» » » Повреждения сухожилий и связок
 

Повреждения сухожилий и связок

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 271  |  Комментарии: 0  |  Дата: 2-11-2009, 02:46

Поскольку скалолазание требует от атлетов чрезвычайных нагрузок (особенно растягивающих) на мышечно-скелетную систему, абсолютно не удивляет то, как часто у них возникают повреждения мягких тканей. Эти повреждения чаще всего затрагивают сухожилия и связки.

Об авторе: Донна Сеспон получила степень Мастера физической терапии в Университете Коробейника в 1992, и занимается ортопедией в течение 8 лет. Она имеет и собственную практику реабилитации в клинике, расположенной в Ирвине. Донна занимается скалолазанием приблизительно 6 лет и предпочитает восхождения в традиционном стиле. Она начала заниматься альпинизм приблизительно 2 года назад, и недавно взошла на Pico de Orizaba (18,400') в Мексике. Другие любимые увлечения и хобби: бег, йога и гребля на каноэ.

Поскольку скалолазание требует от атлетов чрезвычайных нагрузок (особенно растягивающих) на мышечно-скелетную систему, абсолютно не удивляет то, как часто у них возникают повреждения мягких тканей. Эти повреждения чаще всего затрагивают сухожилия и связки.

тренинг

Как скалолаз я иногда сама травмируюсь подобным образом. Как врач я сталкиваюсь с подобными типами повреждений ежедневно. Я работала со многими скалолазами, и знаю, что такое борьба между необходимостью полноценного заживления тканей и граничащим с самоистязанием желанием вернуться на скалы.

Требуется терпение и дисциплина, чтобы добиться заживления и восстановления, так необходимое для поврежденных мягких тканей. Возможно, лучшее понимание, знание структуры и механических свойств этих мягких тканей даст скалолазам больше терпения и уважения к процессу заживления.

Сухожилия и связки предназначены для пассивной стабилизации суставов. (Активная стабилизация суставов создается сокращением мускулов.) Связки - подобно веревкам, соединяющим кость к кости, руководят движением и предотвращают чрезмерные амплитуды, которые могут повреждать суставы и приводить к чрезмерному износу и травмам суставного хряща (который охватывает поверхности костей, чтобы формировать сустав). Сухожилия соединяют мускул, помогая создавать движение в суставе, а так же оптимизируют расстояние от основания мускула до сустава.

Сухожилия и связки состоят из соединительных тканей, прежде всего из волокнистого белка, называемого коллаген (collagen) (Рис. A), который составляет приблизительно треть всего белка в организме человека. Они также содержат маленькую часть упругого белка эластин (elastin), и большое количество (70 %) воды.

Можно провести параллель между структурой сухожилий и связок и структурой скалолазных веревок. Внешнее покрытие сухожилия или связки мало чем отличается от оплетки веревки, защищая заключенные в связку мелкие волокна (Рис. B). Подобно скалолазным веревкам, сухожилия и связки способны выдерживать большие растягивающие нагрузки (главным образом однонаправленные).

Под нагрузкой связки (сухожилия) удлиняются и, если нагрузка продолжает увеличиваться, может произойти разрыв некоторых волокон связки. В конечном счете, если ткань растянута слишком сильно или слишком быстро, сухожилия или связки могут полностью порваться и больше не смогут выполнять возложенные на них функции в контексте работы сустава.

Что же является пределом для ваших тканей?

Рассматривайте боль как первый индикатор! Клинически, I тип повреждения связок даст Вам лишь некоторое количество боли, без ухудшения работы сустава. Однако, имейте в виду, что микротравма некоторых из волокон collagen-а уже произошла.

На II стадии повреждения связок или сухожилий Вы будете испытывать боль при большем количестве разорванных волокон, что приводит к некоторой суставной неустойчивости. Частичный разрыв такого характера может заставлять связки терять до 50% или больше крепости (что сказывается уже на общей целостности и работоспособности сустава).

