» » » Альтернатива бегу - беговая дорожка или эллипсоид?
 

Альтернатива бегу - беговая дорожка или эллипсоид?

Разместил: admin  |  Просмотры: 11 581  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-08-2010, 04:08

Ищем альтернативу бегу

Источник: MAX-BODY - бодибилдинг портал
Автор: Ares

Бег - самое «натуральное» из всех упражнений, придуманных человеком. Он помогает избавиться от лишнего жира, повысить общий тонус организма, улучшить гормональный фон и сделать еще много всего полезного. Это - хорошая сторона.

А теперь - капелька негатива. При пробежках на свежем воздухе людям часто мешают:

  1. Погодные условия. Причем дождем или снегопадом они не ограничиваются. Даже обычная слякоть, вылетающая клочьями из под ног, может бесповоротно испортить настроение.
  2. Выбор одежды, которая должна быть не только теплой и водонепроницаемой (на случай непогоды), но еще и, желательно, совсем не пачкаться. А поскольку такой еще не придумали, то проблема постоянной стирки для некоторых бегунов становится чуть ли не самой главной катастрофой в жизни.

Также можно придумать еще несколько десятков отговорок, лишь бы только не выходить из дома, и уж тем более, не заниматься спортом.

Но прогресс не стоит на месте. Теперь, для достижения устойчивого аэробного эффекта достаточно использовать любой кардиотренажер. Наиболее распространенные варианты: степпер, велотренажер, беговая дорожка или эллипсоид (эллиптический тренажер, орбитрек). У каждого есть свои преимущества и, соответственно, свои недостатки. Вот все это и будем рассматривать подробнее...

Беговая дорожка

Это самый приближенный к обыкновенному бегу вариант. Вы движетесь вперед, а полотно под ногами - назад. Результат - пробегание километров не сходя с одного места.

Копирование естественного движения автоматически дает упражнению точно такие же преимущества, какие имеет обычный бег по улице. Но также копируются и недостатки. К одним из них относится повреждение коленей после продолжительных нагрузок. В отличие от остальных тренажеров, только на беговой дорожке стопа регулярно отрывается от поверхности и опускается обратно. Это создает постоянную пульсирующую нагрузку на коленных хрящах, которые со временем разрушаются.

Хотя обычному любителю, использующему тренажер по 20-30 минут в сутки, такие проблемы не грозят, все же внезапный фанатизм некоторых личностей может сыграть с ними злую шутку. Многим людям, время от времени, в голову приходят навязчивые идеи, допустим, о необходимости быстро похудеть. Они залезают на тренажер и бегут часами до тех пор, пока держатся на ногах. Не удивительно, что через пару суток их колени резко теряют всякое желание работать, двигаются так лениво, как будто находятся в чем-то вязком, и, возможно, даже начинают болеть. Многочасовой прессинг хрящей в связке с изначально повышенным весом тела всегда и на всех действует одинаково негативно.

Значит ли это, что беговая дорожка - зло, о котором нужно навсегда забыть?

Ну, судите сами:

  • Во-первых, полезные свойства бега никуда не делись. Тонус организма все так же улучшается, жир сжигается, выносливость повышается.
  • Во-вторых, во всем важна мера. То есть, для сохранения здоровья нужно всего лишь оставлять тренировки в рамках здравого смысла. Захотелось похудеть - делайте это планомерно, дисциплинированно, а главное, расчетливо. Излишняя торопливость в сбросе веса еще никого не сделала счастливым. Ну а если в главных целях стоит улучшение выносливости или поддержание здоровья на высоком уровне, то здесь спешка уж точно не понадобится.
  • И, в-третьих, даже если Ваши колени изначально ослаблены (например, травмой), поэтому находятся в зоне повышенного риска, то кто сказал что от него нельзя застраховаться? Можно, причем, довольно легко.

Для снижения нагрузки на суставы ног нужно:

  1. выбрать тренажер с наиболее мягким и пружинящим покрытием
  2. надевать на тренировку удобные кроссовки, хорошо сидящие на ноге и амортизирующие каждый шаг.

Вот и все. И никакого риска для здоровья.

Вопрос: А зачем же я только что написал тут столько ужасов про данный тренажер?

Ответ: Это было как надпись на инструкции к аспирину «по одной таблетке утром и вечером». И всем понятно, что если за один раз принять десять таблеток, то это отнюдь не приблизит выздоровление в десять раз, а наоборот, может стоить человеку жизни. С беговой дорожкой ситуация аналогична.

Велотренажер

Относительная простота конструкции и сравнительно небольшая стоимость сделали велотренажер очень популярным. Миллионы людей покупали такие «игрушки» и несли их домой, в семью, мечтая разом оздоровить всех родных и близких. Даже сам механизм, сделанный по принципу велосипеда, был интересен детям и женщинам, подталкивая их заниматься иногда просто ради любопытства.

Велотренажер может похвастаться несколькими очень важными достоинствами. Но все хорошее в нем, к сожалению, поглощается собственными же недостатками. К примеру, кручение педалей сидя почти не нагружает коленных суставов и голеностопа, поэтому тренироваться можно хоть сутки напролет. Это плюс. Но столь уникальное движение задействует лишь мышцы бедер, слегка задевает ягодицы и...все. То есть применение велотренажера для сбрасывания веса изначально перечеркивается низкой интенсивностью для всего организма в целом. Это уже минус. Остается использовать велотренажер лишь ради повышения выносливости, либо для такой абстрактной цели как «общее оздоровление организма», которую даже понять трудно, а тем более, воплотить в жизнь.

