» » » Работа на хват
 

Работа на хват

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 766  |  Комментарии: 0  |  Дата: 30-03-2009, 15:37

Источник: MAX-BODY
Автор: proezdom

В статье описываются основные упражнения для развития мышц предплечий, а также важность сильного хвата для любого атлета.

Развитию мышц предплечий, как правило, неопытные атлеты уделяют слишком мало внимания. Это объясняется с одной стороны тем, что они начинают работать с незначительными весами, с другой стороны - тем, что они не знают, каким образом сильный хват может помочь росту результатов в других упражнениях.

Итак, зачем вообще необходимо развивать мышцы предплечья?

Вот основные аргументы в пользу отдельной работы на хват:

  • сильный хват помогает удержать тяжелую штангу в базовых упражнениях без страховки;
  • работа на хват развивает у атлета так называемое «чувство железа», которое необходимо для лучшей координации движений при выполнении тяжелых сетов;
  • работа на хват усиливает связи между центральной нервной системой и мышцами, повышая, таким образом, эффективность любых движений;
  • работа на хват увеличивает общую концентрацию во время тренировок;
  • наконец, сильные мышцы предплечья дают очень большое преимущество любому мужчине при борьбе или кулачном бое как в соответствующих видах спорта, так и на улице.

Возможность голыми руками поднимать с пола штангу весом 200 кг и более - это дорогого стоит! Каждая рука при этом развивает силу примерно в 100 кг.

Какие же упражнения способны сделать руки такими сильными?

  1. Становая тяга на согнутых ногах. Обычная становая тяга с большим весом прекрасно развивает мышцы предплечья, если не использовать страховочные ремни и крючья. Также можно выполнять становую тягу одной рукой.
  2. Подъемы на бицепс прямым и обратным хватом с грифом диаметром от 5 см.
  3. Удержание отягощения только пальцами на время. Это упражнение хорошо развивает так называемый «щипковый хват».
  4. Сжимания резинового мячика или эспандера. Можно при этом использовать такую систему повторений: 10, 20, 30, 40, 50, 60, а затем обратно до 10-ти.
  5. Молотковые сгибания кисти с гантелей. Для этого рукой берутся за один конец гантельного грифа, а второй конец нагружают блинами. Можно использовать и гриф от штанги.
  6. Подъемы неудобных предметов, таких как мешки с песком, бочки, наполненные водой, тяжелые камни, бревна и т.д.
  7. Различные висы на перекладине на время.

Все перечисленные упражнения требуют тяжелой работы, так же как и основные упражнения вроде приседаний со штангой на плечах или жима лежа. Нагрузка должна быть достаточно большой, чтобы запустить рост силы и мышечной массы.

Работу на хват следует выполнять в конце каждой тренировки. Вполне достаточно одного упражнения или двух, если их чередовать на каждом занятии.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.