» » » Особенности занятия бодибилдингом летом
 

Особенности занятия бодибилдингом летом

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 429  |  Комментарии: 0  |  Дата: 1-05-2007, 07:41

Источник: max-body.ru

В Советском Союзе существовало простое правило, согласно которому большинство спортивных секций закрывало свои двери на летние каникулы. Тренироваться летом если кто и допускался, то только опытные спортсмены, готовящиеся к соревнованиям, выступлениям, чемпионатам и первенствам. Большинство же школьников, студентов и просто любителей спорта отправлялись по домам, в пионерлагеря или куда-то еще.

Сегодня мало кто понимает истинные причины такого распорядка. Посещение же тренажерного зала вообще для спортсмена как работа для «вольного копья» где-нибудь в веке XIV - хочешь занимайся, хочешь нет. Никто не будет стоять над душой, никто не будет пилить по поводу пропуска очередной тренировки. А ведь такие виды спорта как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика создают нешуточную нагрузку на сердце в любое время года.

Лето же в России - особенно в средней ее полосе - в последнее время все чаще носит характер «аномальной жары» (хотя какая она аномальная если повторяется из года в год?). Ни для кого не секрет - благо телевидение старается - что высокая температура так же создает дополнительную нагрузку на сердце. А теперь представьте, какая нагрузка ляжет на сердце если в 40-градусную жару приседать с 200 кг на плечах.

Арнольд Шварценеггер в одной из своих книг дает замечательный совет - на летнее время полностью отказываться от тяжелых тренировок, а по возможности и вовсе не посещать тренажерный зал, отдав предпочтение легким видам спорта и ОФП - отжиманиям, подтягиваниям, пробежкам. Примечательно, что сам Железный Арни благополучно пренебрегал этим правилом будучи уже профессиональным спортсменом. Да и в солнечной Калифорнии, если следовать его совету, можно пропускать тренажерный зал по полгода, если не больше.

Тем не менее, для спортсменов-любителей такой совет будет более чем актуален. К тому же вовсе не обязательно полностью отказываться от походов в тренажерный зал. Достаточно снизить интенсивность тренировки - работать с меньшим весом, ходить в тренажерный зал реже - вплоть до одного раза в неделю. Остальное время занять, как и советовал Арни, упражнениями из комплекса ОФП, а еще лучше записаться в плавательный бассейн, или почаще бывать на местной речке, озере, море (если таковые имеются).

Помимо очевидного снижения нагрузки на сердце, такой способ позволяет достигнуть и несколько вспомогательных, но очень полезных результатов. Например, избавиться от эффекта мышечной адаптации - ни для кого не секрет, что выполнение в течение продолжительного периода времени однотипных упражнений приводит к общему снижению эффекта от тренировок. 2-3-месячного отдыха достаточно, чтобы мышцы практически полностью «забыли» упражнение. К тому же, такие упражнения как пробежки/прогулки носят характер кардио, а потому помогают сердцу справится с летней жарой. Тут главное не переусердствовать - и если Вы раньше никогда не бегали больше 2 км, то не стоит начинать тренировки с 5-км пробежек, особенно в полдень.

Наконец, лето - прекрасное время для сброса лишнего веса. Замечено, что в период летней жары, даже не тренирующийся человек легко сбрасывает до 5 кг против своего обычного веса. Легкие аэробные упражнения типа бега трусцой прекрасно подходят для дополнительного сгона подкожного жира. Для бодибилдера лето - прекрасное время для просушки. И если на протяжении предыдущих 9 месяцев спортсмен усиленно набирал мышечную массу, то летом он сможет наконец-то показать всему миру.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.