» » » Силовые тренировки и аэробные нагрузки: что выбрать?
 

Силовые тренировки и аэробные нагрузки: что выбрать?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 538  |  Комментарии: 0  |  Дата: 15-10-2008, 08:39

Источник: max-body.ru

Во многих изданиях по бодибилдингу встречается такое утверждение, что упражнения на выносливость (бег, аэробика и т.д.) полезнее для здоровья, чем тренировки с весами в тренажерном зале, и это, кажется, широко распространенное общее мнение. Некоторые эксперты подтверждают его, т.к. бег и прочие аэробные нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и, казалось бы, риск получения травмы здесь ниже.

Рассмотрим теперь само понятие выносливости. Существует различие между непрерывным воздействием на организм аэробных нагрузок (например, во время марафона) и интервальными тренировками. Интервальные тренировки подразумевают изменение интенсивности нагрузки во время занятия: бег в быстром темпе чередуется с бегом медленным. Во время бега в медленном темпе происходит постепенное восстановление энергетических запасов в мышцах, что позволяет им эффективнее включаться в работу, когда темп бега изменится. Существует несколько исследований, показывающих, что этот вид нагрузок является наиболее благоприятным для сердца и системы кровообращения, чем традиционная тренировка «на выносливость». Кроме того, интервальные тренировки будет также способствовать уменьшению жировых отложений более эффективно, чем традиционные тренировки на выносливость. К тому же, практически все занятия в тренажерном зале являются одной из форм интервальной тренировки. Если она выполняется правильно, пульс во время «стрессовой» фазы сильно увеличен, а во время фазы отдыха - быстро приходит в норму.

Рассмотрим еще одно утверждение о том, что риск получения травмы при занятиях бегом или аэробикой меньше, чем при занятиях с отягощениями. Это, кажется, доказывается статистикой. Но, необходимо учитывать одну важную вещь: спортивные травмы могут быть либо острыми, либо хроническими. Острые травмы чаще всего получают спортсмены таких «жестких» видов спорта, как футбол, гандбол и баскетбол. Хронические спортивные травмы редко встречаются в статистике, но по оценкам ряда специалистов, хронических спортивных травм в два раза больше, чем острых. Хронические деформирующие процессы в коленных суставах и межпозвоночных дисках являются одними из наиболее распространенных травм среди бегунов. При беге на длинные дистанции хрящевая прослойка в суставах интенсивно снашивается. Если заниматься бегом в течение многих лет, это оставит весьма заметные следы в суставах.

Когда человек становится старше, кости его теряют плотность, и вероятность того, что она может сломаться при незначительной нагрузке, становится больше. В определенной степени процесс потери плотности кости является физиологическим для пожилых людей, и вполне нормальным, но после того, как достигнута определенная степень потери плотности костной ткани, остеопороз называют патологическим. Избежать потерь костной массы помогут физические нагрузки, спорт. Под влиянием тренировок будут расти мышцы, кости при этом, соответственно, не так быстро теряют свою плотность.
Так что же все-таки полезнее: тренировки на выносливость или силовые тренировки? Всегда нужно быть осторожным с такими радикальными заявлениями. Но основная идея ясна: полезнее именно те нагрузки, которые не доставляют неудобства человеку, не приводят к возникновению спортивных травм, регулярны и целенаправленны. Вот почему каждому важно найти тот вид спорта, который нравится, и заниматься им регулярно и «с душой», независимо от того, выносливость ли вы хотите развить или заниматься культуризмом. Если вы выберете для себя тренировки на выносливость, то все равно желательно включить в занятия посещения тренажерного зала - во всем должен быть разумный баланс. Если же вы решили заниматься силовыми тренировками регулярно, не стоит забывать и об аэробной нагрузке и развитии выносливости, иначе со временем могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д. Ищите «золотую середину», баланс между выносливостью и силой.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.