» » » Что такое степпер и его основное назначение?
 

Что такое степпер и его основное назначение?

Разместил: admin  |  Просмотры: 53 485  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-07-2014, 13:18

 

Степперами называют группу тренажеров, схожих по своему функциональному назначению, биомеханика движения на котором имитирует ходьбу по лестнице. Сегодня такими приспособлениями оснащаются не только тренажерные залы, но и квартиры. Многие люди, видя эффективность тренажера, приобретают его себе для домашних тренировок. В наши дни степпер можно приобрести в любом отделе спорттоваров и даже в интернет-магазине, например, на Fotos.ua. Однако далеко не каждый знает, какую именно модификацию лучше приобретать для своего домашнего зала. Поэтому рассмотрим их основные разновидности и их назначение.

Устройство степпера

Самые простые модели этого тренажера представляют собой небольших габаритов механизм с двумя параллельно расположенными педалями, за счет которых собственно и происходит тренировка. Вверх такие педали перемещаются без малейшего сопротивления, а вниз намеренно в замедленной фазе. Таким образом создается эффект преодоления определенного отрезка пути по лестнице вверх.

Сложные модели степперов оснащены специальными рукоятками, позволяющими также помимо ног вовлекать в тренировку и верх тела. Наибольшей популярностью для дома обладают все же мини-степперы, которые благодаря своим компактным размерам можно быстро убрать после тренировки, например, передвинув под кровать или убрав их в шкаф.

Что такое степпер и его основное назначение?

Разновидности степперов

Большая часть современных степперов разделяется на:

  • Механические
  • Электромагнитные

Первые являются более простыми и по устройству, и по функциональности, зато они и более доступны для населения и их можно использовать в домашних условиях или брать с собой в дальние поездки и командировки.

Электромагнитные степперы обладают большими габаритами и функциональностью, в связи с чем чаще устанавливаются в тренажерных залах, нежели в квартире. Как правило, они оснащаются электронной панелью, позволяющей легко регулировать нагрузку в достаточно широких пределах и контролировать различные тренировочные параметры.

Степперы с зависимым и независимым ходом педелей

Еще одна классификация тренажеров этого типа – по зависимости хода педалей. Устройства с зависимым ходом педалей наиболее просты и нагрузка в них не регулируется. Степперы с независимым ходом позволяют контролировать и задавать нагрузку даже для каждой педали в отдельности, а также уменьшать или увеличивать сопротивление в ходе тренировки.

Естественно, занятия на устройствах последнего типа максимально эффективны по сравнению с первым типом, а сам процесс тренинга более комфортен. Среди большого разнообразия тренажеров встречаются и совсем упрощенные и недорогие модели, представляющие собой простую степ-платформу, как например, степпер Housefit.

Эффективность тренировок на степпере

Выводы экспертов в области занятий фитнесом и спортом на основании отзывов людей, тренировавшихся исключительно с помощью степперов различных модификаций, доказывают эффективность тренажеров этого типа. С точки зрения влияния на развитие мускулатуры регулярные занятия на степпере позволяют повысить тонус мышц бедер, ягодиц и голени.

В отдельных случаях тренирующиеся добивались улучшения форм за счет набора мышечной массы в отдельных областях. Кроме того, степпер выполняет роль эффективного кардиотренажера, позволяя сжигать жиры и укреплять сердечнососудистую систему.

Преимущества и недостатки

Степпер, действительно, полезный тренажер, позволяющий без дополнительного оборудования формировать нижнюю часть тела, а в мини-варианте еще и очень экономичный. Однако если у человека есть осложнения, связанные с суставами ног или позвоночником, а также работой сердца и сосудов, то тренировки на степпер должны быть строго ограничены по времени и интенсивности.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.