» » » История развития и производство креатина
 

История развития и производство креатина

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 453  |  Комментарии: 0  |  Дата: 17-05-2007, 18:27

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru
Автор: Vkopirait

Креатин - один из самых известных элементов спортивного питания, зачастую именно с него начинается знакомство спортсмена с миром пищевых добавок и спортивного питания. Основное назначение креатина - энергетический обмен в мышечный и нервных клетках. Участвует в регенерации молекул АТФ - основного источника энергии для сокращений мышцы. Впервые о существовании креатина узнали в 1832 году, когда его выделил из клеток скелетных мышц месье Шеврель. Спустя несколько лет Либерг подтвердил, что креатин является постоянным компонентом мяса (красного). В начале XX века было установлено, что не весь креатин поступающий с пищей выводится из организма (с мочой). В 1912-1914 годах удалось точно определить, что добавка креатина в пищу способно увеличить содержание креатина в собственных клетках организма. Первое упоминание о том, что креатин может быть полезен для людей, активно занимающихся физическими упражнениями, встречается в The Journal of Biological Chemistry (Журнал биохимии) 1926 года. Однако только в 90-х годах прошлого века стало доподлинно известно воздействие креатина на человеческий организм, и как он может помочь спортсменам.

Чуть раньше - в 1981 году в New England Journal of Medicine (Новый английский медицинский журнал) - доктор Сипила (Sipila) опубликовал сведения, что при регулярном употреблении креатина больные (изучалось одно из заболеваний глазных мышц) прибавили примерно 10% в весе. Спустя несколько лет доктор Эрик Гультман разработал метод креатиновой загрузки, который стал известен широкой публике только в 1992 году, после публикации в журнале Clinical Science (Медицинская наука). В 1993-94 годах продолжились исследования в области загрузки креатином, на этот раз у руля экспериментов стоял д-р Гринхафф, не без участия Гультмана. К 1993 году было уже однозначно установлено, что регулярный прием креатина благоприятно сказывается на скорости роста мышечной массы. Об этом широкая общественность была проинформирована статьей в журнале Scandinavian Journal of Medicine, Science and Sports (Скандинавский медицинский журнал: наука и спорт). В 1994 в ходе исследований, проводимых в Женском Техасском Университете, удалось установить, что прирост массы происходит за счет «сухой» массы, т.е. растут только мышцы, но не жировые отложения. К тому же креатин приводит к росту силовых показателей. К настоящему времени было проведено несколько сотен независимых исследований, результаты которых свидетельствуют о том же.

Тем не менее, сегодня еще точно неизвестно, за счет чего именно увеличивается мышечная масса. Ряд исследований говорит о том, что креатин не приводит к задержке в мышцах воды, благодаря чему рост мышечной массы целиком приходится на синтез мышечных протеинов (по версии Journal of Strength and Conditioning Research, Исследовательский журнал о силе и теле). Популярность креатин стал набирать только после 1993 года.

Примечательно, что до этого в Британии выпускался низкокачественный креатин. И только в 1993 году компания Experimental and Applied Sciences (EAS) выпустила высокоактивный креатин под маркой Phosphagen. В 1998 году на рынке появляется первая «смесь» на основе креатина и ряда химических элементов, которая должна была обладать большей, чем чистый креатин эффективностью - Cell-Tech от MuscleTech Research and Development. Сегодня же соперничество за право называться лучшим креатином борются кретин моногидрат и Creatine ethyl ester (CEE), появившийся в 2004 году.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.