» » » Выполнение упражнений для пресса
 

Выполнение упражнений для пресса

Разместил: admin  |  Просмотры: 6 834  |  Комментарии: 0  |  Дата: 22-02-2009, 15:17

Мышцы пресса зачастую являются проблемной зоной, как у женщин, так и у мужчин. Иметь упругий, плоский живот с кубиками мышц — это мечта многих. Пресс — это плоский мышечный щит, который позволяет вам сгибаться в талии и стоять ровно, даже тогда, когда вы тренируете другие группы мышц, он удерживает корпус и скрепляет поясницу. Без крепкого живота невозможна красивая спортивная фигура, хорошая осанка.

Кроме того, тренируя мышцы пресса, вы сможете избавиться от болей в спине и пояснице. Существует много тренажеров для брюшного пресса, но не менее хорошего успеха можно добиться, выполняя упражнения, лежа на полу или на поверхности с наклоном. Эффективность зависит от правильной техники выполнения упражнений.

Если вы с легкостью делаете 100 повторов без перерыва — это пустая трата времени. Как и с другими упражнениями, при каждом последнем повторе вы должны прилагать значительные усилия. Не стоит «убивать» пресс ежедневно, так же, как и другие мышцы, он нуждается в отдыхе. Предлагаемый комплекс упражнений позволит вам подтянуть живот даже в домашних условиях.

Мышцы брюшного пресса состоят из прямой мышцы живота и косых (мышц талии). Прямая мышца — это одна сплошная мышца, которую подразделяют на верхнюю и нижнюю части.

Подъем туловища по сокращенной амплитуде из положения лежа

Цель упражнения: Упражнение прорабатывает верхние части мышц брюшного пресса.

Исходное положение: Лежа навзничь на полу, ноги тыльной стороной голеней размещены на скамье, руки скрещены на груди.

Выполнение движения: Медленно приподнимите плечи, пока лопатки не оторвутся от пола на 2,5-5 см. Задержитесь на секунду, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.

Примечания: Чтобы добиться еще лучшего сокращения мышц при выполнении подъема из положения лежа, прижимайте нижнюю часть спины к полу.

Подъем ног, лежа на наклонной скамье

Цель упражнения: Это движение прорабатывает мышцы нижней части живота и сгибатели тазобедренного сустава.

Исходное положение: Лежа спиной на полу или наклонной скамье, нижняя часть спины плотно прижата к полу или скамье.

Выполнение движения: Стабилизировав тело и надежно удерживая низ спины на полу или скамье, слегка согните ноги в коленях, поднимите их вверх перпендикулярно торсу, затем опустите назад, пока пятки не коснутся пола. Повторите упражнение.

Примечания: Чтобы удержать напряжение нижних частей брюшного пресса, следите за тем, чтобы спина во время выполнения упражнения все время оставалась прижатой. Если вы расслабитесь, то перенесете большую часть нагрузки на нижнюю часть спины, и упражнение потеряет свою эффективность как направленное на развитие нижних частей брюшного пресса. Для интенсификации упражнения используйте наклонную скамью.

Наклон в стороны с гантелью в руке

Цель упражнения: Наклонами в стороны прорабатываются мышцы боковых сторон брюшной стенки. Эти мышцы включают наружные косые, подвздошно-реберную мышцу, зубчатые и прямые мышцы живота.

Исходное положение: Стоя, держите гантель в одной руке сбоку тела.

Выполнение движения: Наклонитесь как можно глубже в сторону, другую руку заложите за голову. Затем выпрямитесь и повторите упражнение. Обеспечьте четкий наклон в сторону, а не вперед или назад. Повторите упражнение, переложив гантель в другую руку.

Примечания: Некоторые атлеты в этом упражнении лучше реагируют на высокое число повторений.

Подъем туловища из положения лежа со скручиванием и подтягиванием колена к груди.

Цель упражнения: Упражнение нагружает всю область брюшной стенки, особенно верхнюю половину этого мышечного комплекса.

Исходное положение: Лежа спиной на наклонной скамье для тренировки брюшного пресса вниз головой, зацепитесь ступнями за вращающиеся подушки или лямку, закрепленную на верхнем конце скамьи. Согните ноги под углом примерно 30 градусов и удерживайте их в этом положении на протяжении всего подхода, чтобы снизить потенциально опасное напряжение в нижней части спины. Ладони удерживайте у висков на протяжении подхода.

Выполнение движения: Выполняйте обычные подъемы торса из положения лежа, но, пройдя половину амплитуды, начинайте разворачивать торс так, чтобы в конечной точке коснуться левым локтем правого колена. Опуститесь в исходное положение, выполнив движение в обратном порядке. В следующем повторении развернитесь в другую сторону, чтобы коснуться правым локтем левого колена. Попеременно повторяйте развороты из одного положения в другое, пока не выполните нужное число подходов.

Примечания: Чтобы увеличить интенсивность, постепенно поднимайте верхний конец скамьи (чем он выше, тем труднее выполнить подъем со скручиванием). Можно выполнять это упражнение на полу, но при этом одновременно с подъемом туловища и скручиванием его в сторону поднимайте к локтю разноименное колено.

Подтягивание колен к груди сидя

Цель упражнения: Упражнение нагружает все мышцы живота, особенно нижнюю часть этого комплекса мышц.

Исходное положение: Сядьте на конец скамьи и наклоните торс назад под углом примерно 45 градусов. Возьмитесь руками за края скамьи, чтобы удержаться в этом положении. Поставьте ноги под углом примерно 45 градусов, чтобы они как бы составляли продолжение вашего торса.

Выполнение движения: За счет силы брюшного пресса подтяните колени к груди, одновременно полностью согнув ноги. Медленно возвратитесь в исходное положение и повторите упражнение.

Примечания: Подобное упражнение, называемое лягушачьими гребками, может быть выполнено в висе на перекладине - подтягивание колен к груди.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.