» » » Приседания. Меры предосторожности
 

Приседания. Меры предосторожности

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 730  |  Комментарии: 0  |  Дата: 13-02-2011, 02:19

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Работая в приседаниях с большими весами, волей-неволей приходится задумываться о мерах безопасности, большая часть из которых является просто-напросто необходимым атрибутом техники выполнения одного из фундаментальных движений бодибилдинга. Правда, для многих меры эти до поры до времени не представляют особой роли, по крайней мере, пока не произойдет неприятный во всех отношениях инцидент.

А произойти он может неожиданно и внезапно: никто не застрахован от того, чтобы оказаться в конце тяжелого подхода придавленным штангой. Нарушение равновесия в таком положении или неспособность более удерживать штангу на обессиленных плечах может привести к скатыванию снаряда, который либо прокатится по всей спине, круша все на своем пути, либо, что представляет еще большую угрозу, заставит опрокинуться вперед, вниз головой. Ни то, ни другое в принципе не может быть рядовым тренировочным событием и при неудачном стечении обстоятельств может стать причиной серьезных травм и увечий. Но стоит ли оно того?

Ведь если задуматься, то все перечисленные варианты можно исключить, как говорится, на корню. И многого для этого не потребуется, единственное, что нужно, - это хорошая предварительная подготовка к упражнению, в котором приходится работать с по-настоящему большими весами. Причем большим весом для кого-то может стать штанга и в 70 кг. Решающее значение имеет не номинал нагрузки, а состояние мускулатуры атлета на момент завершения многоповторного подхода; о единичных попытках в приседаниях и вовсе речи не идет - они просто могут стать опасными, со всеми вытекающими. Посмотрите соревнования силовиков: один приседает, трое, пятеро страхуют, да и этого порой оказывается мало - кто-нибудь один зазевался и штанга решительно пошла в его сторону, калеча исполнителя.

Даже если вы тренируетесь не с весами международного уровня, у вас нет армии страховщиков, приседать нужно всегда во всеоружии - это вопрос все той же банальной безопасности. Начните приседать в специально для этих целей предназначенной силовой раме или в стойке для приседаний, в которых по конструкции имеются боковые ограничители под штангу. Установите их на 5 см ниже вашего уровня приседа, и при недостатке сил вам будет достаточно подсесть немного вниз, чтобы штанга легла на ограничители. И все.

Если вы не имеете возможности работать в приседаниях с ограничителями, то прибегайте к помощи партнеров-страховщиков, одного, двух или трех. Но при этом нужно обращаться за помощью к умелым страховщикам, способным где-то помочь, а где-то предоставить атлету возможность бороться с весом самому, то есть умеющим тонко определить и вовремя поймать момент необходимого вмешательства.

Важно также чтобы страхующий был подходящего роста, иначе при всех навыках ему не справиться. Если же страховку обеспечивают двое по разные стороны грифа, принципиальное значение имеет согласованность их действий - если одни включиться немного раньше, то штангу начнет крутить коромыслом, что может привести к травме позвоночника приседающего.

По этим причинам страховка должна быть организованна и при надобности воспроизведена с тем же мастерством, что требуется самому спортсмену, нацеленному на тяжелую работу в приседаниях. Здесь буквально все имеет значение, ничто не может быть исключено, помните это и приседания станут для вас полностью безопасным упражнением, приносящим прекрасные спортивные результаты.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.