» » » Спортивное плато в бодибилдинге
 

Спортивное плато в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 225  |  Комментарии: 0  |  Дата: 9-12-2010, 00:50

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Спортивное плато - термин, хорошо известный всем любителям спорта, особенно почитателям тех видов, где результат можно непосредственно измерить - в килограммах, метрах, метрах в секунду и т.д. Иногда - но значительно реже - используют другой термин - «стояк», но в виду того, что гораздо чаще под «стояком» понимают несколько иную ситуацию, термин не прижился. Спортивное плато само по себе хоть и не смертельно, и даже более того - обыденно, тем не менее, крайне неприятно.

В тяжелой атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге под плато понимают вес, выше которого спортсмен не может «взять». Иногда - вес, который спортсмен хочет, но не может «взять». В любом случае - это некий вес, поднимаемый на один раз. Спортивное плато впервые, как правило, проявляется на 6-9 месяц тренировки, когда спортсмен выработал свой первоначальный резерв. В зависимости от предшествующей подготовки (если спортсмен пришел в бодибилдинг из другого вида спорта), образа жизни - сна, отдыха, питания, - количества и интенсивности тренировок, физических показателей самого спортсмена (вес, рост, количество жировых отложений) спортивное плато может быть разным у разных людей.

Но, как правило, в приседаниях со штангой первое спортивное плато возникает на уровне 1,2-1,4 собственного веса спортсмена, в жиме - 0,9-1,1, в становой тяге - 1,2-1,4. Первое спортивное плато преодолевается довольно просто. Зачастую - само собой. Просто в некоторый момент происходит «пробив» веса. При этом существенных изменений режима тренировок не требуется. Впрочем, через несколько месяцев (3-6) спортсмен снова столкнется со спортивным плато, преодолеть которое будет не в пример сложнее.

И здесь придется думать. Прежде всего, стоит разобраться - из-за чего возникло плато. Это может быть обычная перетренировка. И тогда на некоторое время (2-4 недели) достаточно снизить темпы и интенсивность тренировок, затем в течение 2-4 недель войти в привычный режим. Или, наоборот, плато возникает из-за недостаточного усердия в тренировках. Тогда потребуется сначала увеличить интенсивность тренировок, затем ослабить, затем снова увеличить - каждый цикл затягивается на 2-4 недели.

Может быть, организм уже полностью реализовал свой потенциал. И тогда без существенного изменения режима тренировок, питания и отдыха не обойтись. Как правило, ко 2-3 году тренировок спортсмен вынужден - если он хочет и в дальнейшем прогрессировать - изменить рацион питания в сторону значительного увеличения белковой пищи, в том числе и употребление пищевых добавок и стимуляторов роста мышечной ткани на подобие аминокислот и протеина. Причинами спортивного плато часто становится общее переутомление спортсмена, недостаточное питание, недосыпы и прочие прелести современной жизни. В таком случае можно порекомендовать только больше отдыхать.

Существует и тренировочный способ преодоления спортивного плато. Если Вы видите, что из раза в раз Вам не удается взять какой-то вес, то попробуйте сделать «откат». Начните тренировку с 75% веса от обычного тренировочного. Выполните максимум повторов с максимум подходов (как правило, 4Х12). На следующую тренировку - прибавьте к этому весу 1-2,5 кг. Делайте так каждую тренировку. Через три месяца Вы легко возьмете ранее неприступный вес.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.