» » » Кофеин и бодибилдинг
 

Кофеин и бодибилдинг

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 935  |  Комментарии: 0  |  Дата: 12-06-2006, 10:25

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Строго говоря, о кофеине чаще всего вспоминают тогда, когда нужно немного похудеть. Как и любое другое средство для похудания кофеин не может рассматриваться как единственный инструмент достижения цели. Он действительно обладает ярко выраженным жиросжигающим, а так же тонизирующим эффектом, что при тяжелых тренировках в тренажерном зале, согласитесь, не менее актуально. С точки зрения медицины именно его психомоторные функции имеют наибольшую ценность. Для спортсмена это означает повышенную двигательную функцию сразу после приема кофеина. Ошибочно думать, что зерна кофе - единственный источник кофеина. Гораздо больше его содержится в листьях чая, в какао.

Жиросжигающий эффект кофеина достигается за счет нескольких факторов: ускорения обмена веществ, способности к сжиганию подкожного нейтрального жира и мочегонного свойства. Повышение температуры тела при употреблении кофеина объясняется сжиганием жирных кислот. При этом кофеин негативно сказывается на роботе сердца, заставляя его работать более интенсивно, а вот повышение артериального давления - это миф, т.к. помимо сосудосужающих веществ кофеин инициирует выброс и сосудорасширающих, примерно в равных количествах. Для спортсмена учащение сердцебиения означает дополнительную нагрузку на сердце во время тренировки. К тому же регулярное употребление кофеина приводит к привыканию и даже зависимости от него. Без его приема наблюдается апатия и общее торможение ЦНС, а так же ее истощение. Именно по этой причине кофеин рекомендуется употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня, даже при интенсивных физических нагрузках.

К тому же кофеин затрудняет всасываемость питательных элементов в желудке, ускоряя прохождение пищи по кишечнику. На практике это означает не только вероятность заболевания пищеварительной системы, но и недостаточное обеспечение организма белками и углеводами, что несколько усложняет процесс наращивания мышечной массы. Единственным, научно подтвержденным, положительным эффектом кофеина при занятиях бодибилдингом является упрощение доставки в мышечную ткань кальция, который реально повышает мышечную силу. Так же прием кофеина может нейтрализовать действие креатина, к тому же некоторые элементы, содержащиеся в кофе снижают. А иногда и полностью блокируют положительные свойства кофеина! Многочисленные эксперименты с кофеином не принимаются многими учеными из-за непрезентативной выборки.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.