» » » Что такое читинг?
 

Что такое читинг?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 572  |  Комментарии: 0  |  Дата: 7-08-2010, 18:42

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Слово читинг - английского происхождения и означает, ни много, ни мало, а самое обыкновенное мошенничество. В практике бодибилдинга это мошенничество сводится к добровольному самообману. Стараясь поднять больше, спортсмен совершенно не следит за техникой выполнения, от чего эффективность всего упражнения резко снижается. В большинстве случаев причиной читинга становится банальное незнание спортсменом техники выполнения того или иного упражнения, а спросить у более опытных товарищей не позволяет то ли, гордость, то ли религия. Это пример неумышленного читинга, со временем, если никто не исправит технику, он станет обыденным явлением и переучить спортсмена будет не так-то уж просто. Чаще всего встречаются следующие виды читинга: сокращение амплитуды движения, закидывание снаряда (в подъемах штанги/гантели на бицепс), отбив штанги от груди (в жиме лежа), раскачивания (подтягивания) и прочие.

Самым богатым на читерские уловки остается жим лежа. Только здесь можно найти сразу все виды читинга, за исключением раскачиваний. Неполная амплитуда движения - спортсмен умышленно не доводит штангу до груди. Это позволяет работать ему с большими весами и производить впечатление на друзей/девушек рассказами о своих подвигах. Иногда делается неумышленно, когда новичок пытается перенести технику выполнения отжиманий от пола на жим. Отбив штанги от груди - по сути резкое выталкивание штанги вверх. Из-за того, что все фазы упражнения выполняются с максимальной скоростью, эффективность всей тренировки резко снижается. Прогибание спины на заключительном этапе упражнения - мостик допускается, но только если его делать еще до начала выполнения упражнения. Прогибание спины позволяет перераспределить нагрузку в область корпуса, но может привести к повреждениям поясничного отдела.

В подъемах штанги/гантелей на бицепсы часто наблюдается закидывание снаряда. Такое движение еще иногда называют волной, т.к. в нем участвуют всё тело - начиная с ног и заканчивая плечами, с активной работой таза. Такое движение позволяет перераспределить нагрузку с бицепсов. И хоть вес снаряда увеличивается, работа по его поднятию приходится на корпус. Самое неприятное в этой форме читинга, что переубедить человека, им занимающегося, практически невозможно. Ведь вес штанги же больше!

Впрочем, не стоит рассматривать читинг как исключительно негативное явление. Он может использоваться и для благородных целей. Например, закидывание штанги/гантелей часто проводится при тренировке по схеме негативных повторов, когда на фазу опускания снаряда приходится до 3-4 секунд. Читинг в жиме позволяет сделать 2-3 дополнительных повторения, что хорошо загружает мышцы груди. Так же существует целая методика по забиву мышц груди, когда спортсмен выполняет максимум повторов с легкой нагрузкой с максимальной скоростью движения. Я иногда так завершаю тренировку груди, работая с 50 кг на 35-40 повторов, ощущения - непередаваемые. В любом случае, Вам стоит помнить, что читинг может быть опасен для здоровья, практически всегда приводит к снижению эффективности упражнения, и прибегать к нему стоит лишь тогда, когда Вы четко понимаете - зачем это надо.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.