепс; во второй - жим лежа, французский жим. Потом все повторяется. Так же к упражнениям можно добавить несколько вспомогательных. Раз в две недели (лучше в последний тренировочный день) выполнять становую тягу. Чаще делать не рекомендуется из-за высокого риска сорвать спину.

Система 5х5 подходит в первую очередь новичкам, стремящимся развить базу, а потому многие изолирующие упражнения им выполнять нет надобности. Нет единого мнения, включены ли в 5 подходов разминочные сеты. При выполнении подтягиваний или подъемов штанги на бицепс, этот вопрос не принципиален. А вот в жиме и приседаниях? Большинство склоняется ко мнению, что речь идет о 5 рабочих сетах, т.е. разминочные считаются отдельно.

Альтернативой данной программе будет система тренировок IronZen


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.