» » » Метаболические сдвиги и бодибилдинг
 

Метаболические сдвиги и бодибилдинг

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 514  |  Комментарии: 0  |  Дата: 17-01-2012, 13:42

При адаптации к большим физическим нагрузкам в организме происходит существенная перестройка обменных процессов, направленая на экономизацию работы функциональных систем и повышение его устойчивости к экстремальным воздействиям. Резкие сдвиги метаболических показателей могут явиться факторами, лимитирующими работоспособность спортсменов и эффективность тренировочного процесса в ответ на воздействие больших по объему и интенсивности тренировочных нагрузок и недостаточная скорость восстановления нормальной деятельности важнейших функциональных систем организма.

В связи с этим крайне важным является выяснение особенностей метаболизма и возможностей направленного воздействия на определенные метаболические процессы, важные для повышения скорости восстановления после напряженной мышечной деятельности.

В данной работе мы обследовали 43 спортсмена, их возраст-19-22, вес тела – 55-113 кг.

Установлено, что малые тренировочные нагрузки (объем 2—5 т при преимущественном использовании упражнений с интенсивностью, составляющей 65% от предельного результата) и средние тренировочные нагрузки (объем 5—8 т при использовании упражнений с интенсивностью 75—85%) не вызывали достоверных изменений в экскреции с мочой общего азота, мочевины, аминного азота и креатинина по сравнению с состоянием относительного покоя. Под воздействием больших тренировочных нагрузок, объем которых составлял свыше 8 т, в которых использовались упражнения высокой интенсивности (90— 100%), ренальная экскреция азота, мочевины, аминного азота, креатинина значительно повышалась. У 70% обследованных спортсменов обнаружено наличие креатина в моче (0,01 — 0,019 г/ч), у 32% — обнаружение белка в анализе мочи.

Метаболические сдвиги и бодибилдинг

При выполнении больших физических нагрузок наблюдалось также повышенное выведение общего азота с потом. В поте, собранном у спортсмена с верхней половины туловища во время 1,5 часовой тренировки, содержание общего азота составляло примерно 0,4 г. Полученные результаты свидетельствуют о повышении экскреции конечных продуктов обмена азота в условиях больших и интенсивных тренировочных нагрузок.

При изучении влияния малых, средних и больших тренировочных нагрузок на электролитный обмен было установлено, что с увеличением объема и интенсивности нагрузок значительно возрастает суточная экскреция с мочой калия и снижается экскреция натрия. Величина ренальной экскреции кальция и фосфора под влиянием различных по величине физических нагрузок не претерпевала достоверных изменений. С повышением мастерства и тренированности спортсменов изменения в экскреции калия и натрия в ответ на большую тренировочную нагрузку были выражены в меньшей степени.

При изучении витаминного статуса организма спортсменов, подвергавшихся воздействию больших тренировочных нагрузок, отмечена повышенная потребность их в витаминах В, В2, РР, В6, аскорбиновой кислоте.

Наряду с изучением обмена белков, витаминов, электролитов у тяжелоатлетов определяли ряд показателей, отражающих состояние процессов напряжения, утомления, восстановления и адаптации: экскрецию с мочой катехоламинов (адреналина, норадреналина, ДОФА, дофамина), кетоновых тел, кислых монополисахаридов, содержание мочевины в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови и др. Результаты исследований этих биохимических тестов показали в ряде случаев недостаточную степень процессов восстановления после предшествующих больших тренировочных нагрузок. Об этом свидетельствовали наличие метаболического ацидоза, повышенное содержание мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, в состоянии покоя), низкая уринарная экскреция дофамина и ДОФА, отражающих резервные возможности симпатоадреналовой системы, высокое содержание кетоновых тел и кислых мукополисахаридов в моче и др.

Установленные изменения изучаемых метаболических показателей обусловлены общей напряженностью обменных процессов, вызванной воздействием на организм большого физического и нервно-эмоционального напряжения. Вместе с тем характер метаболических сдвигов и скорость восстановления в этих условиях зависят в определенной степени и от алиментарного фактора .

