» » » Какой белок лучше: животный или овощной?
 

Какой белок лучше: животный или овощной?

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 288  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-10-2007, 20:27

Источник: max-body.ru
Перевод: BuLavkO

Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Белок необходим для формирования и восстановления самых разных клеток, начиная от клеток крови и гормонов и заканчивая клетками мышц и костей.

Хорошие новости заключаются в том, что для большинства современных людей получение необходимого количества пищевого белка на регулярной основе не проблема. Однако недостаток пищевого белка не всегда ответственен за негативное воздействие на человеческое здоровье и в менее развитых странах.

Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

Животные белки может и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно. Например, простой бутерброд с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе справляется с поставкой всех необходимых аминокислот.

Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи. Другими словами, не ешьте мясо слишком часто.

Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам, обрезать весь видимый жир и ограничивать свою порцию. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.