» » » Тренировка пресса. Подъемы туловища
 

Тренировка пресса. Подъемы туловища

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 726  |  Комментарии: 0  |  Дата: 25-06-2008, 21:33

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Безусловно, самым популярным, и одновременно самым доступным, упражнением на пресс являются подъемы туловища из позиции лежа. Так или иначе, его выполняли все спортсмены, и не только те, кто занимается бодибилдингом. Тем не менее, мало кто знаком с механизмом упражнения. Начать с того, что при подъеме корпуса из положения лежа в работу включается одновременно 7 различных мышц.

Вот они: подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца бедра, портняжная мышца, мышца, напрягающая широкую фасцию, прямая мышца живота, наружная и внутренняя мышцы живота.

Примечательно, что самого спортсмена интересуют в первую очередь последние три мышцы, вступающие в работу самыми последними и с наименьшей нагрузкой!

Впрочем, не все так страшно, и влияние некоторых мышц можно сильно уменьшить.

Разберем технику выполнения упражнения. Самым сложным, и, наверное, поэтому признаваемым самым эффективным считается выполнение упражнения с прямыми ногами. На самом деле такой способ тренировки подойдет разве что опытным спортсменам с и без того развитыми мышцами живота. При слабом прессе всю работу выполняет подвздошно-поясничная мышца, что значительно увеличивает прогиб 1-4 позвонков, и способствует возникновению боли в поясничном отделе, или ее усилению, если такая боль была у человека ранее. К тому же в работе принимают активное участие мышцы бедра.

Но стоит согнуть ноги в коленях, как нагрузка с мышц бедра практически уходит, а всю работу выполняют мышцы живота. Подвздошно-поясничная мышца включается в работу только при упоре ног во что-либо и только при развороте корпуса на 60 и более градусов. Косые мышцы живота прокачиваются поворотом туловища на завершающих этапах позитивной фазы упражнения.

Еще один малоизвестный факт. Традиционно правильным считается такое выполнение подъема туловища, при котором руки скрещиваются за головой. Но это неправильно! Такая позиция приводит к растяжению шейных позвонков и возникновению болей в шейном отделе. Руки лучше держать перед собой, или прижатыми к вискам.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.