» » » Заниматься ботибилдингом дома или в тренажерном зале?
 

Заниматься ботибилдингом дома или в тренажерном зале?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 307  |  Комментарии: 0  |  Дата: 6-10-2009, 03:27

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

У занятий в домашних условиях есть ряд неоспоримых преимуществ, и столько же недостатков. Для начала потребуется приобрести снаряды для занятий. Металл сегодня недешев, и не так много магазинов занимается реализацией штанг и гантелей. Как правило, для дома подходят разборные снаряды. Они выпускаются в двух видах - обрезиненное и хромированное железо. Преимуществом первых считается тишина работы с ним, диски друг о друга не стучат. Второй тип - позиционируется как «элитный» спортивный инвентарь. Стоит хромированное железо в 1,5-2 раза больше своего обрезиненного конкурента. Надо отдать должное этому типу - шума от него то же немного. В разных городах у покупателя может и вовсе не быть выбора. Ему предложат или то, или другое. В зависимости от города стоимость спортивных снарядов одного и того же веса может отличаться в разы. В Волгограде две гантели суммарным весом 51 кг мне обошлись в 5,5 тысяч рублей. В Москве эти же снаряды стоили 4 тысячи (не считая доставки), а более простой вариант - 8 тысяч за 97 кг. Доставка гантелей и штанги из Москвы в регионы зависит от веса снарядов и расстояния между пунктами, иногда она превышает стоимость самих снарядов.

После того, как Вы выбрали и приобрели необходимый спортивный инвентарь для дома, начинается ваша спортивная домашняя жизнь. По крайней мере, Вам так сейчас кажется. На самом деле спортивный задор угасает уже через несколько недель. Мой рекорд был три недели непрерывных занятий дома. Проблема заключается в том, что дома тренироваться морально сложнее. Когда я иду в тренажерный зал - я иду только тренироваться. Когда я занимаюсь дома - я параллельно могу выполнять еще кучу различных дел. Смотреть телевизор, играть в компьютер, или решать какие-либо мелкие бытовые проблемы. Если за два часа, проведенные в тренажерном зале, я успеваю забить 2-3 группы мышц, то дома за это же время я справляюсь всего с 3-4 упражнениями.

В то же время в домашних условиях можно заниматься буквально на кухне. Непосредственно перед тренировкой и сразу после нее не надо никуда идти, чтобы поесть. Конечно, всегда можно взять с собой в тренажерный зал какие-либо продукты. Как правило, что-то из спортивного питания, но мне приходилось видеть, как начинающий спортсмен приволок с собой кастрюльку с гречневой кашей и курицей. Дома всегда можно «подгрузиться» во время тренировки. Близость продуктов питания, безусловно, самое главное преимущество домашних тренировок. А самым главным недостатком является ограниченность выполняемых упражнений.

Количество доступных упражнений ограничено типом используемого инвентаря. Например, с гантелями и штангами можно выполнять практически все упражнения на бицепс и плечи, большинство упражнений на трицепс, несколько упражнений на спину (их число резко возрастает, если поблизости найдется обычный турникет) и ноги.

В общей сложности, не более трети всех доступных в тренажерном зале упражнений. Трудно в домашних условиях прокачать грудь - для этого потребуется скамья со стойками, самый простой вариант которой обойдется в 5,5-6,5 тысяч рублей. Трудно прокачать ноги - нужна, как минимум, силовая рама - ведь страховать Вас некому. Скамья для жима лежа, силовая рама - всё это занимает много места, которого в большинстве квартир и так немного.

Традиционный спор о том, где лучше заниматься - в тренажерном зале или дома - может продолжаться вечно. Но мы с Вами - как разумные люди - от участия в нем воздержимся и займем нейтральную позицию. Я занимаюсь дома, но в качестве дополнения к основной тренировке, проводимой в тренажерном зале. Дома я концентрируюсь на проработке тех групп мышц, которые не успеваю или не хочу задействовать в тренажерном зале. Например, бицепс, широчайшие (с подтягиваниями на турникетах на местном школьном дворе), плечи. На долю тренажерного зала я оставляю грудь, ноги, спину.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.