» » » Должны ли жиры присутствовать в диете бодибилдера?
 

Должны ли жиры присутствовать в диете бодибилдера?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 655  |  Комментарии: 0  |  Дата: 16-06-2011, 13:39

Источник: max-body.ru

Человек должен есть и пить - это ясно для всех. Тем не менее, атлеты, которые занимаются с отягощениями, а особенно культуристы, очень часто практически полностью исключают из своей диеты углеводы и жиры, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Правильно ли это с точки зрения физиологии?

Жиры являются отличными носителями энергии, и без сомнения, должны присутствовать в сбалансированной диете. Весь вопрос состоит в том, что нужно правильно рассчитать их количество и выбрать тип. Существуют жиры твердые, или животные. К ним относятся практически все животные масла, сливки и сметана, сыр и т.д. Растительные жиры - это жидкие масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное). Культуристам нужно больше внимания уделять жирам растительным, ведь они содержат омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для укрепления клеточных мембран, а особенно мембран клеток сердечной мышцы. «Хорошие» жиры также содержатся в рыбе и орехах. «Плохими» жирами считаются жиры животные, т.к. в их составе много транс-жиров и насыщенных жирных кислот. Они содержатся в мясе, а также в колбасе, молоке, сливках. Транс-жиры - это искусственно гидрогенизированные жиры, содержащиеся в чипсах, картофеле фри, шоколадных батончиках, консервах. Их тем более следует избегать.

«Хорошие» жиры, то есть, растительные жиры и жиры из рыбы помогают человеку быть здоровым, активным, сохраняют молодость и силу, защищают от сердечных приступов, дарят хорошее настроение, улучшают работу кишечника, способствуют профилактике атеросклероза артерий.

«Плохие» животные жиры способствуют более раннему возникновению атеросклероза сосудов, увеличивают количество в крови «плохого» холестерина, часто являются причиной сахарного диабета и ожирения.

Но, в любом случае следует помнить: количество жиров, поступающих в организм с едой, для культуриста не должно превышать 100 г.в сутки, причем 80% этих жиров должны быть растительными.

Каким образом в организме осуществляется обмен жиров?

Во-первых, пища, содержащая липиды, вначале попадает через пищевод в желудок. Желудок берет на себя самый первый процесс - процесс смешивания. В нем происходит образование жировой эмульсии путем дробления жиров на мельчайшие капельки. После этого, вновь образованная жирная эмульсия движется все дальше в кишечник, а затем смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы. Желчь выполняет функцию активации фермента поджелудочной железы (липазы), которая расщепляет мельчайшие капельки жира. В итоге образуются жирные кислоты в свободном виде и глицерин, которые и всасываются в кровь.

Заключение:

Жиры в диете бодибилдера необходимы в любом случае, потому что они выполняют множество важных функций в организме, а при их ограничении сверх разумного предела легко могут возникнуть нарушения обмена. Здоровый организм получать каждый день примерно 0,8 г. жира на килограмм массы тела, но не более 100г. (в период набора веса). Стоит также немного сгладить роль пищевых жиров в увеличении количества подкожного жира - в этом плане гораздо более опасны простые углеводы, которые содержатся в сахаре и белой муке.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.