» » » Подтягивания на перекладине для расширения спины
 

Подтягивания на перекладине для расширения спины

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 055  |  Комментарии: 0  |  Дата: 2-07-2007, 12:05

Источник: max-body.ru

Вы хотите иметь широкую, массивную спину? Я думаю да, ведь она просто необходима для качественного атлетического телосложения. Мускулистая, мощная спина была во все времена предметом гордости бодибилдера и показателем его силы. Именно широкая спина способна поднимать и удерживать большие тяжести, а это очень важно, ведь выполняя различные упражнения, мы часто задействуем и мышцы спины.

Многие атлеты считают, что для развития красивой и мощной спины им потребуется огромное количество различных тренажеров, блоков и сопротивлений, но на самом деле это далеко не так. Прекрасным упражнением, с помощью которого Вы можете построить хорошую спину, являются обычные подтягивания. Во всех школах физкультурные программы обязывают детей подтягиваться, кто как может. Для большинства взрослых людей этот не самый хороший опыт детства оказался достаточным, чтобы запомнить эти страшные, тяжелые, болезненные подтягивания и в последующем всегда их избегать и шарахаться только от одного их упоминания.

Однако при правильном выполнении (а как делать эти упражнения с максимальной для Вас пользы мы расскажем ниже) подтягивания становятся великолепным движением, способствующим развитию верха тела. Приложив только небольшие усилия, Вы увидите, что Ваши широчайшие мышцы спины способны, оказывается, разворачиваться, словно крылья - стоит только поднять вверх Ваши руки.

Однако, перейдем к тому, как же нужно правильно выполнять подтягивания. Подтягиваться следует в самом начале тренировки, когда Ваше тело еще не изнывает от накопившейся нагрузки, которую Вы получили, занимаясь на других тренажерах. Дело в том, что при подтягивании задействуются не только широчайшие мышцы спины, но отчасти бицепсы и мышцы предплечий. Не зря подтягивания многие люди боятся и избегают - они достаточно тяжелы и требует затрат многих сил и энергии, поэтому - то и выполнять их нужно когда Вы еще свежи, полны сил и энергии. Если этим простым умозаключениям, основанным на многолетнем опыте многих атлетов, Вы не верите, то можете сами сравнить результаты Ваших подтягиваний в начале тренировки и в конце. Вы удивитесь полученной разнице и поймете окончательно, что нужно выполнять подтягивания в самом начале тренировки.

Кистевые лямки являются незаменимыми помощниками для выполнения многих серьезных упражнений, но относительно потягиваний я бы Вам советовал от них отказаться. Без кистевых лямок Вы значительно сможете усилить хват и построить силу предплечий. Используйте кистевые лямки только в том случае, если Вы относитесь к тем немногочисленным людям, которым не повезло, и матушка природа наделила их очень слабым хватом. Разрешается также использовать лямки тем людям, которые уверены, что их бицепсы устают гораздо быстрее, чем спина.

Далее, для того, чтобы подтягивание развивало Вашу спину как можно лучше - подтягивайтесь «беспальцевым» хватом. Это означает, что все пальцы расположены поверх перекладины. Ваша основная цель - это широчайшие мышцы спины, а вовсе не бицепсы, а «беспальцевый» хват как раз позволяет использовать Ваши кисти вроде крюков, что даст напряжение прямо в основную цель.

Забудьте о том, чтобы делать полуповторения в ни жней части амплитуды. Кто-то, возможно, думает, что если он подтянулся хотя бы чуть-чуть, оторвав ноги от пола на несколько сантиметров, то он уже выполнил половину подтягивания. Но на самом деле пока Вы не поднимите подбородок выше перекладины, широчайшие мышцы просто не успеют сократиться и это полуповторение будет бесполезным. Лучше сделайте меньше повторений в подтягивании, чем Вы сделаете десятки частичных. Если подтягивание идет с трудом, то все равно заставляйте себя подтянуться как можно выше. Это нужно для того, чтобы обеспечить полное сокращение всех работающих мышц (а это не только широчайшие мышцы спины и большие круглые мышцы, но и трапеции и ромбовидные мышцы и т.д.).

Не нужно применять какую-либо постороннюю помощь, делайте упражнение самостоятельно, это главное условие построение мощной спины. Существует множество тренажеров, которые с радостью придут к Вам на помощь и помогут подниматься к вожделенной перекладине при помощи ног. Но Ваши подтягивания (а они могут с помощью таких тренажеров достигать и 30 и 40 повторений) будут абсолютно бесполезными и ненужными и не принесут Вам ничего, кроме чувства собственного удовлетворения от того, что Вы можете так много раз подтянуться. Результата от таких подтягиваний ждать не следует, это точно.

Таким же бесполезным и даже вредным будет помощь напарника, старающегося помочь Вам подтянуться к перекладине. Фактически речь идет о таких же тренажерах, о которых я говорил выше, просто это уже «очеловеченный тренажер», но с таким же отсутствием какой-либо пользы и наличием большого вреда.

Элементарная логика подсказывает, что более тучные люди подтягиваются гораздо хуже их более худых коллег. Это и понятно, чем тяжелее человек, тем сложнее будет ему поднимать собственный вес, тем больше усилий ему для этого нужно будет приложить. Поэтому лишний вес служит мощным отягощением при выполнении подтягиваний. Логика и здесь Вас не подведет: если Вы мечтаете о красивой спине, на которую с завистью будут глядеть не только окружающие Вас люди, но и рядом стоящие бодибилдеры, то Вам нужно хорошо подтягиваться, а это значит, что не функциональный вес, другими словами жир, Вам накапливать ни в коем случае не нужно.

Как я уже неоднократно говорил, люди не любят подтягивания и стараются их чем-то заменить. Они начинают использовать блоки, гантели и различные тренажеры...Но запомните, ничто из вышеперечисленного не сможет полноценно заменить самые обычные подтягивания.

Если Вы решили отказаться от подтягиваний, то это Ваше, конечно, дело и Ваше собственное решение. Поэтому моя задача только предупредить Вас - отказ от этого замечательного упражнения сделает Вам задачу утолщения и расширения спины невероятно трудной, а во многих случаях даже невыполнимой.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.