» » » Бесплатные и платные системы тренировок
 

Бесплатные и платные системы тренировок

Разместил: admin  |  Просмотры: 10 639  |  Комментарии: 0  |  Дата: 27-03-2012, 01:52

Источник: Натуральный бодибилдинг
Автор: Vkopirait

Системы тренировок, широко распространенные в Интернете на многочисленных сайтах спортивной и около спортивной тематики, являются для читателя фактически бесплатными. В тоже время в большинстве спортивных секций, фитнес клубов, тренажерных залах тренера предлагают свои услуги по составлению индивидуальной тренировочной программы, зачастую – за отдельную плату. Так, во многих топовых фитнес центрах, существует правило, согласно которому ни один тренер не имеет права оказать помощь спортсмену в составлении тренировочной программы, если за нее не было предварительно «уплачено». Даже если тренер будет видеть, как своим энтузиазмом, помноженном на неопытность и нежелание самостоятельно разбираться в системах тренинга, спортсмен гробит свое здоровье. Составление тренировочных программ стало дополнительной, порой весьма ощутимой статьей доходов спортивных залов. Особенно с учетом того, что стоимость разработки тренировочной программы зачастую превышает стоимость месячного абонемента. Не будем рассматривать этические и моральные стороны такой политики. Попробуем оценить качественное наполнение бесплатных и платных тренировочных программ.

Бесплатные и платные системы тренировок

Бесплатные системы тренировок рассчитаны на всех. Зачастую выражают исключительно личный опыт спортсменов их писавших. Опыт может быть значительным или очень маленьким, не суть. В большинстве случаев бесплатная система тренировок ни на ком, кроме автора не тестировалась, а если и тестировалась, то выборка была крайне ограничена. Обычно составляется без учета соматотипа (даже понятие которого для большинства авторов неизвестно), режима отдыха и восстановления, питания, фармакологической поддержки (например, в виде обычных поливитаминных комплексов). Но даже в таком виде может быть очень полезной. Например, в Интернете можно найти обсуждение практически любой тренировочной программы, или вынести ее на общее обсуждения, если нигде до этого она не была представлена. Во-вторых, никто не обязывает строго придерживаться советов и ограничений, данных в бесплатной системе тренировок, куда полезнее рассматривать ее в качестве базового плана, рекомендаций, которые можно взять за основу своей собственной тренировочной программы. Также не стоит никогда забывать про то, что бесплатная система тренировок писалась человеком, никакой ответственности за ее разработку не несущим. Поэтому сохранение здоровья при занятиях по ней будет личным делом каждого спортсмена.

Платные системы тренировок должны учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена. На профессиональном уровне, особенно за пределами России, так и есть. Стоимость услуг профессионального диетолога, спортивного врача или квалифицированного тренера весьма высока, и позволить привлечение такого специалиста в ряды своих сотрудников может далеко не каждый фитнес центр. Да, и не каждый к этому стремится. К тому же подготовка «дипломированного» консультанта (тренера) по бодибилдингу занимает всего 3 месяца, чего совершенно недостаточно для полноценного освоения премудростями анатомии, спортивной медицины, диетологии и прочих наук, необходимых для составления по-настоящему эффективной тренировочной программы. Поэтому составители платных систем тренировок зачастую имеют не более высокую квалификацию, чем те, для кого они их составляют! Более того, зачастую основой для тренировочного плана становится бесплатная система тренировок, в лучшем случае немного модифицированная (и, если повезет даже под индивидуальные особенности и потребности начинающего атлета), в худшем – выданная как есть. С другой стороны, даже в маленьком спортивном клубе можно встретить действительно компетентного тренера, способно помочь с составлением грамотной тренировочной программы.

Впрочем, начинающим спортсменам платная тренировочная система совершенно без надобности. Достаточно найти любую тренировочную программу для новичков в Интернете и следовать ей, модернизировав, если необходимо, по совершенно бесплатному совету любого опытного спортсмена. Первые 1-1,5 года результат от тренировок будет. За исключением совсем уж редких случаев совершенно неправильно составленной программы или полного несоблюдения выбранного тренировочного режима (но вероятность первого существует и при обращении за платной консультацией, а со вторым никто кроме самого спортсмена не поможет). На следующие 2-3 года тренировок программы составляются за счет советов более опытных спортсменов и собственных «шишек». И только после выхода на уровень «опытного любителя» или «начинающего профессионала» имеет смысл обращаться за разработкой платной тренировочной системы.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.