» » » Как с гарантией загубить свои первые шаги в бодибилдинге
 

Как с гарантией загубить свои первые шаги в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 296  |  Комментарии: 0  |  Дата: 2-06-2008, 00:39

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Не смотря на то, что в первый год тренировок потенциал мышечного роста наиболее высок, огромная армия «зеленых» качков постоянно стремиться доказать обратное. Она - армия - постоянно изобретает все новые способы того, как отдалиться от желаемого развития мускулатуры. При этом вновь изобретаемые панацеи, как правило, приобретают масштабы стихийного бедствия.

Дабы лишить иллюзорных представлений хотя бы часть впервые окунувшихся в потрясающий мир бодибилдинга потратим немного времени на самое массовое заблуждение. Наша благородная цель - пустить его по ветру. Кто знает, может пара не сбившихся (или не сбитых) с пути начинающих атлетов со временем войдет в элиту отечественного бодибилдинга. Что нас - современников - по-настоящему порадует.

Зайдя в тренажерный зал, новичок немедля приступает к освоению программы Мистера «XXX». Подверженность авторитетному мнению - вещь полезная, но только в умелых руках. Выбирая программу спортсмена соревновательного уровня, новичок обрекает себя на серьезные проблемы. И главная из них - это то, что ему ничего не светит в плане мышечного роста. Не имея зачастую в своем запасе выносливую сердечно-сосудистую систему и крепкие нервы, тренироваться по продвинутым программам, а тем более по программам профи, дело безнадежное. Дело все в том, что тренировочные программы имеют характерную особенность - они приносят отдачу только при благоприятном сочетании уровня тренированности атлета с его текущими тренировочными целями. И цели эти во многом определяются персональными данными конкретного атлета. Здесь важен и общий непрерывный стаж тренировок, и тип телосложения, способность набирать и сбрасывать жировую ткань, переносить различные тренировочные режимы и прочее, и прочее.

Взяв из журнала методику, которую некто применил и в результате добился желаемых для него результатов, в первую очередь, нужно соотнести его тренировочный багаж с вашим. В конце концов, на различных этапах спортивной карьеры - будь то старт, первые успехи или преддверие первых в своей жизни соревнований - комплексный подход к тренировкам может выглядеть абсолютно по-разному, даже у одного и того же человека - все течет, все меняется.

В течение года профессиональный бодибилдер успевает выступить на нескольких соревнованиях. Его главная цель на данном этапе - шлифовка уже имеющейся мышечной рамы. В тяжелом соревновательном угаре о наборе массы, как правило, речи не идет, да и после десяти лет тренировок он вряд ли возможен в тех масштабах, что были в самом начале тренинга. Да, каждый профи когда-то был начинающим атлетом. И за первый год-два набрал свои первые 10-20 килограммов. А вот теперь он вынужден довольствоваться всего-навсего одним или двумя килограммами, а то и вовсе выходить на соревновательный подиум с весом меньшим, чем в прошлом сезоне.

По этой простой, но скрытой для взора непосвященного обывателя причине не стоит гнаться за теми, кто явно ушел вперед. Вместо этого, приступая к занятиям или уже имея некоторый опыт, правильнее всего будет сконцентрировать все свои тренировочные амбиции на подборе того режима, который позволит набирать мышечный вес, исходя из реально имеющихся предпосылок. Даже самый неказистый телом паренек может развить свою мускулатуру до неузнаваемости, став при этом в три-четыре раза сильнее.

Может, кто-то, приступая к занятиям, имеет проблемы с излишками жировых отложений - в этом случае тренировки первым делом будут направлены на сжигание жира. После завершения первого этапа можно будет приступать и к тренировкам на набор мышечной массы, но по-прежнему следя за состоянием жировой прослойки.

Другой, напротив, будет обременен малым весом, причем на теле не будет ни грамма мышц, и ни капли жира. В этом случае тренировки должны быть сориентированы с самого своего начала на увеличение суточного рациона. Скорее всего, у такого человека очень высокая скорость обмена веществ в организме. И для того, чтобы набрать долгожданную пару килограммов мышц, ему придется наедаться за двоих. Да и акцент самих тренировок должен быть смещен на бережливое отношение к затрачиваемым калориям. Возможно, подойдет короткий по времени силовой тренинг всего два раза в неделю.

Имея желание разобраться в сути вещей, не стоит спешить - лучше потихоньку выяснить, что именно вам и именно сейчас подходит для достижения ваших и только ваших краткосрочных целей. Ведь именно из них и складываются долгосрочные, привлекающие к себе из далека многих. Но до них еще нужно добраться.

Помните, что дорогу осилит идущий!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.