Тип повреждений III причинит сильную боль во время травмы, и часто не такую сильную боль после травмы. Сустав будет определенно нестабильным, поскольку большинство волокон collagen-а разорвано. Имейте в виду, сустав может казаться устойчивым, но не вынесет сколь-нибудь большой нагрузки. Такая “устойчивость” может привести к раннему остеоартриту в суставе. Риск дальнейшего повреждения сустава или сухожилий можно сравнить с использованием для страховки десятилетней скалолазной веревки. Другими словами, как долго Вы хотите продолжать подталкивать вашу удачу?

Выгоды от полноценного и качественного отдыха и правильной реабилитации ваших мягких тканей, по крайней мере, двойные. Дальнейшего развития травмы можно избежать, что в конечном итоге, вернет вам потерянное тренировочное время. Кроме того, уменьшается риск повторной травмы.

При подобных травмах весьма эффективно применение льда, особенно в первые 48-72 часа после травмы. При травмировании мягких тканей чаще всего повреждаются питающие их кровеносные сосуды. Обычно сначала это не видно , но позже проявляется как синяк. Лечение холодом минимизирует объем кровоизлияния и опухоли. Опухоль – это ответ организма на травму, который можно расценивать и как пользу и как вред. Травма вызывает реакцию организма, который запускает очистительный и восстановительный процессы, минимизируя нежелательные химические изменения. Длительная опухоль означает, что суставной хрящ "чистится" слишком долго, что может, в конечном итоге, привести к артриту. Даже умеренная или невидимая опухоль может заставить мышцы ограничивать движение сустава и поток крови, защищая поврежденный сустав. Это способствует неустойчивости мускула, что иногда не может быть восстановлено без надлежащего лечения. Все эти процессы могут замкнуть порочный цикл, который замедляет ваше возвращение к лазанию.

Избавьтесь от опухоли частым прикладыванием льда (на 10-20 минут в час, уменьшая время при спаде опухоли). Дайте отдохнуть поврежденной части, приподнимая ее, чтобы позволить гравитации улучшить циркуляцию жидкости внутри поврежденного органа. Оберните восстанавливающуюся часть тела от периферии к основанию в направлении сердца эластичным бинтом, но не настолько туго, чтобы навредить кровообращению. Продолжайте прикладывать лед на протяжении всего периода восстановления работоспособности органа.

Исследования показали, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов типа ibuprofen и naproxen sodium (глюконат кальция??????) (Advil и Aleve) может существенно уменьшать опухоль и увеличить скорость восстановления биомеханической целостности сухожилий и связок. Между прочим, противовоспалительные - единственные препараты, которые я рекомендую использовать моим пациентам, чтобы ускорить процесс заживления. Будьте готовы носить их с собой и принимать регулярно в течение, по крайней мере, десяти дней, поскольку они работают, если Вы поддерживаете их концентрацию в крови.

Отдых вашему органу означает буквально - не лазить! Делайте ВСЕ остальные дела и дайте время на отдых вашей восстанавливающейся части тела! И не восстанавливайтесь слишком быстро. На это необходимо время. Но с самого начала восстановления думайте о себе не как о больном, а как о выздоравливающем! Примеряйте на себя образ того – себя здорового и изменившегося в процессе работы над собой в период восстановления. Количество отдыха необходимого Вам будет зависеть от степени повреждения сухожилия или связки. По крайней мере, двухнедельный отдых - программа минимум. Когда мягкая ткань начинает заживать, происходит воспроизведение беспорядочно ориентированного незрелого collagen-а (белка). После двухнедельного отдыха, ткань начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки на сустав, поэтому ЛЕГКИЕ и АККУРАТНЫЕ движения в суставе помогут тканям переориентироваться в направлении растягивающей нагрузки.

К 4-6 неделям допустимы упражнения с минимальными нагрузками, которые можно со временем аккуратно наращивать. Очень важно ПОСТЕПЕННО нагружать поврежденное сухожилие или связку, чтобы вынудить их укрепляться, все еще избегая повторного повреждения ослабленной структуры.

