» » » Когда тренировать трапециевидные мышцы?
 

Когда тренировать трапециевидные мышцы?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 495  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-01-2008, 09:19

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

При составлении комплекса упражнений у многих возникает замешательство с тем, куда отнести такие крупные и заметные мышцы плечевого пояса, как трапециевидные. Их развитие достаточно серьезно влияет на многие параметры тренинга по набору мышечной массы. Во-первых, имея выгодное расположение на теле, они бросаются в глаза практически сразу - как спереди, так и сзади. У атлетов с высоким уровнем развития мышечной массы трапеции - это просто визитная карточка.

Помимо косметического значения мышцы, получившие свое название за схожесть с геометрической фигурой, природой были задуманы несколько для другого. А именно, для того чтобы поддерживать плечи, а за ними и весь плечевой пояс. Сами трапециевидные мышцы напрямую вроде бы не поворачивают руки в плечевом суставе, однако, обеспечивают сложную поддержку другим мышцам, отвечающим за поворот, таким, как дельтовидным и мелким мышцам, под ними скрывающимся. Более того, мышцы трапеции активно участвуют в приведении плечевой кости к туловищу и повороте лопаточных костей вместе с другими мышцами спины, самые крупные из которых - парные широчайшие. Именно непонимание того, что трапеции отвечают за тот и другой тип движения приводит к различным трактовкам на тему: «Куда включить тренинг трапеций в тренинг спины или все-таки дельт?»

Благодаря своей универсальности в анатомическом плане, трапециевидные мышцы, если их отнести в комплекс для спины или для плеч, явно будут проигрывать в своем развитии. Существует еще одно ограничение при их тренинге - тренируя их по всем возможным направлениям, пытаясь проработать не только верх, середину и низ всей трапеции, но и включить упражнения, вовлекающие основные варианты работы трапеций, вырастают шансы ее перетренировать. Причем локальная перетренированность не заставит себя долго ждать и начнет негативно сказывать во всех упражнениях на другие группы мышц.

Выход из такой ситуации вполне логичен. Нужно тренировать трапеции с обязательным учетом общих нагрузок на эти мышцы, ведь они работают всюду - от приседаний до подъема штанги на бицепс. При необходимости можно наградить их специализированной нагрузкой, но, постоянно меняя ее кинезиологический характер. В одних случаях можно включать тренинг трапеций как продолжение плечевого комплекса, в других - рассматривать как прокачку одной из крупных мышц спинного массива, в третьих - проявить дополнительное внимание к вращателям плеча и лопатки. При этом стоит заметить, что такое трудоемкое упражнение как становая тяга прекрасно сочетает в себе все эти качества, особенно когда вес на штанге умеренный и есть возможность отслеживать поворотно-приводящие движения плеча к корпусу. Добавка в финале тягового движения шрагового подъема, выполняемого строго вверх, только усиливает эффект.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.