» » » Почему нам втюхивают протеины?
 

Почему нам втюхивают протеины?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 268  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-12-2006, 02:41

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

Как только новичок ступает на порог тренажерного зала, его слух с завидной регулярностью начинает отмечать новые слова: протеины, гейнеры, аминокислоты и прочие «необходимые» элементы спортивной подготовки новоявленного физкультурника. Спустя же некоторое время, когда сопротивляться «общественному мнению» становится и вовсе невозможно, начинающий атлет стремится разобраться во всем многообразии пищевых добавок, с такой силой и неприкрытой заинтересованностью ему предлагаемых.

И здесь к нему в голову приходит до боли знакомая более опытным коллегам по залу мысль: «наверное, нужно начать потреблять порошковый протеин, а то что-то без него дело не спорится, ни тебе мышц, ни прочих глянцевых атрибутов атлетического телосложения».

В общем, дальнейшее развитие событий предсказуемо. Только по-прежнему остается нерешенным вопрос, а нужен ли порошковый протеин и его популярные ныне сывороточные и соевые аналоги. Почему самые разные соевые и сывороточные протеины так рьяно навязывают еще мало в чем разбирающемуся новичку? Кто от этого больше всего выигрывает? Начинающий бодибилдер, фитнесист? Или продавец чудо-товара?

Попробуем ответить на эти вопросы, как говориться, без лишнего пристрастия. Во-первых, нужен ли протеин в том количестве, что предлагают его производители и продавцы? Ведь давно известно, что физически активному человеку следует употреблять этого самого протеина, белка, в достаточных для его жизнедеятельности количествах.

Разные справочники по питанию содержат показатели от 0.8 до 1.5 грамм протеина на каждый килограмм веса человека. Причем показатель этот во многом зависит от возраста человека, его физической активности, тяжести ежедневного труда, веса и даже времени года. Но во всех случаях получается, что для среднего человека весом 55-90 кг достаточно потреблять 45-160 грамм протеина. Как видно показатель вполне сопоставим с тем количеством белка, что содержится в обычных белковых продуктах: мясе, курице, яйцах, рыбе, твороге, молоке и сыре.

Так может, начинающий атлет или просто человек, решивший поработать над собственной физической формой и привести себя в порядок, сможет покрыть необходимое ему количество протеина из натуральных, не переработанных в концентрат продуктов? Ответ вполне очевиден: да, сможет. Вот только окончателен ли такой ответ?

Без особого труда можно вспомнить те ситуации, когда полноценно поесть нет ни времени, ни физической возможности. Как тогда? Носить с собой в контейнере заранее приготовленную еду? Кто-то так и сделает. Но всегда ли удобно по расписанию достать такой контейнер и съесть его содержимое? К сожалению, не всегда. Вот именно на это и давит массированная реклама - развести соевый, сывороточный или казеиновый протеин, да еще со вкусом клубники, шоколада или ванили, всегда проще. Да и выглядит этот «обряд» впечатляюще: всем и вся демонстрируется принадлежность к качковскому клану - еще один продукт неустанной рекламы. В общем одни плюсы, если не перегибать палку и воспринимать рекламу в той ее части, где присутствует здравый смысл и расчет, но расчет потребителя, а не продавца...


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.