Если у вас тяжелая травма, вам следует, говоря “скалолазным” языком, вернуться к “детским стенам. Это значит: ничего вертикального или нависающего. Помните, любое повторение симптомов травмы (боли, опухоль) есть признак замедления или остановки процесса восстановления. При тяжелых травмах следует перейти к маршрутам на трение, не нависающим маршрутам сосредоточившись, например, на постановке работы ног. При реабилитации средней травмы работайте над силой корпуса для улучшения стабильности работы всего тела.

В случае регулярно повторяемой травмы следует задуматься об изменениях в структуре тренировки, технических деталях, технике лазания, работе над “лишним” весом (мышц или жировой прослойка). Задайте себе вопросы и ответьте на них: что вызвало данную травму, из-за чего симптомы травмы сохраняются длительное время, и что следует изменить или добавить в вашу тренировку и лазание. После того, как симптомы исчезнут, Вы почувствуете, как легко сохранять эффект изменений, которые претерпел ваш способ лазания и тренировок.

Независимо от того какая часть тела была повреждена, будьте уверены, что учли следующие рекомендации:

  • Регулярно выполняйте упражнения для сердечно-сосудистой системы, аэробного характера, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, усилить циркуляцию крови во всем организме, улучшив, тем самым, его способность к восстановлению
  • Как вы знаете, большинство качественных восстановительных процессов стартует во сне. Старайтесь спать регулярно и достаточно, желательно без снотворного или алкоголя, поскольку такой сон является поверхностным а не глубоким.
  • Сведите к минимуму эмоциональное напряжение. Никогда не игнорируйте связь тела и сознания. Чем больше и чаще вы испытываете стрессовое состояние, тем чаще ваше тело приводит себя в состояние готовности к прохождению через стрессовую ситуацию и напрягается (помните какие узкие губы у стариков от постоянного напряжения мышц лица). При этом уменьшается циркуляция крови, повышается давление, частота сердцебиения, увеличивается скорость и поверхностность дыхания, что ведет к определенным гормональным изменениям, замедляющим скорость восстановительных процессов.
  • Минимизируйте потребление кофеина и алкоголя, который обладает мочегонным действием и, так же, может изменять качество сна. Пейте побольше воды (по крайней мере 2 литра в день) чтобы улучшить гидрацию и обмен веществ в тканях.
  • Пользуйтесь консультациями ортопеда или терапевта. Специалист поможет вам контролировать скорость восстановления и избежать повторного травмирования.

К сожалению, коллагеновые структуры наиболее эластичны и крепки только в юном возрасте, приблизительно до 20 лет. До этого возраста, сухожилия и связки имеют больший предел прочности. Старение организма уменьшает крепость, растяжимость сухожилий и связок. Они часто не способны противостоять множественным напряжениям, и процесс заживления может длиться медленнее. Уважайте Ваше тело, доверяете его способности восстанавливаться, и берегите его для Вашего лазания в будущем.

Сухожилия и связки

РИС. A: Схематическое строение ФИБРОБЛАСТОВ в сухожилияхсвязках включения КОЛЛАГЕНОВЫХ ЯЧЕЕК, СПИРАЛЬНО СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРЯДИ, МИКРОФИБРИЛЫ, ФИБРИЛЫ, МИКРОПРЯДИ, СУХОЖИЛИЯ И ПОКРЫТИЕ их ОПЛЕТКОЙ.

Сухожилия и связки

РИС. B: Основной эскиз волокон сухожилия и связок с объяснением:

Если бы Вы исследовали сухожилия под микроскопом, Вы увидели бы их волокна, организованные параллельным способом. Такая структура позволяет им выдержать высокие однонаправленные растяжения. Волокна в суставных связках - не так параллельны и главным образом однонаправлены, в других направлениях они выдерживают меньшие нагрузки.

