» » » Маятниковый тренинг
 

Маятниковый тренинг

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 907  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-08-2011, 19:27

Все люди делятся на 3 категории: те, кто учатся на своих ошибках; те, кто учатся на чужих ошибках; и те, кто не учатся. С последними, правда, разбирается естественный отбор, однако современная цивилизация создала неплохие условия для выживания даже этой забавной группы.  Но когда ты входишь в тренажерный зал, цивилизованный мир остается за его дверями.

Все люди делятся на 3 категории: те, кто учатся на своих ошибках; те, кто учатся на чужих ошибках; и те, кто не учатся. С последними, правда, разбирается естественный отбор, однако современная цивилизация создала неплохие условия для выживания даже этой забавной группы.

Но когда ты входишь в тренажерный зал, цивилизованный мир остается за его дверями. Есть только ты и железо. Ты и железо - твой беспощадный враг и вернейший друг. Враг, если ты не готов учиться каждую минуту своего пребывания в зале, и друг, если твой разум открыт для восприятия нового. Либо ты примешь железо как своего друга и учителя, либо оно уничтожит тебя. Естественный отбор.

Проигрывают не те, кто слабее. Если ты слаб, железо сделает тебя сильнее. Проигрывают те, кто не готовы учиться. Они либо месяц за месяцем, год за годом топчутся на одном месте, либо травмируются и выбывают из игры.

Я поступал точно также. Как последний идиот, я месяц за месяцем жал один и тот же вес в полной уверенности, что моя тренировочная программа безупречна и успех рано или поздно придет. Не скажу, чтобы совсем все было плохо: стабильно росли рабочие веса в приседе, становой тяге, других упражнениях. Но жим лежа намертво застрял на той цифре, которую я даже не рискну написать, настолько она смешна.

Эй, кто-нибудь может угадать, сколько месяцев я потратил впустую, прежде чем до меня дошло, что моя программа в жиме лежа не работает? 2? 3? Нет, бери больше. Больше полугода понадобилось такому идиоту, как я, чтобы хоть что-то начать менять.

Впрочем, ход мыслей был отчасти правильным. Я решил сократить программу и выкинул из нее большую часть второстепенных упражнений. Да что там? Фактически, я выкинул все, кроме самых базовых упражнений. Но, как несложно догадаться, ситуацию с жимом лежа это не улучшило.

Еще несколько месяцев понадобилось мне, чтобы понять свою самую главную ошибку. Как это часто бывает, я прекрасно знал теорию вопроса, но почему-то мне не приходило в голову, что именно в этом все дело. Я твердо "знал", что для стимуляции роста мышечной массы нужно работать с числом повторов от 6 до 8, а любые другие схемы нужны лишь силовикам. Но мышцы адаптируются к такой тренировочной системе (как и к любой другой, какой бы замечательной она ни была) и перестают как-либо реагировать на нее. Можно было как угодно "циклировать" нагрузку, но если я "приучил" свои мышцы к данному диапазону повторений, итог был очевиден.

И тогда я со своей схемы 3х6-8 перешел на схему 5х5. Такая нагрузка была совершенно непривычной для меня, а потому мышцы не замедлили отреагировать на нее немедленным ростом силы. Прогресс шел около 2-х месяцев и снова прекратился. Но я уже знал, что делать. Теперь я использую схему, в которой число повторов меняется каждую неделю. Обычно это называют "маятниковый тренинг", и вот уже более 4-х месяцев я стабильно прогрессирую по этой тренировочной системе.

Мне жаль потерянного времени. Я был слишком консервативен. Обычно консерватизм в бодибилдинге - штука довольно правильная, если он проявляется в том, чтобы использовать глянцевые журналы со стероидными монстрами и рекламой биодобавок по своему основному назначению, т.е. в качестве растопки для костра. Но когда ты цепляешься за ту систему тренинга, которая для тебя уже не работает, то такой консерватизм плавно перетекает в глупость. А железо глупость не прощает.

Вадим Шумилов, www.ironmine.org


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.