» » » Особенности принципа пирамиды
 

Особенности принципа пирамиды

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 636  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-08-2006, 21:40

Hа мой взгляд, все тренировочные принципы хороши. Но если говорить о целенаправленном наборе качественной "массы", то лично для меня основополагающим всегда был, есть и будет Принцип Пирамиды.

Hа мой взгляд, все тренировочные принципы хороши. Но если говорить о целенаправленном наборе качественной "массы", то лично для меня основополагающим всегда был, есть и будет Принцип Пирамиды.

Идея принципа предельно проста. И в бодибилдинге он применяется так давно, что многие из нас уже не мыслят иного построения сетов, кроме как "в горку". Вот как это выглядит на практике: в первом сете упражнения вы берете относительно небольшой вес и делаете много повторений. Для следующего сета увеличиваете вес и сокращаете число повторений. И так 4-5 раз: наращивая вес от сета к сету, сокращаете количество повторов. Но при этом никогда не опускаетесь ниже шести-восьми.

Возьмем, например, разведения лежа. Начните с гантелей весом по 10 кг и сделайте 15 повторений. Затем с каждым новым сетом набавляйте по 5 кг. Общая схема получится такой: 12 повторений с гантелями по 15 кг, 10 - по 20 кг, и два сета по 8 повторений с 25-килограммовыми гантелями. Как я уже говорил, идея предельно проста. Между тем, физиологический механизм "пирамиды", предопределяющий ее эффективность, очень сложен.

На семинарах меня часто спрашивают, как надо разминаться: мол, какие упражнения делать, сколько, как долго. Конечно, специальные разминочные движения - неплохая идея. Но для подготовки к некоторым упражнениям нужен совершенно особый "разогрев". Скажем, вы собрались делать жим штанги из-за головы. При выполнении этого упражнения приходится отводить локти назад, выворачивая плечевые суставы. И если вы сразу же в первом сете схватитесь за солидный вес, плечи, ясное дело, травмируются. Как же подстраховаться? Делать специальную разминку? Зачем, если можно разгораться тем же самым жимом из-за головы, да только с малым весом!

То же относится и к любому другому упражнению, которое вы собираетесь выполнять в силовом режиме. Лучший способ разогреть суставы - сделать то же самое упражнение, но с малым весом. Что и происходит, когда вы тренируетесь по Принципу Пирамиды. Начиная с малых весов и постепенно их, наращивая, вы лаете и мышцам, и суставам время на подготовку к серьезным травмоопасным нагрузкам. Но на этом плюсы Принципа Пирамиды не заканчиваются. Ясно, что главное условие результативного тренинга - это тренинг с максимальной интенсивностью. Такую запредельную отдачу может обеспечить только стопроцентная мобилизация на усилие всех физиологических систем организма. Как этого добиться? Одной ментальной концентрации тут недостаточно. Дело в том, что физиологические реакции происходят не вдруг и не сразу. Мускулатуре нужно время, чтобы "въехать" в упражнение. И здесь опять как нельзя кстати оказывается "пирамида". Постепенный переход от малого веса к большому плавно вводит мышцы в экстремальный режим. Но и это не все. Каждый новый сет требует все большего нервного напряжения, но у вас есть возможность для психологической адаптации. Вам не надо сходу вспрыгивать на ступень полной ментальной фокусировки - у вас есть время для постепенного "подъема". И к последнему, самому тяжелому сету ваш мозг уже успевает активизировать все нужные ресурсы. А это значит, что вы покажете настоящий, а не иллюзорный максимум интенсивности.

НЕ ТОРМОЗИ!

Поясню одну важную вещь. У нашего тела есть особый защитный механизм, который не позволяет мышцам сокращаться слишком сильно, как, например, во время судорог или спазмов. Нервная система действует из лучших побуждений - она предохраняет связки от травм. Но бодибилдеру такая "защита" временами сильно мешает. Вы посылаете мышце команду: сокращайся сильней! А нервная система шлет свое "послание": не делай этого! (Такие нервные импульсы называются"тормозящими").

Идея Принципа Пирамиды предельно проста. Однако воплотить ее в жизнь сложно. Нужна недюжинная воля и настойчивость!

Мышца послушно выполняет оба приказа, и сокращение, которое вы получаете в итоге, равно "среднему арифметическому" между сигналом "да" и сигналом "нет".

Как же научить свою нервную систему посылать поменьше "тормозящих" импульсов? И вообще, возможно ли такое? Да, возможно!

Вы никогда не задумывались, почему "холодная" мышца всегда слабее "горячей"? Да потому, что когда мускулатура физиологически "раскручена", мозг "понимает , что мышцам уже не нужна слишком мощная защита от травм - и ослабляет "тормоз". Вот и выходит, что поначалу нужно намеренно сделать несколько лишних сетов, чтобы "тормозящие" импульсы поиссякли, и мышцы заработали, как надо. Ну чем вам не схема "пирамиды"?

Это как растяжка: для того, чтобы развить гибкость, нужно время, но и потом вы должны растягиваться перед каждой тренировкой, чтобы добиться максимальной амплитуды. Как ни крути, но до разминки связки все равно "дубовые". Точно так же и с "тормозными" импульсами: поначалу их поступает в мышцы гораздо больше, чем через несколько пирамидальных сетов.

По какой схеме применять Принцип Пирамиды? Я предлагаю такой вариант:

СетыИнтенсивнось в % от разового максимумаВерх телаНоги
14015 повт.20повт.
2501216
3601014
470812
5806 или 810
6501216

Почему для ног повторений больше? Секрет в том, что сила ножной мускулатуры убывает медленнее, чем верхней части тела. И если вы тренируете ноги с весом, скажем, в 75 процентов от максимума, вы сможете сделать больше повторений в сете, чем в упражнениях на верх тела.

КЛАССИКА И ВАРИАНТЫ 

Далеко не все применяют принцип пирамиды в его классическом виде. Например, Дориан Ятс ограничивается обычно 1-2 сетами в упражнении, тем не менее, и он предваряет их парочкой "легких" разминочных сетов, в которых веса растут ступенчато. Это сильно напоминает "пирамиду", тем не менее, Ятс - это все-таки исключение из правил. Большинство профи тренируется по Принципу Пирамиды без всяких затей, обоснованно считая его лучшим методическим приемом современного бодибилдинга.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.