В связи с отмеченными изменениями показателей метаболического статуса организма спортсменов под влиянием физической нагрузки следует обратить более пристальное внимание на учет фактического питания. Проведенными нами исследованиями установлено, что фактическое питание  тяжелоатлетов всегда отвечало полностью требованиям рационального питания и не в достаточной степени обеспечивало повышенную потребность организма в отдельных пищевых веществах. По химическому составу рацион питания редко характеризовался определенной несбалансированностъю. Отмечалось соотношение белков, жиров и углеводов в рационе 1:1,1.2:1,7, что не соответствовало существующим рекомендациям (1:0,8:4). Количество белка в этом случае (14% от общей калорийности рациона) было ниже величины 16—18%, обеспечивающей потребность тяжелоатлетов в белке при больших тренировочных нагрузках  При расчете аминокислотного состава отмечался дефицит метионина и ряда заменимых аминокислот, что, повидимому, было связано с преобладанием в рационе белков животного происхождения (80—90%) и недостаточным количеством растительного белка. Характерным являлось избыточное содержание жира в рационе, составлявшее 46% от общей калорийности рациона, при низком коэффициенте, выражающем отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным.

Нерациональным в питании обследованных тяжелоатлетов являлось чрезвычайно низкое потребление углеводов — энергетического компонента пищи (40% по калорийности). При оценке минерального состава суточного рациона было отмечено, что содержание в нем калия, натрия и кальция было значительно ниже величин, рекомендуемых для спортсменов. По содержанию фосфора суточный рацион соответствовал существующим рекомендациям. Витаминный состав рациона обследованных тяжелоатлетов не обеспечивал повышенную потребность спортсменов в отдельных витаминах, используемых для синтеза различных коферментных систем. Содержание гиамина, ниацина, пиридоксина, пантотеновой – кислоты, фолацина, биотина находилось в пределах нижней границы нормы для взрослою человека. Крайне низким было содержание в Рационе аскорбиновой кислоты (12,5±0,9 мг на 1000 ккал при норме 35). Следует полагать, что несбалансированность суточного рациона обследованных тяжелоатлетов, содержание в нем ряда пищевых веществ, минеральных элементов и витаминов в количествах, не удовлетворяющих потребности спортсменов в период больших тренировочных нагрузок, сыграли определенную роль в генезе изменений метаболических показателей. В частности, причинами в развитии недостаточной обеспеченности организма витаминами группы В и аскорбиновой кислотой были недостаточное поступление их в организм с пищей, а также неполная степень усвоения, связанная с разбалансированностью химического состава рациона, нарушением оптимальных соотношений между отдельными витаминами и другими нутриентами.

Несбалансированность рациона питания обследованных спортсменов, выражающаяся в избыточном содержании жира при недостатке углеводов, в условиях напряженной физической нагрузки явилась причиной высокого содержания кетоновых тел в моче у отдельных спортсменов (80—180 мг/сут при норме 20— 50 мг/сут).

Несоблюдение оптимальных соотношений в содержании калия и белка в рационе могло явиться причиной повышенных потерь организмом калия при больших физических нагрузках.

Для сокращения сроков восстановления метаболических функций и поддержания высокой работоспособности спортсменов при выполнении больших тренировочных нагрузок необходима прежде всего правильная организация питания. Целесообразно включать в рацион специализированные продукты питания, имеющие ряд преимуществ по сравнению с обычными традиционными продуктами. Использование спецпродуктов, обладающих легкой усвояемостью, высокой удельной калорийностью, небольшим объемом, позволяет благодаря определенной направленности их химического состава оперативно вносить изменения в питание спортсменов, обеспечивая адекватное затратам организма снабжение энергией и пищевыми веществами.

Использование традиционных продуктов в количествах, удовлетворяющих потребности организма в пищевых веществах, например в белке, в условиях многоразовых тренировок из-за большого объема принятой пищи, относительно медленного ее переваривания может вызвать у тяжелоатлетов во время тренировки со штангой состояние дискомфорта, ощущение тяжести в области желудка, затрудненность дыхания, диспепсический синдром.

На основании изучения особенностей метаболического статуса организма спортсменов, фактического питания и тренировочного режима был разработай в Институте питания АМН СССР ацидофильный специализированный продукт, предназначенный для ускорения восстановления работоспособности спортсменов после больших тренировочных нагрузок. В 100 г продукта содержится 30—35 г белка, 45—50 г углеводов, 10—15 г жира. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу. В жировом компоненте продукта соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных составляет 0,5, что соответствует физиологическим требованиям. В углеводную часть продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстрины, крахмал. В нем есть также органические кислоты, большой спектр витаминов и минеральных солей.

