» » » Как укрепить кистевой хват?
 

Как укрепить кистевой хват?

Разместил: admin  |  Просмотры: 5 545  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-01-2010, 02:42

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Почти во всех упражнениях в бодибилдинге предъявляются требования к силе кистевого хвата. Но к его специализированным тренировкам обращаются далеко не все качающие железо. Даже если это и происходит, то используемый арсенал упражнений ограничивается сгибаниями и разгибаниями со штангой или гантелями у себя на коленях. Пара этих упражнений действительно способна забить мышцы предплечья кровью, иногда до полного ощущения, что они вот-вот разорвутся, особенно, если в подходе выполнять более 10-15 повторений. Но тот, кто пробовал применять данные упражнения в меньшем числе повторов с целью развития силовых качеств, мог убедиться в относительно малой их эффективности.

Помимо этого сам характер движения в них не способствует развитию именно силы хвата. А ведь именно она и требуется при удержании большого веса в руках. Если способность удерживать штангу в руках лимитирована, то и выполняемое упражнение не может быть совершено с максимальной отдачей для тех групп мышц, на развитие которых оно направлено. Применение кистевых захватов и ремней только усугубляет слабость хвата, поскольку при их повсеместном применении необходимость в удержании силой отсутствует. Все же использование кистевых ремней иногда оправдано. В упражнениях на мышцы верха спины они позволяют переносить акцент нагрузки именно на мышцы спины. Да и в становой тяге они могут позволить справиться с большим весом, не тратя силы на удержание тяжелой штанги в руках.

Но такое смещение нагрузки противоречит механике тела. По этой причине кистевые фиксаторы должны применяться лишь эпизодически и чередоваться с обычным хватом, требующим совсем другой, но естественной работы участвующих мышц. Чередование можно проводить как на одной тренировки, так и на разных, возможно даже использование ремней в одних упражнениях и полный отказ от них в других. Но полностью лишать свои кисти работы, для которой они предназначены природой, явно не имеет никакого смысла.

Как укрепить кистевой хват?

Причина первая - наиболее внушаемая. Наравне со слабыми кистями и предплечьями, а они работают всегда вместе, мечтать о фундаментальном развитии мышц верха руки не приходится. Причина вторая - кисти руки являются наиболее подвижными частями тела, и развитие их функциональных способностей может оказывать благотворное влияние на связь «мозг-мышца-мозг», проявляющуюся во всех упражнениях в зале. В качестве третьей причины не будет лишним вспомнить, что сила мужских рук происходит именно из кисти, а не высоты бицепса. Силовиками давно замечено и взято на вооружение, что с ростом способности удерживать большие веса в руках без внешних приспособлений, параллельно начинают расти и показатели в основных базовых упражнениях. Но для появления таких результатов необходимо время от времени уделять часть тренировочного времени развитию силовых показателей хвата.

Одним из самых эффективных упражнений, способных по-настоящему воздействовать на мышцы предплечья и на силу хвата, является подтягивание на канате. Одиночный канат или двойную канатную рукоять при этом использовать - значения не имеет, намного важнее, чтобы канат был толстым.

Желательно не меньше, чем 4-6 см в поперечнике. Выполняя висы и подтягивания на толстом канате, можно прокачивать руки от кончиков пальцев до самых плеч. В упражнении работают и мышцы спины, но для того, чтобы качать и их этим упражнением руки должны быть по истине крепкими и сильными. Если ваша ближайшая цель состоит в укрепление хвата, то обязательно включите это упражнение в тренинг рук, причем как базовое. И никогда в нем не применяйте кистевые ремни. Буквально за считанные месяцы, посвященные различным вариантам подтягиваниям на канатах или скрученных полотенцах, вы приобретете крепкий кистевой хват. Результаты при должном прилежании в тренировках не заставят себя ждать. Кисти крайне охотно отвечают на тренировочное воздействие. Главное - это их тренировать и тренировать правильно.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.