» » » О наклоне вперед при выполнении ряда упражнений
 

О наклоне вперед при выполнении ряда упражнений

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 372  |  Комментарии: 0  |  Дата: 4-07-2011, 00:29

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Не так давно у меня поинтересовались - нужно ли наклонять вперёд корпус при выполнении подъемов штанги/гантелей на бицепс? Не смотря на всю кажущуюся бессмысленность вопроса, в основе его лежит справедливое наблюдение - при небольшом наклоне удается работать на полную амплитуду. При подъемах штанги, она упирается в ноги при неполном разгибании руки. Из-за этого амплитуда немного уменьшается, а, как известно, бицепс лучше растет при полном разгибании руки в локтевом суставе. Наклон вперед совершенно неактуален при работе с гантелями. Но подобное рассмотрение вопроса несколько однобоко.

Дело в том, что наклон вперед создает статическую нагрузку на спину, из-за чего людям, страдающим ее заболеваниями, имевшим в прошлом повреждения в поясничном отделе, такое выполнение может даже навредить. К тому же наклон приводит к концентрации нагрузки на нижнем отделе бицепса. Такое выполнение занимает промежуточное положение между традиционным подъемами гантели/штанги на всю длину бицепса и концентрированными подъемами, с той лишь разницей, что ни приводит, ни к образованию пика - т.к. концентрация нагрузки недостаточна, - ни к росту массы бицепса, т.к. нагрузка на средние и верхние участки недостаточна.

На выходе поучаем упражнение по стилю «не пойми что». К тому же единственное преимущество подъемов штанги с наклоном вперед - полная амплитуда движения - здесь не реализуется из-за неравномерного распределения нагрузки по длине бицепса. И упражнение оказывается совершенно бессмысленным!

Этот вопрос напомнил мне мой собственный вопрос, то же про наклон, но в другом упражнении - распрямление рук в блочном тренажере. Долгое время я придерживался мнения, что он здесь не нужен и даже вреден, т.к. перераспределяет нагрузку на грудные мышцы. На самом деле они забирают не более 5-7% веса, а с учетом того, что я выполняю упражнение после тренировки груди, это только в плюс. Зато небольшой наклон вперёд позволяет выполнить на 2-3 повтора больше в каждом подходе, что повышает значительно эффективность упражнения. Снова-таки возникает вопрос о нагрузке на поясничный отдел. Она легко нейтрализуется путем выставления одной ноги вперед.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.