» » » Насколько эффективно выполнять становую тягу и приседания в один день?
 

Насколько эффективно выполнять становую тягу и приседания в один день?

Разместил: admin  |  Просмотры: 5 463  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-07-2010, 12:53

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Большинство тренеров и опытных спортсменов не рекомендуют выполнять становую тягу и приседания в один и тот же день. Даже более того, оба упражнения разделяются одной тренировкой и парой дней отдыха. Исключение составляют только соревнования, но и там становая тяга отделена от приседаний жимом.

Почему наблюдается стремление к разделению упражнений по дням? Все очень просто, оба упражнения сильно нагружают поясничный отдел спины, хоть и по-разному. Становая тяга дает динамическую нагрузку, приседания - статическую.

Как показывает практика, динамика и статика способны вместе творить чудеса. Разумная смесь приводит к ускорению темпов роста мышечной массы и сильному укреплению мышц, повышению их силовых показателей. Но в случае с поясницей ситуация несколько иная, из-за больших весов в обоих упражнениях, каждое из которых по отдельности может вызвать мышечный стресс.

Из-за этого же совмещение становой тяги и приседаний в один день зачастую приводит к травмам спины. То, что спортсмены называют термином «сорвал спину». На восстановление потом уйдут месяцы, если полное восстановление спины вообще будет возможно. Как показывает практика, раз сорванная спина дает о себе знать вновь и вновь.

К тому же, напряжение мышц спины во время выполнения приседаний существенно снижает результативность становой тяги. Получается так, что в спортсмен вынужден работать с меньшими, чем обычно весами. Что обязательно скажется на силовых показателях в последствие. Получается, что добиваясь высоких показателей выносливости поясничных мышц благодаря смеси статической и динамической нагрузки, мы многое теряем в их силе.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.