Сам смысл хорошего кардиотренажера состоит в том, чтобы более или менее равномерным образом распределить нагрузку между наибольшим количеством мышц тела. Таким образом, ни одна мышца не утомится раньше остальных и не потеряет работоспособности прежде, чем будет достигнут достаточный аэробный эффект и сожжено необходимое количество калорий.

В случае с велотренажером, усталость наваливается сразу же, как устают наши бедра, хотя весь остальной организм даже еще не начинал работать. И не начнет. Поэтому утомиться и вспотеть человек успеет, а к серьезным целям приблизится очень нескоро.

Степпер

Степпер внешне, да и по своей сути, смахивает на тренажер для абсолютных лентяев. Весь положительный эффект достигается за счет обычного переваливания с одной ноги на другую. Занимающегося не просят шагать, бежать, крутить педали... Нужно всего лишь перенести вес на одну ногу, затем на другую, потом обратно и так далее.

Теоретически, степпер - это имитатор подъема по лестнице, с той лишь разницей, что бедро шагающей ноги не выносится вперед, а остается на одном месте. Проще не придумаешь. Однако данная конструкция отнюдь не безнадежна в своей эффективности. В движении динамически работают мышцы ног, а спина, мышцы талии и пресса задействуются статически. То есть для занятий используется почти половина тела. К тому же, тренировки с полной отдачей и максимальной амплитудой «шага» довольно сильно нагружают ягодицы, поэтому и мужская задница и женская попка в итоге получатся значительно более красивыми и упругими, чем при тренировках на любом другом кардиотренажере.

Степперы довольно дешевы. Причем, если обычно повышение стоимости означает получение дополнительных преимуществ, то у степперов все хорошее заканчивается где-то в середине ценового диапазона. Ведь что нам нужно? Сам педальный механизм - раз, компьютер со счетчиком пульса и таймером - два, возможность регулирования нагрузки - три. А кроме этого нам начинают предлагать еще и складные поручни (снижающие и без того низкую интенсивность), специальные прорезиненные коврики (как будто у тренажера, стоящего на полу - ножки замерзают или мозоли образуются) и еще много всяких ненужных вещей.

Получить настоящую интенсивность можно только стоя на степпере прямо, не держась ни за что и сохраняя максимальную амплитуду каждого движения.

Эллиптический тренажер

Эллипсоид по праву можно считать самым эффективным из кардиотренажеров. В одном механизме объединились велотренажер, степпер и беговая дорожка, что позволило приумножить достоинства каждого из них и свести к минимуму недостатки.

Во-первых, нагрузка распределяется между всей мускулатурой тела сбалансировано, что позволяет тратить огромное количество калорий не заботясь о том, что какая-то отдельная мышечная группа выйдет из строя раньше остальных. И это, несомненно, самое важное преимущество эллипсоида.

Во-вторых, подключение к движению рук только добавляет интенсивности, в то время как на других тренажерах это значительно уменьшает общую нагрузку.

В-третьих, комплексное движение ног не требует отрыва стопы от поверхности, поэтому травмы голеностопа и коленного сустава автоматически исключаются.

В-четвертых, в-пятых, в шестых... Мелочи перечислять не будем: характеристика тренажера действительно состоит только из положительных моментов.

Итог

  Достоинства Недостатки
Беговая дорожка Копирует самое естественное движение - реальный бег со всеми его положительными качествами.Нагрузка на коленные суставы при длительных тренировках.
Велотренажер Травмобезопасен, можно тренироваться очень долго без ущерба здоровью.Задействует только бедра и немного ягодицы. Как только они устанут - тренировку придется закончить.
Степпер Травмобезопасен, при полной амплитуде движения довольно сильно задействует ягодицы, недорогой.Тучным людям трудно удержать равновесие на степпере, но это скорее достоинство - прибавится интенсивность.
Эллипсоид Травмобезопасен, отлично распределяет нагрузку на все тело.Недостатки не найдены.

А как же обычный бег?

Можно долго перечислять преимущества разнообразных технических новинок, но способны ли они заменить ощущение свежего весеннего ветра на лице или запах пруда, мимо которого пробегаешь? Людей, которые бегают ради здоровья или просто для удовольствия, ни какими пряниками не уговоришь в хорошую погоду забираться на тренажер. В тридцатиградусный мороз или в ураган с градом - да, но в любое другое время - ни за что!

Дело значительно осложняется отсутствием мест для пробежек. Парков мало, улицы погружены в облака автомобильных отходов, никому ничего не надо. Конечно, при такой жизни лучше крутить педали тренажера не выходя из собственной квартиры. Но счастливцы, живущие на окраинах городов, рядом с природой, не могут не оценить прелесть пробежек на свежем воздухе. И даже если у Вас дома стоит целый ассортимент кардиотренажеров, а за окном хорошая погода - попробуйте провести тренировку в каком-нибудь парке, на поле, в лесу. А вдруг понравится..?


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.