» » » Нерегулярные тренировки в бодибилдинге
 

Нерегулярные тренировки в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 801  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-10-2011, 14:10

Нерегулярные занятия в зале присущи прежде всего любителям силовых видов спорта, а также большинства новичков, которые только начинают заниматься. Но в профессиональном бодибилдинге нерегулярные тренировки недопустимы. Мы решили узнать: а что происходит с нашим телом, когда после цикла изнурительных нагрузок перейти на резкое снижение или вообще прекращения тренировок? Мы нашли ответ ответ на эти вопросы, а также о режиме тренировочных и соревновательных занятий и об адаптации к ним.

Рационально построенная тренировка приводит к резкому возрастанию функциональных возможностей органов и систем организма за счет совершенствования всего комплекса механизмов, ответственных за адаптацию.

Применение чрезмерных нагрузок, превышающих индивидуальные адаптационные возможности человека, в конечном счете приводит к переадаптации, проявляющейся в истощении и изнашивании несущих основную нагрузку функциональных систем.

Прекращение тренировки или использование низких нагрузок, не способных обеспечить поддержание достигнутого уровня приспособительных изменений, приводит к деадаптации — процессу, обратному адаптации. То есть, адаптационные процессы в организме человека развиваются в строгом соответствии с характером и величиной воздействия факторов внешней среды. Например, применительно к адаптации сердца рационально спланированные нагрузки приводят к умеренной гипертрофии миокарда и т. п.

Нерегулярные тренировки в бодибилдинге

При чрезмерной нагрузке на сердце возникает несбалансированная адаптация, при которой масса сердца возрастает в значительно большей мере, чем функциональные возможности структур, ответственных за нервную регуляцию и энергообеспечение. Возникающее при этом снижение возможностей миокарда, может определенное время компенсироваться увеличением его массы, но затем, как правило, становится причиной сердечной недостаточности, что следует рассматривать как переадаптацию сердца. Если процесс адаптации сердца протекал целесообразно, однако затем тренировка была прекращена или нагрузки снижены, то постепенно наступает процесс деадаптации: уменьшается синтез белка и масса желудочков сердца, ослабляется нервная регуляция, уменьшается энергообеспечение и т. п. В итоге нарушается оптимальный режим биосинтеза и функционирования ключевых структур сердца, обеспечивающих утилизацию АТФ в миофибриллах и ее ресинтез в митохондриях. Указанные механизмы адаптации, переадаптации и деадаптации свойственны и другим органам и системам.

Опасности чрезмерных нагрузок:

  1. возможность функционального истощения системы, доминирующей в адаптационной реакции;
  2. снижение структурного и соответственно функционального резерва других систем, которые непосредственно не участвуют в адаптационной реакции.

Предупредить возникновение этих отрицательных явлений можно рациональным планированием нагрузок в микро- и мезоциклах, а также в более крупных структурных образованиях тренировочного процесса. Ориентация на развитие всего комплекса качеств и способностей, определяющих успех в данном виде спорта, при рациональном соотношении и чередовании нагрузок различной преимущественной направленности обеспечивает наиболее эффективный для достижения высоких спортивных показателей вариант адаптации и позволяет избежать негативных последствий на отдельные органы и системы высоких нагрузок.

Резкое снижение или прекращение нагрузок, приведших к адаптации, стимулирует обратный процесс — деадаптацию. Это происходит после прекращения тренировок.

А что происходит, если процесс адаптации протекал целесообразно, однако затем тренировка была прекращена или стали применяться нагрузки значительно ниже уровня? В этих случаях направленность процесса адаптации аналогична, однако темпы устранения достигнутых изменений тем выше, чем ниже уровень двигательной активности.

Процесс деадаптации после прекращения тренировки или при резком снижении нагрузок протекает достаточно быстро. Однако его скорость существенно ниже (примерно в 1,5—3 раза) по сравнению со скоростью формирования адаптации. Существенным является и то, что обратное развитие адаптационных перестроек протекает неравномерно: в первые недели после прекращения тренировки наблюдается значительное снижение функционального резерва адаптированной системы, в дальнейшем процесс деадаптации замедляется. В скрытом виде адаптационные реакции сохраняются длительное время и служат основой для более быстрого восстановления утраченного уровня адаптации при возобновлении тренировки после длительного перерыва по сравнению с временем, затраченным на первоначальное формирование адаптации.

Например, гипертрофия мышечной ткани, являющаяся следствием силовой тренировки, исчезает в 2—3 раза медленнее, чем возникает. Важно учитывать и то, что чем быстрее формируется адаптация, тем сложнее удерживается достигнутый уровень и тем быстрее она утрачивается после прекращения тренировки.

В то же время у спортсменов, которые равномерно на протяжении многих лет повышали нагрузки, отмечалось планомерное возрастание функциональных возможностей. На достижение уровня адаптации, необходимой для успешной соревновательной деятельности в крупнейших соревнованиях, им требовалось значительно больше времени. Однако именно эти спортсмены оказались способными выступать на уровне высших достижений длительное время.

Любой значительный перерыв в тренировке приводит к снижению интенсивности синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках системы, ответственной за адаптацию. Прежде всего будет происходить уменьшение массы и физиологической функции тех ключевых структур клетки, которые избирательно накапливались в процессе систематических нагрузок при незначительном уменьшении общей массы структур.

Таким образом процесс деадаптации означает не просто временную утрату спортивной формы, которую можно восстановить последующей интенсивной тренировкой. Речь идет о более кардинальном явлении, так как любое восстановление утраченной тренированности требует новой активизации генетического аппарата клеток. Это может означать, что структурная цена адаптации у спортсмена, многократно терявшего и восстанавливавшего свою тренированность, является гораздо более высокой, чем у спортсмена, который на деле реализовывал принцип непрерывности спортивной тренировки.

Многократная активация биосинтеза, необходимая для многократного восстановления утраченного уровня адаптации, может привести к своеобразному локальному изнашиванию органов, входящих в систему, ответственную за адаптацию.

Вышеизложенное указывает на то, что для рациональной организации тренировочного процесса необходимо избегать чередования процессов деадаптации и реадаптации, а также длительной и чрезмерно затянувшейся адаптации к исключительно напряженным воздействиям.

Чрезмерные физические нагрузки могут иметь для организма отрицательные последствия, которые проявляются, во-первых, в прямом изнашивании функциональной системы и особенно ее звеньев, несущих основную нагрузку; а, во-вторых, в явлениях отрицательной перекрестной адаптации, то есть в нарушениях функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных : физической нагрузкой.

Чрезмерные, нерационально спланированные физические нагрузки могут стать причиной появления некрозов как в мышцах, так и в миокарде.

Чрезмерные нагрузки могут привести к патологической гипертрофии миокарда, развитию в нем дистрофических и склеротических изменений, нарушению обмена веществ, нервной и гормональной регуляции. Острое физическое перенапряжение может также привести к кровоизлиянию в сердечную мышцу, в частности к острому инфаркту миокарда с развитием острой сердечной недостаточности, острой дистрофией миокарда.

Платонов В.Н. Сокращенный отрывок из книги «Адаптация в спорте»


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.