» » » Бета-аланин и высокоинтенсивные интервальные тренировки
 

Бета-аланин и высокоинтенсивные интервальные тренировки

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 775  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-03-2006, 04:12

Источник: max-body.ru

В последнее время все большую популярность набирают интервальные тренировки высокой интенсивности. (HIIT - High-intensity interval training). Может быть потому, что этот вид тренировок не требует от энтузиастов фитнеса многочасовых бдений на беговой дорожке? HIIT - высокоэффективная система тренировок, резко увеличивающая скорость метаболизма в тканях и улучшающая состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому многие спортсмены, от бодибилдеров до баскетболистов, которые добавили в свой стандартный тренировочный комплекс интервальные высокоинтенсивные тренировки, добились неплохого увеличения выносливости организма и общей производительности тренировок. К сожалению, система HIIT имеет и негативные стороны. Во-первых, нельзя исключать неблагоприятного действия на суставы из-за постоянной смены вида воздействия на них, а во-вторых, быстро истощаются запасы гликогена, фосфокреатина и аденозинтрифосфата (АТФ) в клетках. Таким образом, система HIIT не должна применяться в течение длительного времени. Это очень удобно для тех людей, которые пытаются сэкономить время, но может быть проблемой для тех, кто пытается похудеть, увеличив расход калорий. Недостаток гликогена, креатинфосфата и АТФ может привести к другим проблемам: отсутствию необходимого количества энергии на тренировках, нежеланию заниматься, плохой концентрации внимания, слабости, раздражительности.

Как же смягчить эти нежелательные эффекты?

По данным недавних исследований, официально опубликованных в журнале Международного сообщества спортивного питания, такая возможность существует и она доступна для всех в ближайшем спортивном магазине.

Что же это за «магическая» добавка? Бета-аланин.

Бета-аланин классифицируется как заменимая аминокислота, которая не используется для построения белков. Дополнительное введение этой аминокислоты в организм требуется только в случаях интенсивных тренировок в условиях отрицательного энергетического баланса. Наиболее распространенные источники бета-аланина: рыба, говядина и курица, но общее количество этой аминокислоты в суточной дозе этих продуктов в рационе здорового человека явно недостаточное. Но существуют исследования, которые доказывают крайне положительное влияние этой аминокислоты на организм при определенных условиях.

Исследование влияния бета-аланина на организм спортсменов во время HIIT.

В этом исследовании приняли участие 46 мужчин студенческого возраста. Продолжительность исследования - 2 этапа по 3 недели. В течение шести месяцев, предшествующих исследованию, тестируемым не разрешалось принимать никакие добавки. Они были введены лишь во время исследования (бета-аланин или плацебо).

Уже после первых трех недель между группами, принимающими бета-аланин и плацебо, наблюдались некоторые существенные отличия. Те, кто принимали бета-аланин, имели в итоге более высокую степень насыщения крови кислородом. Кроме того, увеличение общей выносливости спортсменов группе в бета-аланина было примерно в два раза выше, чем в группе плацебо. В дополнение к этому в группе бета-аланина спортсмены отметили некоторый прирост мышечной массы, в то время как в группе плацебо он был меньше.

Хотя высокоинтенсивный интервальный тренинг может быть полезным и сам по себе, оказывается, что добавки с бета-аланином приводят к увеличению положительного воздействия таких тренировок на организм и повышению производительности упражнений в целом, что в конечном итоге приводит к тому, что вы тренируетесь гораздо более эффективно, чем когда-либо прежде.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.