Прием спецпродукта дополнительно к существующему питанию дал возможность несколько скорректировать химический состав рациона. Увеличение в рационе содержания белка, углеводов, обогащение его витаминами (С, В, В2, В6, РР), минеральными веществами благоприятно сказались на показателях метаболического статуса организма спортсменов, их самочувствии и работоспособности. Ежедневное применение сиецпродукта по 100 г дополнительно к фактическому питанию способствовало активации анаболических процессов в  обмене азота, снижению ренальной  эскреции аминного азота и креатина, уменьшению напряженности в обмене калия, натрия Кальция, фосфора. У спортсменов, получавших спецпродукт, наблюдалась меньшая потеря организмом калия в_ период больших тренировочных нагрузок.

Прием продукта способствует улучшению витаминного статуса организма. На основании изучения ряда биохимических  тестов (мочевина в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови, кислые мукополисахариды, кетоновые тела мочи) установлено ускорение процессов восстановления после  предшествующих больших физических нагрузок с применением спецпродукта. Так спортсменов, принимавших продукт, отмечено снижение уринарной экскреции кетоновых тел кислых мукополисахаридов, более низкие величины содержания мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, натощак) уменьшение изменений показателей кислотно-щелочнего состояния под влиянием тренировочной нагрузки и более быстрое их восстановление. Прием специализированного продукта способствовал повышению эффективности выполнения тренировочных нагрузок, росту спортивных результатов. При регистрации времени подъема штанги с помощью электронной лазерной установки в шести зонах интенсивности (60, 65, 75, 85, 90 и 95% от лучшего результата в упражнении) установлено, что у спортсменов, получавших спецпродукт, время подъема штанги во всех зонах интенсивности меньше, чем у спортсменов контрольной группы, в среднем в рывке на 0,7—1,5 мс, в толчке —на 0,7- 1,1 мс.

Проведенные исследования указывают на необходимость контроля за метаболическим статусом организма спортсмена в период больших тренировочных нагрузок и важность своевременной коррекции метаболических сдвигов с помощью факторов питания.

Влияние больших тренировочных нагрузок на экскрецию с мочой конечных продуктов обмена азота у тяжелоатлетов (X ±S-x)

Показатели До тренировки (фоновый период) Во время тренировки После окончания тренировки
Общий азот, г/ч

Мочевина, г/ч

Аминный азот, мг/ч Креатинин, мг/ч

1,15±0,040 2,19±0,012

25,1±1,3

58,4±2,1

1,23±0,66

2,3±0,14

31,3±2,9

72,1±4,3

1,78±0,08*

3,26±0,22*

34,3±2,1*

84,1 ±5,3*

*Различия с фоновым периодом достоверны p (знак менше) 0,05

Влияние различных по объему тренировочных нагрузок на суточную экскрецию с мочой калия, кальция, натрия, фосфора у тяжелоатлетов (Х±Sдріб X

  Тренировочные нагрузки
Пок азатели малые средние большие
Калий:

поступление с пищей, мг/сут

экскреция с мочой, мг/сут

% выведения

5500±194,2

3372 ±156

61,3±1,4

6727 ±294

4736±201

70,3±2,4

4947 ±239

3978±114

80,4±2,1*

Натрий:

поступление с пищей, мг/сут

экскреция с мочой, мг/сут

% выведения

5472 ±204

4524 ±194

82,6±1,7

5916±242

4999±126

84,5±1,7

5512±212

4090 ±196

72,3±2,0*

Кальций:

поступление с пищей, мг/сут

экскреция с мочой, мг/сут

% выведения

3577±142

254 ±24,6

7,1±1,1

372±155

257±27,1

6,9±1,1

2841±209

233±22,4

8,2±1,1

Фосфор:

поступление с пищей, мг/сут

экскреция с мочой, мг/сут

% выведения

2644±105

1343±96,2

50,40±2,1

3081±124

1596±98,4

51,8±1,4

2212±184

1197±95

54,1±1,3

*Различия с фоновым періодом достоверны p (зак менше) 0,05

К. А. Коровников, Н. И. Яловая, Г. А. Азизбекян, Ю. А. Матвеев, Институт питания АМН СССР, Москва, В. С. Беляев, Р. Н. Волховский, МОГИФК. Важка атлетика 1984.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.