» » » Нужно ли отдыхать от тренировок?
 

Нужно ли отдыхать от тренировок?

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 790  |  Комментарии: 0  |  Дата: 13-04-2009, 11:48

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Имея твердое желание стать обладателем внушительной мускулатуры, огромная армия любителей бодибилдинга стремиться выполнить программу по ускоренному варианту. Считая, что все дело в тренировках, многие ставят целью перевыполнить план по набору мышечного веса, естественно, делая это, они часто пренебрегают возможностью организма восстанавливаться от изнуряющих тренировок с железом.

В желании заполучить многообещающий приз в виде мощной мускулатуры нет ничего криминального. Вот только возможно ли благоприятное развитие событий в условиях, когда организм вынужден тратить все свои силы на то, чтобы буквально выживать на тренировках, при этом не получая и малой доли столь необходимого восстановления?

Понимание воздействия на организм бодибилдера закономерностей тренировочного стресса и следующего за ним адекватного восстановления позволяет организовать весь тренировочный процесс таким образом, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить благоприятный режим для роста мышечной массы. Другого просто не дано. Игнорируя одну из составляющих успешных тренировок, ожидать положительных сдвигов в недалеком будущем не приходится. Поэтому, отдавая все силы на тренировках, следует позаботиться о максимально комфортном в плане мышечного роста восстановлении. И делать это нужно также внимательно и детально, как принято относиться к самим занятиям в зале. Более того, поскольку восстановление требует куда большего времени, чем сами тренировки, продолжительность которых не выходит за пределы одного-двух часов, то и внимания к нему должно уделяться не меньше.

С тем, чтобы восстановление проходило полноценно, в тренировочной программе необходимо учесть ряд факторов. Для начала стоит выяснить возможности своего организма, отследив послетренировочную реакцию на основные упражнения и составленные на их базе комплексы. Обеспечив достаточно качественное и регулярное питание (преимущественно за счет натуральных продуктов), стоит отметить для себя время, требуемое для полного восстановления после тренировки. Вполне естественно, что после тренировки ног, включающей тяжелые приседания и становую тягу, на восстановление потребуется времени несколько больше, чем после тренировки, состоящей только из упражнений на голень и пресс.

Нужно ли отдыхать от тренировок?

Оценивая итоги восстановления после каждой тренировки спустя какое-то время можно получить общую картину того, как тело реагирует на те или иные тренировочные режимы. Впоследствии эти сведения, собранные в результате кропотливого труда над собственным тренировочным дневником, позволят составлять наиболее эффективные программы тренировок, причем строго под ваши потребности и возможности организма.

Стоит признать, что работу по отслеживанию реакции организма на тренировки нужно будет проводить на протяжении всей спортивный карьеры - такое отношение к любимому спорту гарантирует максимальный результат. Процесс этот всегда увлекательный, поскольку с ростом стажа тренировок меняется не только внешний облик атлета, но и способность организма отвечать на тренировочное воздействие. Некоторые программы, работающие на настоящий момент, могут оказаться нерезультативными много после, а те, что не подошли сейчас, через год или два станут серьезным подспорьем для нового скачка мышечного роста.

Для того, чтобы оценить потенциал той или иной тренировочной программы, необходимо обеспечить высокое качество восстановления между отдельными тренировками. В противном случае даже самая эффективная программа может оказаться не у дел. Чередование же серийных тренировок и таких же серийных интервалов восстановления позволит организовать самый эффективный режим наборы мышечной массы.

Останавливаясь на вопросах восстановления после тренировок, следует также отметить, что наряду с отдыхом между идущими по плану занятиями нужно периодически устраивать отдых и между отдельными циклами тренировок. Обычно для этих целей предлагают делать перерыв в тренировках на 7-10 дней каждые три месяца. На практике это означает - каждые два-четыре месяца. В идеале каждый тренировочный цикл, продолжающийся в среднем от 8 до 12-16 недель, должен в финале закрываться заслуженным отпуском. В это время организм будет восстанавливаться и латать микротравмы. По этой причине во время восстановительного перерыва вопросам питания и качественного сна должно уделяться особое внимание.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.