» » » Зачем нужно делать выпады со штангой?
 

Зачем нужно делать выпады со штангой?

Разместил: admin  |  Просмотры: 5 731  |  Комментарии: 0  |  Дата: 13-03-2012, 13:57

Источник: Натуральный бодибилдинг
Автор: Дмитрий Поплавский

Просматривая комплексы упражнений, редко встретишь некогда популярное упражнение, известное под названием «выпады со штангой». Часто ему не хватает места в комплексе «на ноги» из-за перенасыщенного списка тренировочных движений: приседаний, жимов ногами, разгибаний и сгибаний в тренажере. Все эти упражнения по праву завоевали свое преимущество, но стоит ли забывать их прародителя – выпады?

Ведь именно выпады долгое время служили основой классических движений тяжелоатлетического троеборья, а затем и двоеборья, и лишь со временем они были вытеснены с соревновательного помоста. Однако и после этого выпады служат ядром тренировочного процесса штангистов.

В бодибилдинге выпады, если и включаются в программу тренировок, то лишь иногда и кратковременно. И такое отношение к выпадам несправедливо, поскольку тяжелые выпады могут не только конкурировать с приседаниями, но и обладать по сравнению с последними рядом выгодных преимуществ. Что уж там говорить, выпады и есть приседания, только в разножку. Именно разножка позволяет превратить их в прекрасное упражнение по развитию навыка держать равновесие под тяжеленной штангой.

Зачем нужно делать выпады со штангой?

Часто, обсуждая эффективность приседаний, вспоминают, что они эффективны, в том числе и из-за необходимости во время приседа удерживать равновесное состояние. Мол, в результате включаются многочисленные вспомогательные мышцы. В случае же приседаний речь идет обо всех вспомогательных мышцах тела – от пяток до макушки. Это качество приседаний со свободным весом без зазрения совести ставит жимы ногами и приседы в тренажерах на второе место. А если идет речь о выпадах?

В выпадах со штангой тело вынуждено проявлять максимум усилий по поддержанию равновесия. Стоит признать, минимальная площадь опоры в выпадах делает свое дело, и делает его неплохо. По этой причине, если ставить целью развитие мышц-вспомогателей, имеющих прямое и опосредованное воздействие на основные рабочие мышечные группы, выбирать в качестве тренировочного движения нужно выпады, причем, избегая их популярных облегченных вариантов.

Было бы не справедливо относиться к выпадам, как к упражнению, предназначенному для тренинга приводящих мышц бедра. И для эффективного применения использовать выпады наравне с приседаниями. Это означает, что тренироваться нужно с тяжелыми весами, в среднем и в малом повторном диапазоне и только со свободным снарядом, временами заменяя штангу парой здоровенных гантелей.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.