» » » Стоит ли заниматься бодибилдингом каждый день?
 

Стоит ли заниматься бодибилдингом каждый день?

Разместил: admin  |  Просмотры: 5 887  |  Комментарии: 0  |  Дата: 23-02-2007, 09:57

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: Vkopirait

Некоторые спортсмены умудряются заниматься бодибилдингом каждый день. И речь идете вовсе не о профессиональных спортсменах. Некоторые любители приходят в тренажерный зал каждый день, как-то выкраивая время между работой и домом (семьей). Стоит ли тренироваться каждый день? Давайте рассмотрим как положительные, так и отрицательные стороны вопроса.

С точки зрения медицины человек должен каждый день заниматься спортом примерно по 2 часа, без выходных, праздников и отгулов. На практике же никто, или почти никто, не станет сильно увлекаться спортивными мероприятиями 1, 2, 3... января каждого года, да в течение всего года нет-нет, да устроит перекур. Каждодневные занятия помогают поддерживать отличную физическую форму, а в ряде случаев - если весь остальной день проводить сидя на стуле перед компьютером - просто необходимы: для разгона крови по мышцам и смазки по суставам. Впрочем, когда медицина говорила о двух часах, она вовсе не думала про занятия бодибилдингом. Строго говоря, медицина не очень любит силовые виды спорта.

Тем не менее, каждодневные занятия действительно несут в себе много пользы, и можно даже заниматься бодибилдингом каждый день, но нужно делать это с умом. Итак, если Вы не планируете попасть на мистера Олимпия в качестве участника, то силовые упражнения могут занимать в Вашем тренировочном цикле минут по 40-60 каждый день. Этого времени вполне достаточно, чтобы выполнить 2-3 упражнения, желательно распределить их между несколькими мышцами. Такого количества упражнения более чем достаточно для поддержания мышц в тонусе, а при правильно подобранном весе - даже для их роста. Например, вполне удается загрузить ноги всего за 20 минут, выполняя обычные приседания со штангой методом пирамиды.
Оставшиеся от 2-х часов 60-80 минут лучше посвятить каким-либо упражнениям ОФП, желательно кардио. Хорошо подойдут пробежки, в том числе на беговой дорожке, работа с обручем, работа на боксерской груше, бой с тенью, гимнастика (можно стрейчинг и фитнес), работа на велотренажере, орбитреке, с обручем и т.д. Можно создавать разные комбинации из этих упражнения. Под конец кардиотренировки можно (а иногда и нужно) выполнять различные силовые упражнения из ОФП - подтягивания, отжимания. Представляется оптимальным следующий тренировочный режим каждодневных занятий: легкая разминка - 10 минут; силовая тренировка - 45 минут; кардиотренировка - 50 минут; силовая тренирвока (ОФП) - 15 минут.

А теперь о недостатках - не просто же так занятия бодибилдингом рекомендуют любителям проводить не чаще 3-х раз в неделю. Во-первых, усталость, которая к тому же имеет тенденцию накапливаться и наваливаться в самый ответственный момент, что, в общем-то, закономерно и никак не связано с пресловутым законом подлости. Во-вторых, накопление микротравм, которые в будущем обязательно дадут о себе знать. Причем пострадают в первую очередь суставы, испытывающие наибольшее напряжение - в 90% случаев это коленные суставы. В-третьих, мышцы не успевают полностью восстановиться, поэтому их рост замедляется. Последние вовсе не обязательно, нередки случаи, когда каждодневные тренировки приводят к гиперросту мышечной ткани, правда, не сразу, а по истечении некоторого, достаточного для привыкания мышц к нагрузке, времени. В-четвертых, если тренироваться с тяжелыми весами каждый день, то сильно повышается риск «посадить» сердце.

Так можно ли заниматься бодибилдингом каждый день? Ответ не так прост. При грамотном подходе удается избежать или существенно снизить урон последствий каждого негативного фактора. Помните, что занятия бодибилдингом - это всегда осознанный риск, на который идет спортсмен, и только ему самому решать, оправдан ли он.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.