» » » Частичные приседания
 

Частичные приседания

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 592  |  Комментарии: 0  |  Дата: 1-03-2008, 15:31

Многие пауэрлифтеры прибегают к такому дополнительному приёму, как приседание на скамейку или частичные приседания в силовой раме. Некоторые полагают, что использование веса на 20-40 кг больше того, с каким ты обычно приседаешь, в частичных повторениях увеличит силу мышцы и соединительные ткани в нижних конечностях и позволит телу неким...

Многие пауэрлифтеры прибегают к такому дополнительному приёму, как приседание на скамейку или частичные приседания в силовой раме. Некоторые полагают, что использование веса на 20-40 кг больше того, с каким ты обычно приседаешь, в частичных повторениях увеличит силу мышцы и соединительные ткани в нижних конечностях и позволит телу неким образом адаптироваться к "ощущению" очень тяжёлых весов. Частичные приседания, особенно если делать их до касания ягодицами скамейки в позиции ?, 1/3 или ? амплитуды, являются крайне опасным мероприятием и, фактически, мало чем Вам помогут, если вашей целью является увеличение результата в соревновательном приседе.

Тяжёлые перегрузки компрессируют позвоночник, угрожая защемлением нерва. Воспаление мягких тканей, окружающих костные сегменты позвоночника, может привести к механической компрессии нервных корешков, что часто сопровождается защитным спазмом мышцы и ограничением движения. Приседания на скамейку ещё хуже. Многие тренеры команд в американский футбол по ошибке полагают, что полноамплитудные приседания повреждают соединительную ткань коленей. Полные приседания не угрожают большинству атлетов, если не приседать "в отбив" от нижней точки, не опускать и не подниматься слишком быстро и не "ходить как утка" со штангой на плечах. Повреждение позвоночника становится очень реальным, если приседать до касания скамейки перед последующим вставанием, потому что сжимающая сила грифа передаются в таком случае по всей длине позвоночника и нижние конечности не могут в этом случае принимать и распределять нагрузку. Фактически, получается, что вы ставите свой позвоночник в позицию между "молотом и наковальней" - между скамейкой внизу позвоночника и тяжёлым весом, лежащим на спине. Особенно такие приседы опасны для несовершеннолетних атлетов, так как их костная ткань находится ещё в процессе роста (см. более подробную информацию в Steel Tip, том 1, номер 1).

Даже если бы выполнение движение с тяжёлым весом по сокращённой амплитуде приводило бы к увеличению результата в обычном приседе, то и тогда риск того бы не стоил. Наблюдения же доказывают мне, что связь между способностью сделать неполное движение с очень тяжёлым весом и способностью сделать тяжёлый присед с полной амплитудой движения очень слабая, поэтому оправдания выполнению частичных приседаний нет. Вместо того, чтобы вызывать адаптацию к тяжёлым весам, тяжёлые частичные движения сильно сжимают позвоночник и подвергают лифтера лишнему риску травмы. Выполнение частичных приседаний очень редко напоминает по своей технике и положению ног реальные приседания на соревнованиях и я не заметил, чтобы выполнение тяжёлых частичных приседаний помогло бы хоть кому-нибудь увеличить свой результат в соревновательных приседаниях. Мудрым решением будет немедленно отказаться от этой цирковой демонстрации "силы" и направить всю свою энергию на выполнение высокоинтенсивных сетов полно амплитудных приседаний.

Кен Ляйстнер


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.