» » » Турник и брусья - что они дадут?
 

Турник и брусья - что они дадут?

Разместил: admin  |  Просмотры: 8 315  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-11-2009, 20:39

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Наверное, не существует более известных упражнений, чем упражнения, выполняемые на брусьях и турнике. Относительная простота и массовая доступность сделала их самыми популярными упражнениями всех времен и народов. Упражнения с собственным весом на перекладине и брусьях не оказывают какой-либо нагрузки на позвоночный столб, что позволяет их использовать практически в любых ситуациях. Постепенное укрепление связочного аппарата верхней части корпуса, сопровождающее тренировки на брусьях и высоком турнике, позволяет использовать эти снаряды в базовых программах силовых видов спорта и в бодибилдинге в том числе. Выполнение отжиманий и подтягиваний с дополнительным отягощением позволяет работать на рост мышечной массы всех мышц верха тела - груди, плеч, спины и рук. Помимо этого, брусья и турник могут стать незаменимым инвентарем при работе на мышцы брюшного пресса - оба снаряда для этой цели имеют ряд неоспоримых преимуществ.

На брусьях и турнике возможно выполнять сотни различных движений. Одних вариантов подтягиваний с десяток, а отжимания можно выполнять во многих и многих версиях. В свою очередь, упражнения на пресс вместе с различными сложными гимнастическими кульбитами бьют по своей численности все рекорды. Выполнение всех типов движений с дополнительным весом, закрепляемым на поясе и на лодыжках, позволяет подгонять упражнения под нужды бодибилдинга - под набор силы и массы целевых мышечных групп. Отсутствие жесткой опоры - что на турнике, что на брусьях - позволяет направлять угол воздействия на ту или иную мышцу по своему усмотрению, что расширяет границы проработки всех упомянутых мышечных групп.

Для примера, классические отжимания в параллельных или V-образных брусьях можно выполнять как с узкой постановкой рук, так и с широкой. В узком варианте при соблюдении ряда технических требований можно целенаправленно прорабатывать трицепсы плеча. Для этого нужно при опускании себя вниз отводить локти назад и стремиться сохранить вертикальное положение туловища. С широкой постановкой рук и выраженным наклоном туловища вперед можно прорабатывать пару «грудные-дельтовидные мышцы». При работе в среднем повторном режиме с дополнительными весами данное упражнение успешно конкурирует с не менее известным «жимом лежа» - рабочий вес в обоих движениях может быть просто огромным.

Подтягиваться на турнике можно широким, средним и более узким хватом. Расположение кистей можно все время менять, выбирая прямой, обратный хват или разнохват. Можно использовать различные ручки на турнике, также позволяющие прорабатывать различные отделы спинного массива и сгибателей руки. Предельно узкий хват позволяет перевести акцент силовой нагрузки на мышцы плеча и предплечья, средний и более широкий хваты прорабатывают широчайшие мышцы спины, наравне с их ближайшими соседями.

Если вы приступили к занятиям с тяжестями, то, не медля, включите в свою программу упражнения на брусьях и турнике. Упражнения на этих снарядах позволят внести в комплекс ценные базовые движения. На спину - подтягивания всеми типами хвата, на бицепс - подтягивания узким хватом и на канате. На трицепсы - отжимания в узких брусьях, на грудные и дельты - отжимания в широких брусьях с наклоном корпуса. Для пресса - всевозможные подъемы и скручивания корпуса, выполняемые с прямыми и согнутыми ногами, прямо и в сторону. При желании, если у вас имеются специальные манжеты для голеней, можно выполнять и подъемы туловища в висе головой вниз.

Турник и брусья - что они дадут?

И помните, как только упражнение на брусьях и турнике - на грудь, спину, руки или на пресс - стало получаться в требуемом количестве повторений, немедленно начинайте использовать дополнительное отягощение. В этом случае можно уверенно наращивать мышцы корпуса, причем сразу по всем фронтам.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.