» » » Пищевые свойства разных видов муки
 

Пищевые свойства разных видов муки

Разместил: admin  |  Просмотры: 5 840  |  Комментарии: 0  |  Дата: 30-08-2015, 16:57

Издревле мука является одним из главнейших пищевых компонентов человека, причем не только мука ржаная или пшеничная, но и различные другие ее виды. Ученые доказали, что большая часть существующих сегодня разновидностей муки содержат практически полный набор всех полезных веществ для организма человека. Однако чтобы точно знать, когда и какую муку применять для выпечки и приготовления других блюд, необходимо знать пищевые свойства каждого ее вида.

Пшеничная мука

Пищевые свойства разных видов муки

 

Являясь самой распространенной и наиболее часто применяемой, мука пшеничная представляет собой основу для изготовления хлебобулочных изделий. Безусловно, польза подобной муки высока. Однако ввиду того, что в основном хлеб выпекают из первосортной ее разновидности, следует понимать, что продукты не будут содержать клетчатку, минеральные соли и пищевые волокна. Такое свойство резко повышает гликемический индекс углеводов, находящихся в составе продуктов, и создает условия для быстрого повышения веса тела. Людям, склонным к ожирению, следует учитывать этот факт. Максимально полезными свойствами пшеничная мука обладает тогда, когда изготавливается из цельнозернового сырья. В такой форме она укрепляет и очищает организм, способствует снижению веса тела и повышению иммунной функции.

Мука ржаная

Пищевые свойства разных видов муки

 

Употребление ржаного хлеба идет с незапамятных времен. Действительно, наши предки подсознательно умели выбирать только лучшее и самое полезное. Ржаную муку можно по праву назвать самой полезной. В нее включено гораздо большее количество по сравнению с пшеничной мукой таких полезных веществ, как: лизин, клетчатка, витамины Е, В, А, микроэлементы цинк и марганец, а также минералы калий и магний. Ржаная мука включает большое количество биологически доступного железа. В общем, вещества, входящие в ее состав, уменьшают содержание плохого холестерина, чистят кишечник и улучшают пищеварительную функцию. Углеводы, поступающие из ржаной муки, отличаются низким гликемическим индексом и способствуют снижению веса тела.

Овсяная мука

Пищевые свойства разных видов муки

 

Мука, получаемая из овсяных зерен, совершенно уникальна и не похожа на другие виды муки. Она помимо характерных для любого типа муки набора веществ содержит близкий к полноценному мышечному составу белок и полезные жиры. Витамины группы В, входящие в состав овсянки, способствуют легкому усвоению углеводов и укреплению нервной системы. Польза овсяной муки также заключается в том, что она содержит два наиболее полезных вида клетчатки. Растворимая форма ее волокон приводит к очищению кровеносной системы от холестерина, а нерастворимая к оптимальному очищению кишечника.

Помимо вышеперечисленных видов муки, в пищевой рацион современного человека нередко входят кукурузная, рисовая, гречневая и другие виды муки, обладающие своими уникальными особенностями и дополняющими питание полезными веществами. Если говорить о магазине, в котором продают муку, то лучше выбирать надежный и проверенный источник с большим ассортиментом продукции этой категории http://moskva.all.biz/.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.