» » » Развитие мышц предплечья и голени
 

Развитие мышц предплечья и голени

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 070  |  Комментарии: 0  |  Дата: 15-12-2010, 01:15

Объединить эти две группы мышц, непосредственно не связанных друг с другом, нас вынуждает то, что обе эти группы, как никакие другие, сопротивляются воздействию нагрузок, слабо меняют свои размеры и медленно накапливают силу. Дело в том, что в отличие от большинства других мышц они даже в обыденной жизни необремененного тяжелым физическим трудом современного человека активно выполняют...

Ли Прист - азвитие мышц предплечья и голениОбъединить эти две группы мышц, непосредственно не связанных друг с другом, нас вынуждает то, что обе эти группы, как никакие другие, сопротивляются воздействию нагрузок, слабо меняют свои размеры и медленно накапливают силу. Дело в том, что в отличие от большинства других мышц они даже в обыденной жизни необремененного тяжелым физическим трудом современного человека активно выполняют достаточно большой объем работы. Причем в основном это нагрузка на выносливость, повышающая адаптационные качества мышц. Даже при скромных размерах они вполне справляются с разнообразной и утомительной деятельностью. Вот почему, в частности, ввести эти мышцы в состояние такой перенагрузки, которая вынудила бы их увеличить объем, можно лишь особенно изощренными способами при разнообразии упражнений.

Во многом облегчают такую задачу технически сложные тренажеры, при помощи которых с большой долей изоляции можно концентрировать усилия именно этих "неподдающихся" мышц. Но и используя более простые снаряды, можно добиться значительных успехов, если проявить волю и терпение.

Увы, эти "строптивые" мышцы многих заставляют склонить голову и успокоить себя мыслью о полной бесперспективности попыток повлиять на них. Поддаваться такому настроению нельзя. Без развития мышц предплечья и голени нельзя надеяться на серьезные достижения в гармонизации тела, а мечты о победах на соревнованиях и подавно придется оставить. Как бы сильно ни удалось "накачать" бицепсы и бедра, в сочетании с хилыми предплечьями и худосочными голенями они не произведут ожидаемого эффекта. Кропотливая же работа над предплечьем и голенью как обязательная часть общей программы приводит к полноценному успеху.

Анатомия мышц предплечья связана с многообразием и мощностью движений кисти и пальцев; отсюда - размещение множества мышц на небольшом участке. Мускулатура предплечья почти со всех сторон покрывает его костную основу. К ней относятся главным образом длинные мышцы, мясистая часть которых расположена ближе к локтям, а сухожилия крепятся к кисти. Мышцы предплечья, лежащие слоями, делятся на переднюю и заднюю группы. В состав передней группы входят шесть мышц-сгибателей и две мышцы-пронатора. В составе задней - десять мышц, девять из них выполняют в основном роль разгибателей, десятая - супинирующая. Их совокупная функция состоит в сгибании и разгибании запястья, повороте его внутрь (пронация) и наружу (супинация), а также в сгибании и разгибании пальцев.

Столь многофункциональная деятельность мышечной группы предопределяет необходимость применения разнообразных упражнений, отвечающих этим функциям. Без этого не добиться успеха. Хотя, надо признать, моделировать работу кисти конкретными упражнениями довольно сложно.

Упражнения для мышц предплечья. Для внутренней задней группы мышц. Сгибание и разгибание рук в запястьях в положении сидя; штанга удерживается хватом снизу; предплечье на коленях или на краю невысокой скамьи. Для усиления эффекта в нижней точке следует частично разгибать пальцы. Сгибание и разгибание рук в запястьях в положении стоя; в исходном положении гантели в опущенных руках; применяется та же техника, что и в предыдущем упражнении. Подъем гантелей на бицепс в положении стоя или сидя с одновременным поворотом кистей наружу; в начале движения руки свободно свисают, тыльная сторона ладони направлена вперед; в конечной фазе - ладони вверх. Сжимание кистевого эспандера или мяча. Сгибание рук в запястьях, штанга в опущенных руках за спиной. С использованием специального устройства для развития предплечья, накручивание на ручку веревки с отягощением движением от себя. Для наружной (передней) области предплечья. Сгибание рук со штангой хватом сверху с одновременным разгибанием кисти во второй половине амплитуды. Разгибание в запястьях рук со штангой хватом сверху в положении стоя; предплечья на коленях или на краю скамьи с упругой подкладкой. Разгибание в запястьях рук с гантелями хватом сверху в положении стоя. С использованием специального устройства для развития предплечья, накручивание на ручку веревки с отягощением движениями на себя. Число повторений в упражнениях для мышц предплечья больше, чем в упражнениях для других мышц (до 20, подчас и более), перерывы - минимальны (не свыше минуты). Старайтесь выполнять упражнения с большой четкостью и максимальной амплитудой. Когда утомление не позволяет продолжать полные повторения, сделайте несколько неполных; это поможет подключить более глубокие мышечные волокна. Суперсерии на развитие этих мышц можно применять смелее, чем при работе с другими мышцами. Иногда резко меняйте тактику и вместо частых повторений добавляйте упражнения с большими весами, по 4-8 повторений. Это закрепляет достигнутое, позволяет сделать скачок к более высоким тренировочным весам.

А теперь - о втором "герое" этой статьи, о голени. Она имеет три группы мышц - переднюю, заднюю и наружную. Мышцы первой группы располагаются в промежутке между большой берцовой и малой берцовой костями; впереди лежит передняя большеберцовая мышца, которая разгибает и супинирует стопу (поднимает ее внутренний край). К той же группе относятся длинный разгибатель пальцев, который еще и пронирует стопу, т. е. поднимает ее наружный край, и длинный разгибатель большого пальца. Задние мышцы голени. Прежде всего назовем трехглавую мышцу голени. Она производит сгибание ноги в коленном суставе, а также в голеностопном: отрывает пятку от земли, ставит ногу на носок. Трехглавую мышцу составляют две - икроножная и камбаловидная. В свою очередь, икроножная мышца состоит из двух головок, которые начинаются на задней поверхности бедренной кости. Выйдя из глубины подколенной ямки и соединившись на голени, они сильно расширяются. Затем, опускаясь вниз (внутренняя головка опускается ниже наружной), суживаются и переходят в общее ахиллово сухожилие.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.