» » » Протеиновый коктейль - готовим сами
 

Протеиновый коктейль - готовим сами

Разместил: admin  |  Просмотры: 9 350  |  Комментарии: 0  |  Дата: 4-06-2006, 22:41

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru
Автор: Vkopirait

Протеиновый коктейль - это раствор сухого протеинового порошка. Протеин, как правило, изготавливается из сыворотки яичного, молочного или соевого белка, но в продаваемом виде его употреблять нельзя. Поэтому и приходится готовить протеиновый коктейль. Раствор проще пить, да и усваивается он лучше, к тому же слишком высокая концентрация белка может привести к расстройству пищеварительной системы, вплоть до запоров.

Какую жидкость выбрать для растворения протеина целиком зависит от самого протеина и вкусовых предпочтений спортсмена. Хороший протеин должен без труда растворяться в воде, при этом имеет некий фруктовый или ягодный вкус, с тем, чтобы бить его было не так противно. Вообще, низкокачественные протеины даже в разбавленном виде довольно неприятны на вкус, и могут вызвать рвотные рефлексы.

Обычно же протеин разбавляется в каком-либо соке, или молоке. Первый способ пригоден в случае продолжительных по времени и не сильно интенсивных тренировках, т.к. помимо белка содержит еще и углеводы. Молоко же - это дополнительный источник высококачественного белка. Впрочем, пить протеин, разбавленный в соке обычно легче.

Можно пойти еще дальше, и растворять протеиновый порошок в йогурте - напитке, который теоретически должен быть изготовлен из натуральных фруктов и ягод и молока. Нам, по большему счету, безразличен истинный состав йогурта (главное не отравиться), главное, чтобы он перебивал неприятный вкус протеинового порошка. К тому же йогурт в виду своей плотности позволяет дополнительно добавить в коктейль, например, тертый грецкий орех. Если такую операцию попробовать провернуть с менее плотными жидкостями - соками, молоком или водой, то могут быть трудности с употреблением, буквально ком встанет в горле. В готовый протеин часто добавляют минералы и витамины, которые помогут быстрее восстановиться.
Если Вы сторонник всего натурального, и брезгуете промышленным протеиновым порошком, то специально для Вас существуют рецепты полностью домашних протеиновых коктейлей. Вам потребуется 200 мл кефира, белок сырого яйца, грамм 50 тертого грецкого ореха и одна столовая ложка меда. Все это тщательнейшим образом перемешивается и выпивается минут за 40 до начала тренировки.

Помните, что натуральные ингредиенты усваиваются гораздо медленнее, что можно рассматривать и как преимущество, если планируется довольно долгая тренировка. Если раствор оказался не по вкусу (что не удивительно), то в следующий раз в него можно добавить фруктовый сок или каких-нибудь ягод, но сильно это не поможет. Кефир можно заменить на йогурт, но не на молоко - недостаточна плотность.

Орех и мед дадут углеводы, яйцо и кефир - белок. Получается натуральный гейнер. Можно воспользоваться и другим рецептом. На пол-литра молока разбавить 50 грамм молока сухого, добавить туда 50-100 грамм обезжиренного творога и столько же - тертого грецкого ореха. Для вкуса можно добавить ягод или фруктов (если не боитесь диареи). Выпить перед тренировкой, помнить, что количество жира в таком напитке зашкаливает (одно сухое молоко чего стоит, бывает, конечно, и оно обезжиренным, но в России его днем с огнём не сыщешь).

Существуют и другие рецепты натуральных протеиновых коктейлей, например, с земляничной грушей вместо грецких орехов. Останавливаться подробно на них не станем, т.к. часто приготавливаются они из довольно экзотичных продуктов, которые найти на городском рынке не всегда возможно.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.