» » » Нужна ли разминка перед тренировкой?
 

Нужна ли разминка перед тренировкой?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 650  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-02-2009, 09:00

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Любую спортивную тренировку следует начинать с разминки. Этим достигается уменьшение дискомфорта и снижается риск получения травмы во время тренировок. С точки зрения физиологии разминка помогает настроиться на физические упражнения, снабжает мышцы кислородом, тем самым помогая работе кровеносной системы. Кровь циркулирует по организму все быстрее и быстрее, таким образом, подготавливая организм к более интенсивной нагрузке.

Нетренированные мышцы неспособны выдержать серьезных нагрузок - это может привести к их повреждению. Специалисты утверждают, что разминка необходима перед выполнением силовых тренировок и перед обычной растяжкой.

Примеры некоторых упражнений для разминки

Разминка бывает разной и выполняется в зависимости от того, каким видом спорта человек планирует заниматься. Например, бег трусцой или спортивная ходьба - это вид разминки перед спринтом. Упражнения, где задействованы руки и ноги, являются наилучшими для того, чтобы разогреть все тело. Перед силовой нагрузкой следует выполнить ряд упражнений с небольшим весом, что является более эффективным в этом случае.

Преимущества разминки

  • Разминка физически и морально подготавливает организм к предстоящим нагрузкам, снижает риск возникновения травм.
  • Повышает упругость мышц и ускоряет кровоток.
  • Улучшает снабжение мышц питательными веществами и кислородом, что позволяет увеличить время тренировки.
  • Подготавливает мышцы и связки к предстоящей растяжке.
  • Помогает улучшить координацию движений.

Как правильно разминаться

У любой разминки есть четыре основных принципа: интенсивность, частота, тип и время.

Интенсивность

Любые физические упражнения нужно начинать с движений малой интенсивности, постепенно доводя уровень нагрузки до основной тренировки. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем длительнее должна быть тренировка. Если тренировка требует больших затрат энергии на скорость, выносливость или силу, то перед ней следует провести разминку, разогревающую все основные группы мышц. Правильно заданный темп разминки увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания. Такая разминка ни в коем случае не должна утомлять, а наоборот, быть легкой и приятной. После нее должно появиться небольшое потоотделение. Если появляется чувство тяжести, движения приходится делать через силу, то интенсивность такой разминки необходимо снизить.

Частота

Разминку обычно выполняют перед каждой тренировкой или растяжкой.

Тип

Разминка может быть отдельным видом упражнений, или это могут быть те же упражнения тренировки, выполняемые с минимальной интенсивностью. Разминка считается эффективной, если она прорабатывает основные группы мышц, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, в конце выполнения которой появляется легкий пот.

Время

Обычная разминка продолжается от 5 до 10 минут (чуть больше при занятиях с высокой интенсивностью и в холодную погоду).


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.