» » Стадии развития целлюлита
 

Стадии развития целлюлита

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 196  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-07-2011, 05:24

Причины возникновения этого столь распространенного среди женщин заболевания мы уже выяснили. Теперь расскажем, как оно проявляется на разных стадиях развития. Даже если эта глава покажется вам несколько скучной и трудной, нужно терпеливо прочесть ее до конца, потому...

Причины возникновения этого столь распространенного среди женщин заболевания мы уже выяснили. Теперь расскажем, как оно проявляется на разных стадиях развития. Даже если эта глава покажется вам несколько скучной и трудной, нужно терпеливо прочесть ее до конца, потому что, только хорошо разобравшись в том, что происходит на анатомическом уровне в определенных участках организма при целлюлите, можно в дальнейшем понять, какие лечебные меры при этом заболевании полезны и необходимы, а какие второстепенны.

Когда в силу уже описанных нами причин происходит выход жидкости из венозных сосудов в интерстициальные пространства, последние увеличиваются в объеме. При этом возникают отеки, масса тела увеличивается. Само по себе это еще не целлюлит, но уже благоприятная почва для его появления.

Первая стадия целлюлита

Каким же образом отеки, развивающиеся вследствие венозного застоя, воздействуют на ткани организма? Дело в том, что, когда содержание жидкости в тканях значительно превышает нормальный уровень, их метаболизм, то есть обмен между клетками и окружающей их средой, изменяется, вызывая образование веществ, способствующих дальнейшей задержке жидкости в тканях. Поступление с кровью необходимого для жизнедеятельности клеток кислорода затрудняется, нарастает его дефицит в тканях. Происходит ряд серьезных метаболических изменений, что приводит к образованию не содержащихся в них в норме веществ. Одни из этих веществ воздействуют на болевые рецепторы, вызывая болезненные ощущения, а другие способствуют дальнейшему расширению вен и нарастанию отеков, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на механизм возврата венозной крови к сердцу. Опять возникает порочный круг.

С этого момента и начинается собственно целлюлит. Он возникает как защитная реакция на описанные нами изменения. В измененной соединительной ткани наблюдается дефицит кислорода и накопление кислых продуктов, объем жидкости увеличивается, образуются токсичные продукты распада. Происходит раздражение тканей, и возникает защитная реакция: выполняя свою биологическую функцию - противодействовать неблагоприятным изменениям, - соединительная ткань разрастается, изолируя чужеродные вещества.

Рассмотрим строение соединительной ткани - основной составляющей подкожно-жировой клетчатки в которой содержится большая часть жировых запасов организма.

Соединительная ткань состоит из эластических волокон, мелких нерастяжимых волокон, расположение которых можно упрощенно представить в виде сети (их называют также ретикулярными волокнами) и основного вещества, состоящего главным образом из гиалуроновой и хондроитинсульфатной кислот.В подкожной жировой клетчатке, кроме соединительной ткани, находятся мелкие артерии, вены, нервы, а также жир, о котором стоит рассказать особо. Жировые клетки формируются из жирового вещества в виде больших каплевидных образований. Жир занимает почти весь объем жировой клетки, тем более что ядро клетки небольшое и помещается у ее края.

Крупные жировые клетки округлой или многогранной формы связаны между собой тонкими соединительными волокнами. Между клетками существуют пространства, где находятся мелкие капилляры и интерстициальная жидкость. Большинство жировых клеток образует скопления в виде пчелиных сот. Мы подробно описываем и состав основного вещества соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсульфатную кислоты) и структуру подкожной жировой клетчатки, так как, говоря о способах лечения целлюлита, не обойтись без представления об её строении.

А теперь вернемся к защитной реакции соединительной ткани. Она начинается с увеличения размера молекул гиалуроновой и хондроитинсульфатной кислот, так называемой полимеризации. Это вызывает уплотнение основного вещества с последующей изоляцией жидкости, продуктов обмена и веществ, раздражающих болевые рецепторы. Формируется плотное желеобразной вещество, обладающее обволакивающими свойствами: сотообразная структура жировых клеток начинает изменяться. Все это соответствует первой стадии заболевания, так называемому твердому целлюлиту.

При этом пораженные зоны болезненны на ощупь, ткани их плотные; если захватить их двумя пальцами, складки не образуется, впечатление такое, как будто вы захватываете глубокую плоскую мышцу. Кожа в таком участке часто блестящая, характерная для целлюлита "апельсиновая корка" на поверхности кожи выражена очень слабо. В качестве примера можно привести типичный "твердый" целлюлит в области лодыжек и голеней у подростков. Все описанные изменения соответствуют первой стадии заболевания.

Вторая стадия целлюлита

По мере того как заболевание переходит во вторую стадию, в подкожно-жировой клетчатке медленно и постепенно происходят следующие изменения: соединительнотканные волокна, первоначально расположенные в виде сети, выстраиваются концентрически вокруг более или менее крупных скоплений жира, обволакивая их. Свойственная скоплениям жировых клеток структура в виде пчелиных сот нарушается, ткань начинает "крошиться" на отдельные очаги; вены расширяются и огибают их. На этой стадии у многих женщин резко увеличивается число расширенных вен на поверхности бедер. На ощупь пораженная целлюлитом область напоминает резину; на коже заметна "апельсиновая корка". Вторая, то есть достаточно далеко зашедшая стадия заболевания, встречается наиболее часто.

