» » » Жим лежа узким хватом
 

Жим лежа узким хватом

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 108  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-05-2011, 00:05

Источник: Сила и Красота

Схема

  • Примите положение лежа на скамье в стойках для жима лежа. Затылок, спина и ягодицы плотно прижаты к поверхности скамьи. Если вы применяете штангу с коротким грифом, попросите партнера вам ее подать.
  • Возьмитесь за гриф прямым хватом (ладонями от себя); расстояние между кистями должно быть меньше ширины плеч. Точная ширина хвата во многом зависит от вашей мышечной координации - чем уже хват, тем проще потерять равновесие.
  • Снимите штангу со стоек и выжмите ее на прямые руки. Гриф должен оказаться у вас над шеей. Это будет вашей исходной позицией.
  • Вдохните чуть глубже обычного, задержите дыхание и опустите штангу к грудине. Когда гриф почти коснется грудной клетки, без остановки выжмите штангу кверху на прямые руки.
  • Выдохните, до конца распрямите локти и на мгновение задержитесь в верхней точке движения.
  • Ваши локти должны "смотреть" вперед. Не разводите локти в стороны ни в положительной, ни в отрицательной фазе повтора.
  • Выполняйте повторы в умеренном темпе.

Примечания

  • Это движение относится к числу комплексных, а потому в расписании тренировки должно стоять у вас первым номером. В этом упражнении нужно выставить предельно большой вес. Боритесь за повторы точно как в жиме лежа!
  • Стоит повторить, что все остальные упражнения, рассчитанные на трицепс, относятся к разряду изолированных односуставных движений. А потому их нельзя делать в первую очередь - перед жимом узком хватом.
  • Штангу надо хорошо сбалансировать. Заранее проверьте число блинов с каждого конца грифа. Удобнее всего использовать штангу с коротким грифом и EZ-штангу.
  • Не делайте остановку в нижней точке амплитуды! Секрет в том, что всю нагрузку по подъему штанги из нижнего статичного положения берут на себя мышцы груди. Ну а вам нужна нагрузка на трицепсы.
  • Перед жимом сильно вдохните и задержите дыхание. Наполненная грудная клетка станет опорой вашему позвоночнику.
  • Не прогибайтесь в пояснице, чтобы помочь себе выжать штангу. Это верный путь к травме.
  • Если поставить кисти очень близко друг к другу, упражнение от этого не выиграет. Вы поневоле разведете локти широко в стороны, а это смещает нагрузку с трицепсов на грудные мышцы.
  • Расположитесь на скамье так, чтобы гриф, лежащий в стойках, оказался прямо над вашим лицом. Когда вы снимете ее со стоек, проекция грифа должна пересечь вам шею. Опускать штангу к грудине вы будете под небольшим углом. Такая биомеханика увеличивает нагрузку на трицепсы.

Анатомия

Основную работу при жиме лежа узким хватом выполняют мышцы плечевого сустава, плечевого пояса и локтевого сустава. В плечевом суставе работают передние пучки дельтовидных и верхняя область больших грудных мышц. Передние пучки дельтовидных покрывают плечо спереди, а большие грудные - грудную клетку спереди.

В плечевом поясе стабилизирующую роль играют верхние и нижние пучки трапециевидных, а также передние зубчатые мышцы. Трапеции, крупные мышцы, покрывающие среднюю часть спины, тянутся от основания шеи к обеим лопаткам и вниз, к последнему грудному позвонку. Передние зубчатые мышцы располагаются на внешней поверхности ребер с обеих сторон грудной клетки (чуть ниже подмышек); сзади они "прикрыты" лопатками, а спереди - большими грудными мышцами.

В локтевом суставе трудится только одна мышца - трехглавая плеча, она же трицепс.

Работа мышц и суставов

Движение рук и лопаток в начальной фазе подъема в полной мере задействует верхнюю часть больших грудных, "передние дельты", верхние и нижние области трапеций и передние зубчатые мышцы. Когда же штанга доходит до средней точки подъема, основную нагрузку принимают на себя трицепсы - они укорачиваются и распрямляют руки. Чтобы достичь максимального сокращения трицепсов, распрямите до конца локти в верхней точке движения.

Спорт

Это упражнение применяется в бодибилдинге для развития и укрепления трицепсов. Одновременное сгибание плечевого сустава, вращение кверху лопатки и разгибание локтя имеет место при любых "тянущихся" или "толкающих" движениях руки вперед либо вверх. Отсюда следует, что данное упражнение весьма "актуально" для тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, боксеров (отработка джэбов) и поклонников боевых искусств. То же движение совершают гимнасты, когда отталкиваются от пола в вольных упражнениях или работают на брусьях, и игроки в американский футбол, когда отталкивают либо блокируют соперника. Используется оно и в некоторых других видах спорта, например, в баскетболе при выполнении дальних бросков.

Ронни Колеман (Mр. Олимпия 1998-2002)

  • В жиме лежа узким хватом частенько забывают, а ведь это превосходное упражнение на развитие всей мышечной группы, именуемой трицепсом. Работа со штангой позволяет использовать куда больший вес, чем в упражнениях с гантелями или на блоках, а стало быть, ваши трицепсы будут быстрее прибавлять в массе.
  • Я тренирую трицепсы дважды в неделю вместе с грудью, так как они участвуют в большинстве жимовых движений. Ну а поскольку трицепсы намного меньше грудных мышц и требуют меньших затрат энергии, я прорабатываю их во вторую очередь.
  • Всякий раз, тренируя трицепсы, я выполняю три упражнения на эту группу мышц - два "массонаборных" и одно "отделочное". Первым всегда идет жим лежа узким хватом - это самое трудное и самое "тяжелое" из всех упражнений на трицепсы. За ним, как правило, следуют французский жим и жим книзу на блоке обратным хватом.
  • Хотя очень многие выполняют это движение с изогнутым грифом, лично я предпочитаю прямой - так мне проще удерживать штангу в равновесии. Когда ваши руки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, равновесию следует уделять особое внимание, так что имеет смысл попробовать оба варианта и выяснить, какой из них вам больше подходит.
  • Какой бы гриф вы ни использовали, расставляйте руки не шире, чем на 30 см. Если хват будет слишком широким, то упражнение превратится в обычный жим штанги лежа, который в большей мере прорабатывает грудь и в меньшей - трицепсы.
  • Когда штанга коснется груди, взрывным усилием выжмите ее снова вверх, стараясь удерживать руки как можно ближе к корпусу. Хотя "на старте" движение носит взрывной характер, вверху вы должны надежно контролировать вес.
  • Поскольку мои трицепсы и так уже хорошо разогреты (после тренинга груди), я не трачу времени на разминочный сет и сразу же перехожу к трем рабочим сетам из 10-15 повторов, последовательно наращивая вес штанги с каждым очередным сетом.
  • Если ваши трицепсы плохо растут, попробуйте "достать" их трисетами; подберите три упражнения и выполняйте по 10-15 повторов каждого из них подряд, без пауз для отдыха (начинать нужно с самого "тяжелого"). Этим вы уж точно "пробьете" трицепсы так, что мало не покажется!

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.