» » » Применение эврикомы длиннолистной в бодибилдинге
 

Применение эврикомы длиннолистной в бодибилдинге

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 514  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-08-2007, 22:45

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Абсолютное большинство спортсменов-бодибилдеров ничего не знают о таком растении, как длиннолистная эврикома, в то время как о трибулусе или левзее сафлоровидной наслышаны многие. Тем не менее, эврикома - не менее мощное растительное средство, способствующее выработке собственного тестостерона организмом. По своей сути эврикома относится к кустарникам, родина ее - Азия. Вытяжки биологически активных веществ получают преимущественно из корня этого растения. В медицине ее используют как антибиотик и противовоспалительное средство, в том числе с жаропонижающим эффектом. Но наиболее популярна Eurycoma longifolia в спорте, особенно бодибилдинге, ведь она способствует повышению продукции андрогенов, что приводит к усилению полового влечения и большей склонности к набору мышечной массы.

Выпускается этот препарат в виде жидкого экстракта темного оттенка, а вкуса - горького; капсул, покрытых оболочкой из желатина; порошка. В магазинах спорт.питания препарат можно найти под названием Eurycoma 1500 EX (производитель - SciFit), Axis-HT, Ball Refill, T-Bomb II.

Эффективность эврикомы доказана исследованиями на крысах. У них Eurycoma longifolia способствовала значительному увеличению количества собственного тестостерона, что приводило к крайне выраженному усилению полового влечения и скорейшему восстановлению после травм и заболеваний. Кроме того, что эврикома активирующе действует на синтез тестостерона, она также защищает его от разрушения. Однако нужно отметить, что результаты исследований, проводимых на крысах, нельзя с абсолютной уверенностью применить к людям.

Позже эврикома длиннолистная была протестирована и на людях. Первая группа испытуемых принимала экстракт эврикомы в суточной дозе 100 мг на фоне интенсивных тренировок, вторая группа тренировалась без эврикомы. Никто из представителей групп не знал, что именно он получает - экстракт эврикомы или плацебо. Это позволило исключить воздействие психологического фактора на результаты эксперимента. По истечении 30 дней было проведено контрольное исследование, в результате которого оказалось, что в группе №1 (занимавшихся с эврикомой) достижения в силовых упражнениях стали больше примерно на 7%, а в группе №2 (без эврикомы) - только на 3%. Увеличилась и мышечная масса - в группе №1 на 2 кг, а в группе №2 она практически не изменилась. Масса подкожного жира в группе №1 стала меньше на 3%, №2 - только на 1%.

Результаты исследования оказались свидетельствующими в пользу эврикомы, но, несмотря на это, остаются поводы для сомнений. Эксперимент проводился практически бесконтрольно - к нему не были допущены ученые и наблюдатели из каких-либо других стран, кроме Малайзии - главного поставщика Eurycoma longifolia на внешний рынок. Кроме того, это, пожалуй, единственное исследование на людях, подтверждающее эффективность эврикомы - других просто не существует.

Спортсмены, использующие добавки на основе корня эврикомы, оставляют о них противоречивые отзывы. Одни говорят об улучшении настроения, желания тренироваться, жизненного тонуса; ускорении восстановления. Также было отмечено позитивное влияние эврикомы на продукцию синовиальной жидкости, в результате чего столь привычные многим силовикам и культуристам проблемы с суставами (боли, тугоподвижность и т.д.) сходили на нет. Другие атлеты не отмечали никакого эффекта от приема препарата, правда, доля их несколько меньше (до 30%).

Т.к. эврикома обладает стимулирующим иммунитет действием и защищает организм от свободных перекисных радикалов, она может являться неплохим средством поддержки организма при гриппе и простуде, хотя исследований, непосредственно доказывающих ее эффективность при этих болезнях, нет.

Наиболее подходит Eurycoma longifolia силовикам (пауэрлифтерам и тяжелоатлетам), а также бодибилдерам. Первым она дает возможность развивать дополнительную силу, вторым - нарастить массу. Обоим - увеличить интенсивность тренировок и сократить время, необходимое для восстановления.

Способ приема препарата - внутрь, а суточная доза его может доходить до 3000 мг (разделенная на три приема). Добавки, содержащие меньше 500 мг для приема на раз, скорее всего, будут неэффективны. Побочных эффектов у эврикомы, кроме возможных аллергических реакций, не наблюдается.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.