» » » Жим Арнольда
 

Жим Арнольда

Разместил: admin  |  Просмотры: 12 913  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-07-2009, 16:19

Автор: Майкл Йезис

Источник: "Сила и Красота"

СХЕМА

  1. Сядьте на тренировочную скамью со спинкой и прочно уприте ступни в пол.
  2. Возьмите в каждую руку по гантеле и поднимите на высоту шеи. Поверните кисти ладонями к себе. Это и будет вашей исходной позицией.
  3. Вдохните чуть глубже обычного, задержите дыхание и выжмите гантели кверху. Смотрите прямо перед собой в одну точку.
  4. Когда гантели поравняются с вашей макушкой, начинайте разворачивать кисти наружу, чтобы в конечной точке хват поменялся на прямой (ладони "смотрят" вперед)
  5. В верхней точке сделайте выдох. После секундной паузы подконтрольным движением вернитесь в исходную позицию, по ходу разворачивая кисти ладонями к себе, так, чтобы хват снова стал обратным.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Технику этого упражнения лучше осваивать с легкими гантелями. Иначе вам придется бороться с весом, и вы начнете делать ошибки. 
  2. Даже не пробуйте вращать кисти с первой же секунды. Это создаст в плечевом суставе опасное напряжение, угрожающее травмой. Начинайте вращать кисти только после того, как верх рук (от плеча до локтя) станет параллелен полу. 
  3. В этом упражнении нужна сознательная задержка дыхания. Надо расправить грудную клетку, чтобы она стала жесткой опорой позвоночнику. Чем "тверже" позвоночник, тем безопаснее любое движение в плечевом суставе. 
  4. Не отклоняйтесь назад, когда выжимаете гантели. Держите корпус строго вертикально и смотрите прямо перед собой. 
  5. Жмите гантели медленно. Не подменяйте жим толчковым движением. Тем более плавным должно быть вращение рук. 
  6. Старайтесь поднять гантели как можно выше, чтобы достичь максимального сокращения не только дельтовидных, но и верхней области трапециевидных.

АНАТОМИЯ

Основная нагрузка приходится на передний и средний пучки дельтовидной, верхнюю часть большой грудной, клюво-плечевую и надостную мышцы. Трехглавая дельтовидная мышца покрывает плечо спереди, сбоку и сзади. Большие грудные мышцы покрывают фронтальную поверхность грудной клетки. Клюво-плечевая мышца "залегает" глубоко под дельтовидной и большой грудной. Маленькая, но сильная надостная мышца располагается под верхней областью трапециевидной.


Что же касается локтевого сустава, то здесь работает только одна мышца, а именно трицепс, покрывающий всю заднюю поверхность верхней части руки.

РАБОТА МЫШЦ И СУСТАВОВ

Ключевую роль на начальном этапе жима гантелей играют передние пучки дельтовидных. Затем, по мере того как кисти разворачиваются, локти расходятся в стороны и в плечевых суставах имеет место так называемая абдукция, или отведение. Ну а когда руки распрямляются над головой, в работу включаются средние пучки дельтовидных.

Верхняя область больших грудных мышц равномерно напряжена в течение всей положительной фазы жима. Клюво-плечевые мышцы участвуют в сгибании плечевых суставов и вращении рук, в то время как надостные мышцы "причастны" к отведению плеч. Во вращательном движении плеч задействуются также широчайшие спины, большие круглые и подлопаточные мышцы, но их роль относительно невелика.

РОННИ КОЛЕМАН, "Mр. Олимпия" 1998-2001

В отличие от других частей тела, которые я тренирую дважды в неделю, дельты я прорабатываю только раз в неделю вместе с трапециевидными. Дело в том, что мои передние дельты и без того получают солидную нагрузку в процессе интенсивного тренинга груди два раза в неделю.

Обычно я начинаю "плечевую" тренировку с жима. Жим отлично разогревает весь плечевой пояс, а главное, относится к числу лучших "массонаборных" упражнений, какие только существуют.

Я сажусь на скамью со спинкой и ставлю ноги всей подошвой на пол. Гантели на старте я удерживаю на уровне плеч нейтральным хватом (ладони смотрят друг на друга).

Выжимая гантели вверх, я одновременно разворачиваю кисти таким образом, чтобы в верхней точке движения (когда руки полностью выпрямлены) ладони смотрели вперед. Без остановки я перехожу к отрицательной фазе повтора, медленно возвращая гантели в исходное положение (с нейтральным хватом в нижней точке).

К данному упражнению нужно приспособиться, хорошенько его прочувствовать, так что я бы советовал начинать с относительно небольшого веса и работать чуть медленнее. Проверьте сперва, как ваши плечи реагируют на нагрузку. Если у вас какие-то проблемы с плечом - ну там ушиб или вращающие мышцы повреждены - это упражнение вам вряд ли подойдет. Вот вам еще одна причина, почему начинать лучше с маленького веса, а уж потом, если все будет нормально, переходить к более солидному.

Исходя из тех же соображений, перед жимом Арнольда имеет смысл проделать лишний разминочный сет; у этого упражнения весьма своеобразная техника, и ваши мышцы должны ее "вспомнить".

Вообще-то, жимы я выполняю как с гантелями, так и со штангой, чередуя оба эти варианта от недели к неделе. В любом случае жим лучше выполнять сидя на скамье со спинкой. Положение сидя с упором спиной хорошо тем, что вы "с гарантией" поднимаете вес прямо над головой. В положении стоя или сидя на скамье без спинки многие непроизвольно отклоняют вес назад за голову, чтобы сохранить равновесие. А это уже риск травмы мелких вращателей плеча или поясницы.

СПОРТ

Жим Арнольда превосходно развивает как переднюю, так и боковую поверхность плеча, поскольку он заставляет работать со значительной амплитудой сначала передний, а затем и средний пучки дельтовидных. Вдобавок это движение стимулирует рост трапециевидных мышц и трицепсов.

Поднимать руки над головой приходится в очень многих видах спорта. В частности, речь идет о тяжелой атлетике (рывок, толчок), теннисе (подача, смэш), баскетболе и волейболе (блок, передача), гимнастике (упражнения на перекладине и брусьях, прыжок, стойка на руках) и акробатике. Это же движение широко используется в контактных видах спорта, где нужно удерживать или отталкивать соперника, а также в плавании на спине.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.