» » » Что нужно знать о молоке
 

Что нужно знать о молоке

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 242  |  Комментарии: 0  |  Дата: 9-04-2009, 13:07

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

Есть мнение, что молоко взрослому человеку пользы не принесёт. Потому что к 5-7 годам в организме перестаёт вырабатываться фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар и белок казеин. У взрослого человека, который продолжает пить молоко, не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней. Считается также, что содержащийся в молоке жир быстро повышает в крови уровень "плохого" холестерина и триглицеридов и нарушает обмен жиров в организме, а это приводит к развитию гипертонии, атеросклероза и ожирению. Но есть и другая точка зрения.

Многие врачи говорят, что молоко и молочные продукты незаменимы, особенно в питании пожилых людей. Когда в организме не хватает кальция, возникает риск разрушения костей, начинают выпадать зубы и волосы. А молоко, является лучшим поставщиком кальция. И, несмотря на споры медиков, производство молочных продуктов во всём мире растёт. А что же говорят о молоке специалисты молочной промышленности? Что представляют собой молочные продукты, реализуемые на российском рынке?

По мнению специалистов молочной продукции, молоко является наиболее сбалансированным продуктом по соотношению белков, жиров и углеводов. Молоко легко усваивается, молочные продукты дают много энергии, даже если вы употребляете их в небольшом количестве. Например, пол-литра молока достаточно для выполнения напряжённой физической работы в течение нескольких часов. Переносимость же молока определяется не отсутствием фермента лактазы, а индивидуальными особенностями организма. Многие люди пьют молоко всю жизнь и прекрасно себя чувствуют. Но есть люди, которые отказались от молока ещё в детстве. Усвоение молока, скорее всего, зависит от состава микрофлоры кишечника. Если она нарушена, то потребление молока вызывает вздутие и другие диспепсические явления.

По данным некоторых исследователей, плохо усвояемый молочный сахар тоже небесполезен для организма: он питает в кишечнике полезные молочнокислые бактерии. Неприятных явлений при употреблении молока можно избежать, если употреблять молоко отдельно от других продуктов.

Молочные каши и супы, как правило, никаких расстройств не дают. Можно употреблять молочнокислые продукты, которые усваиваются без проблем. Конечно, речь идёт о высококачественных молочных продуктах. Качество и ассортимент молочных продуктов зависит от качества и объёма получаемого молока. К сожалению, половину молочной продукции, выпускаемой в нашей стране, нельзя назвать натуральной, так как она содержит разные примеси или изготовлена из технологически переработанного молока. Сливочное масло, например, "обогащают" различными растительными маслами, получая маргарины или мягкие масла, спрэды. В сметану добавляют растительные жиры, эмульгаторы и стабилизаторы для увеличения срока хранения. В сгущённое молоко добавляют растительные жиры и белки. Делают это по необходимости, потому что у нас не хватает натурального молока. А из-за низкой санитарной культуры приходится подвергать молоко высоким температурным обработкам, а это снижает его биологическую ценность. Диктует свои требования и сезонность животноводства. В летний период приходится создавать запасы молока за счёт его консервирования.

Молочные консервы по содержанию витаминов и ферментов уступают натуральному молоку. Но специалисты молочной промышленности считают, что лучше пить такое молоко, чем совсем никакого. И неважно, какой жирности вы покупаете молоко, оно является прекрасным источником молочного белка и кальция. Если на этикетке написано, что это "нормализованное" молоко (сливки), знайте, что это практически натуральный продукт, приведённый в соответствие с нормативными документами лишь по жирности. Если молоко восстановленное - оно изготовлено из концентрированного, сухого или сгущенного молока с добавлением обычной воды. Термизированное молоко - это самая мягкая технология тепловой обработки молока, которая применяется в Европе. У нас такого молока выпускается мало. За этой технологией - будущее.

Пастеризованное молоко - молоко нагревают перед фасовкой до 67 градусов с выдержкой от 2 секунд до 30 минут. Стерилизованное молоко- это ещё более высокая степень тепловой обработки - при температуре более 100 градусов и с выдержками, обеспечивающими требования промышленной стерильности. Такое молоко долго не портится даже в открытом пакете. Тоже можно сказать о йогуртах длительного хранения. Если вы хотите приобрести менее переработанное молоко, посмотрите на указание температурных условий и срока хранения. На упаковке "живого" продукта написано, что его можно хранить в холодильнике не более 20 часов. Кефир с живой микрофлорой хранится не более 2-3 суток, йогурт не более 5-7 суток. Конечно, самое полезное молоко парное. Но и среди выпускаемых молочных продуктов, можно найти высококачественные, вкусные и полезные для здоровья.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.