NaturalBody » Статьи » Тренинг » Шраги на наклонной скамье |
Шраги на наклонной скамье |
Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait
Так же как и более традиционные шраги стоя, эти упражнения ориентированы в первую очередь на проработку трапециевидных мышц. В отличии от выполнения шрагов стоя со штангой, где штанга часто упирается в паховую область, шраги на скамье не вызывают дискомфорта и поэтому совершенно безразлично - выполняете ли Вы их со штангой или с гантелями. Единственное, что гантели удобнее в том случае, если Вы занимаетесь вне силовой рамы.
Почему? Все просто в силовой раме можно отрегулировать высоту страхующих стоек и класть на них штангу по завершении упражнения. Впрочем, высоты дисков на грифе должно хватить, чтобы ограничить амплитуду движения и не заставлять спортсмена сильно тянуться за штангой перед началом упражнения. Если Вы занимаетесь с гантелями, то их лучше ставить на подставки. Исходное положение - лежа на груди на скамье, наклонённой на 45 градусов к горизонтали. Причем желательно подобрать скамью такой длины, чтобы голова оказывалась за ее пределами. В любом случае, упираться подбородком в скамью не следует. Держите голову над ней.
Следует ограничивать амплитуду движения. Специфика упражнения заключается в работе с относительно большими весами. Нет ничего хорошего в излишнем растяжении мышц. В остальном техника выполнения шрагов на скамье дублирует технику их выполнения в позиции «стоя». Единственное дополнительное требование - тщательное отслеживание положения локтей. Руки должны двигаться только в вертикальной плоскости, а локти ни в коем случае не сгибаться. Последнее условие нарушается сплошь и рядом, и если в шрагах стоя это не такая уж грубая ошибка, то при выполнении шрагов на доске такое исполнение перераспределяет нагрузку на трицепс. При работе со штангой ставьте руки так же широко, как и в жиме лежа. При узком хвате Вы просто не сможете уследить за положением локтей. А вот при работе с гантелями потребуется сначала научиться правильно выполнять упражнение. Поэтому на первых порах придется работать с небольшими весами. Положение кистей безразлично, допустимы как нейтральный, так и пронированный хваты.
Наконец, если целью тренировок является не только проработка трапециевидных мышц, но и остальных мышц верха спины, то на заключительных этапах позитивной фазы сведите лопатки вместе. Такое выполнение рекомендовано спортсменам, имеющим проблемы со спиной.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.