» » » Тяга верхнего/нижнего блоков для тренировки спины
 

Тяга верхнего/нижнего блоков для тренировки спины

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 300  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-02-2010, 12:43

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Я решил объединить оба упражнения в одной статье сразу по нескольким причинами: они оба выполняются на одном и том же тренажере, хоть и с разными рукоятками (хотя мне доводилось видеть спортсменов, работающих в обоих упражнениях с одной и той же рукояткой); ориентированы они на одни и те же мышцы; выполняются, как правило, в один и тот же день следом друг за другом. Единственное их различие - незначительное изменение угла нагрузки. Мышцы, работающие при тяге верхнего и нижнего блоков: широчайшие, круглые и трапециевидные мышцы спины, плечелучевая и двуглавая мышцы руки.

Оба этих упражнения я рекомендую выполнять по завершению основной тренировки на верхние мышцы спины, после таких упражнений как подтягивания, тяга штанги и гантели в наклоне. Особой ценности сами по себе тяги верхнего и нижнего блоков не несут, но позволяют отлично забить мышцы спины. Когда-то я решил полностью отказаться от выполнения «тяжелых» упражнений на спину в пользу тяги верхнего блока. Эффект был отрицательный, хотя за тренировку я мог выполнять методом пирамиды до 8-12 подходов. При выполнении упражнений в качестве дополнительных ситуация прямо противоположная. Единственно кому можно посоветовать выполнять тягу вместо подтягиваний и прочих упражнений - это новичкам, в течение первых 2-3 месяцев. Да и то в том случае, если они не могут выполнять подтягивания.

Я рекомендую выполнять упражнения на 12-15 повторов, при работе с малыми весами - до 20. Не менее 6-8 подходов на каждое, методом пирамиды. Для лучшей прокачки мышц можно слегка подавать корпус вперед под конец негативной фазы. Но при проблемах со спиной лучше этого не делать. В течение всего выполнения упражнения спина должна оставаться прямой, и за исключением описанного случая - строго вертикальной. При тяге верхнего блока существует две техники выполнения - тяга к груди и к спине. Отличаются они различным углом падения нагрузки на мышцы и включением в работу средних участков широчайших при тяге блока за спину.

Многие спортсмены, работая в верхнем блоке не доводят рукоятку до касания со спиной/грудью - это неправильно, т.к. снижая амплитуду движения, они, как говорил мой первый тренер, обворовывают сами себя, снижая нагрузку на широчайшие мышцы спины. Аналогично следует полностью распрямлять руки в ВМТ.

Тягу верхнего/нижнего блоков можно использовать в качестве парного упражнения для жима лежа при тренировке методом суперсетов. Впрочем, для сильных спортсменов лучше будет отдать предпочтение обычным подтягиваниям.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.