Третья стадия целлюлита

Со временем в пораженных участках формируются микроочаги жира, окруженные капсулами из соединительной ткани, разросшейся и уплотненной. Эти капсулы состоят из пучков плотно прилегающих друг к другу соединительнотканных волокон, окружающих отдельные относительно крупные очаги жировой ткани, а иногда густо оплетающих целые скопления микроочагов жира. Кроме того, отмечаются фиброзные сращения, в результате которых очаги жировой ткани оказыюаются иногда прикрепленными к нижележащим тканям мышцам или к вышележащим - коже. Как ни парадоксально, но именно эта, третья стадия соответствует "мягкому", "рыхлому" целлюлиту. Каким образом он может быть мягким, если речь идет о плотных, окруженных разросшейся фиброзной (соединительной) тканью очагах жира? Очень просто. Дело в том, что в этой, дегенеративной, фазе целлюлита соединительная ткань предельно разрастается, жидкость, содержавшаяся прежде в ее основном веществе, вытесняется из него в результате сокращений соединительной ткани, тонкие структуры, прежде составлявшие подкожно-жировую клетчатку, разрушаются. Пораженные ткани обезвоживаются и становятся практически безжизненными; не будем забывать, что для нормального их функционирования определенное количество воды необходимо. В результате постепенного обезвоживания в пораженных участках сохраняются только остатки прежних тканевых структур, то есть тяжи фиброзной, сильно измененной ткани, покрытые утолщенной кожей. Все это соответствует "мягкому" целлюлиту, часто отмечающемуся на внутренней части бедер у немолодых женщин. При этом возникают и типичные, достаточно хорошо известные дефекты фигуры: "галифе" на бедрах, обвислые ягодицы.

При сильно выраженном проявлении такого "рыхлого" целлюлита в области колен, ног и лодыжек вся конечность деформируется, возникает характерная "слоновость".

Выяснив, как возникает и проявляется это заболевание на различных стадиях, приведем и точные медицинские термины. Локальная гидролиподистрофия означает патологическое изменение жировой ткани (липодистрофия) в результате присутствия избыточного количества жидкости-(гидро-) в определенных областях тела (локальная). Эдематофибросклеротический панникулит означает воспаление (-ит) подкожножировой клетчатки (панникул-) вследствие избыточного количества жидкости (эдемато-) с разрастанием и уплотнением соединительной ткани (фибросклеротический).

Диагностика целлюлита

Для постановки точного диагноза в некоторых медицинских учреждениях делают биопсию: безболезненно берут очень маленький кусочек ткани из пораженной области и проводят микроскопическое исследование. Однако существуют и другие методы. При тщательном осмотре врач-специалист может установить, страдает ли пациентка просто ожирением или речь идет о проявлении целлюлита в той или иной стадии. Результаты обследования уточняются с помощью термографии.Это совершенно безвредный метод, который основан на регистрации теплового излучения, выделяемого тканями тела. Возможность его применения для диагностики целлюлита объясняется тем, что тепловое излучение пораженных целлюлитом областей выше, чем окружающих участков, так как отеки и уплотнение соединительной ткани затрудняют нормальное кровообращение.

В каком возрасте может возникнуть целлюлит?

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Отмечены даже случаи его появления у маленьких детей. Однако особенно часто он развивается с наступлением половой зрелости.

Целлюлит у подростков

У подростков целлюлит обычно развивается очень быстро и вскоре захватывает большую часть нижних конечностей. Чаще всего отмечается в области коленного сустава и на внутренней поверхности бедер с заметным изменением их формы, а также в области голени и лодыжки . Срок заболевания при этом небольшой, преобладают отеки, а не изменения в соединительной ткани. Это "твердый" целлюлит.

Целлюлит у взрослых женщин

Мы уже упоминали, что "твердый" целлюлит типичен для подростков, однако он достаточно часто встречается и у взрослых. Это вообще наиболее обычная форма целлюлита. При нарастании анатомо-патояогических изменений заболевание переходит во вторую стадию: это выраженный целлюлит. При этой форме косметические дефекты фигуры заметнее, однако в отличие от первой стадии, когда болезненные ощущения, вызванные раздражением нервных окончаний, часто объясняют ревматическими болями, здесь болезненные ощущения не отмечаются, так как сдавливание пролегающих в подкожной клетчатке сосудов и нервов меньше. Развиваясь, заболевание захватывает все бедро и опускается до подколенной впадины. Другие типичные участки - верхняя часть бедер, ягодицы, а также наружная поверхность верхней части рук).

Целлюлит в период менопаузы

В этот период развитие существовавших ранее проявлений заболевания усугубляется. Появляются типичные дефекты фигуры: "галифе" на бедрах, обвислые ягодицы, "слоновость" нижних конечностей, утолщение в области шеи, похожее на бизоний горб. Эта последняя форма встречается исключительно у женщин, достигших климактерического периода. Это пример "твердого" целлюлита, то есть свойственного молодым женщинам, однако возникает такая деформация в области шеи только у немолодых. Если болезнь перешла в стадию "мягкого", "рыхлого" целлюлита, то она трудно поддается лечению.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.