» » » Проблема быстрого похудения
 

Проблема быстрого похудения

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 014  |  Комментарии: 0  |  Дата: 16-05-2006, 21:20

Закон сохранения энергии применим и к физиологии человеческого организма. Чтобы вес человека сохранялся на одном уровне, необходимо, чтобы приход энергии с пищей был равен её расходу. А если же кто-либо желает похудеть, то он должен обеспечить себе отрицательный энергетический баланс, то есть чтобы расход энергии превышал её приход.

Довольно часто приходится слышать или читать вопросы, в которых спрашивают о быстром или даже срочном похудении. Давайте разберёмся, возможно ли такое вообще.

Закон сохранения энергии применим и к физиологии человеческого организма. Чтобы вес человека сохранялся на одном уровне, необходимо, чтобы приход энергии с пищей был равен её расходу. А если же кто-либо желает похудеть, то он должен обеспечить себе отрицательный энергетический баланс, то есть чтобы расход энергии превышал её приход.

И насколько это возможно? В среднем величина энергообмена в современном обществе имеет порядок 2300-2800 ккал в сутки. Причём когда человек начинает ограничивать себя в пище, то его энергопотребление тоже снижается.

Как показывает практика, при полном голодании человек теряет порядка 200 г жира в сутки. Поскольку калорийность 1 килограмма жиров равна 9300 ккал, то несложно подсчитать, что энергозатраты голодающего - порядка 1860 ккал в день. Конечно, у каждого человека будут свои цифры, и, кроме того, голодающий организм старается с каждым днём тратить всё меньше.

Жесткая диета позволяет так же сбрасывать по 200 г жира в день. Другие, более "калорийные" диеты менее результативны.

Между тем можно привести немало примеров, когда люди теряли вес со значительно большей скоростью. Но ведь потеря веса не всегда означает потерю жира! (Подробнее можете прочитать здесь). И нужно разбираться, за счёт чего человек худел. Если сбрасывается не жир, а вода, то такое никому не нужно!

Итак, максимальная скорость потери жира - порядка 200 г в день. А если вы хотите худеть быстрее, то должны понимать, что ничего у вас не выйдет.

Между тем встречаются такие "заявочки", что кто-то хочет сбросить 5 кг за 5 дней, или даже больше - 10 кг за 7 дней. Это же абсолютно невозможно! Разве что хирургическим путём…

Существует целый ряд "быстрых" диет, придуманных на потребу таким нетерпеливым клиентам. Но они не такие уж и быстрые, если учесть, с какой скоростью люди хотели бы худеть. Эти "быстрые" диеты позволяют терять всего лишь от 100 до 200 г жира в день. А если у кого-то получается быстрее, то вес теряется за счёт белков и воды, а не жира.

Кроме того, после быстрого похудения получается и быстрый откат к прежнему весу, а нередко и к большему. И что дальше? Снова худеть? Но гонять массу жира туда-сюда - это большой стресс для организма, и наносит серьёзный вред здоровью. Вот почему всё больше и больше людей выступают против быстрых диет.

Между тем, предлагаемая автором этих строк жёсткая диета (подробно описана в электронной книге) тоже относится к числу быстрых. Хотя потеря жира в количестве 200 г в день кажется многим нетерпеливым гражданам весьма медленной, для организма это на самом деле очень быстро. Поэтому автор предупреждает в своей книге, что в случае одномоментного перехода от жесткой диеты к привычному для пациента питанию обязательно произойдёт откат веса к прежним или даже увеличенным значениям. И чтобы избежать отката, нужно организовывать длительный переходный период, в течение которого калорийность дневного рациона будет подниматься постепенно.

Но самым курьёзным из всех задаваемых вопросов был следующий. Девушка спрашивала, как бы ей можно максимально быстро похудеть, так как через две недели свадьба и необходимо хорошо выглядеть. Увы, как бы ни хотелось хорошо выглядеть, но в такой ситуации вообще нельзя даже начинать диету!!! Во-первых, за две недели сильно не похудеешь, и вряд ли это как-то заметно отразится на фигуре. Во-вторых, как же можно начинать обильный свадебный пир сразу после жёсткой диеты?! Это может быть даже опасным! В истории известно много случаев, когда человек умирал сразу после полного голодания. И съел вроде бы немного, но для оголодавшего и это оказалось чересчур. Но, кроме того, известны многочисленные случаи смерти "от внезапного переедания" и после ограниченного питания, когда не было полного голодания. Так что хотя жёсткая диета и менее опасна, чем полное голодание, но всё же резкий выход из неё недопустим!

Подведём итог. Не пытайтесь худеть быстро! Это авантюрно, во многих случаях просто невозможно, чревато откатом к прежнему или большему весу, и даже может быть опасно для здоровья и жизни!

И предлагаемая автором этих строк жёсткая диета, хотя и обеспечивает максимальную скорость потери жира, на самом деле не такая уж и быстрая. Ведь после неё нужно организовывать довольно длительный переходный период, чтобы избежать отката.

humaniter.narod.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.