Пожалуйста, контактируйте со мной по адресу DCESPONMPT@AOL.COM, если у Вас есть какие-либо вопросы относительно этой статьи.

!!! ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: эта статья - для информационных целей и является инструкцией к действию на Ваш собственный СТРАХ И РИСК.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Скорость Вашего возвращения к лазанию зависит от вашего подхода к восстановлению, чем больше у Вас информации, тем гибче и эффективнее ваш подход.

Восстановление травм начинается в момент осознания условий качественной реабилитации.

Первые шаги

Адекватность действий, предпринимаемых вами после осознания степени повреждения, определяют скорость и качество восстановления:

  • Остановите тренировку сразу после признаков травмы.
  • Охладите повреждение как можно скорее (используйте холодную проточную воду, найдите снега или льда из холодильника).
  • Не обманитесь кратковременным улучшением состояния. Оставьте окончательное тестирование травмы НА ПОТОМ.
  • Посетите терапевта.
  • Придерживайтесь R.I.C.E процедуры (см.ниже).

В зависимости от поставленного врачом диагноза в процессе выздоровления вы пройдете, в той или иной степени, через следующие этапы:

  • Приостановление острого воспалительного процесса.
  • Поддержание корректного восстановления сухожилий и связок в период новообразования тканей.
  • Восстановление эластичности и гибкости новых тканей.
  • Восстановление природных силовых характеристик тканей.
  • Восстановление функциональных силовых характеристик тканей.
  • Возвращение к нормальному тренировочному процессу.
  • Возвращение к соревновательным практикам.

Следует обратить внимание на следующие процедуры:

  • Упражнения для укрепления связок
  • Улучшение гибкости всех мышц и суставов
  • Устранение дисбаланса мышечного развития
  • Пересмотр техники

Подумайте, не являются ли причиной полученной травмы следующие проблемы:

  • Тренировочные ошибки (быстрая разминка, отсутствие заминки….) обсудите с тренером
  • Изношенное или поврежденное оборудование (дырки в туфлях, старые веревки …)

Другие дополнительные шаги, которые ускоряют и улучшают восстановительный процесс.

  • Режимный 8-9 часовой сон.
  • Оптимизация питания для ускорения процесса восстановления.
  • Умеренные тренировки с предохранением восстанавливающегося органа.
  • Сохранение позитивной мотивации в период восстановления.
  • Упражнения на гибкость, усиление и стабилизацию всех органов.

R.I.C.E процедура:

(R)est – отдых.(I)ce – лед.(C)ompression – компресс, сжатие для ослабления симптомов травмы.(E)levation – приподнятие выше уровня сердца.

Лед – практика показывает эффективность применения льда в течение первых 24-48 часов сразу после травмирования. Идеальные условия применения льда: 20-30 минутные прикладывания каждые два часа в течение указанного выше интервала.

Возможно, целесообразно использовать лед в период первичного послевосстановительного тренировочного периода на заминку.

Тепло – провоцирует организм на усиление потока крови и улучшение расслабления места применения “грелки”.

  • Прикладывайте грелку к травмированному месту после исчезновения болей для увеличения потока крови в периферии и ускорения процессов восстановления тканей.
  • Принимайте горячие ванны.

В зависимости от выбранного терапевтом метода и под контролем специалиста по спортивным травмам, тепло может применяться на 30-40 минут до 3-4 раз в день.

Массаж – может действовать подобно грелке и должен варьироваться в зависимости от этапа восстановительного процесса.

Перекрестная тренировка – концепция тренировок во время восстановления завязана на улучшении общефизического состояния, работе над ментальными слабостями (визуализация…), сохранении позитивной мотивации к тренировкам, и защите от повторения ошибок приведших к травмам.

  • Удостоверьтесь, что выполняя перекрестную тренировку вы никоим образом не наносите вреда вашему восстанавливающемуся органу

Сохранение позитивной мотивации

Намного проще сохранять позитивную мотивацию к качественному и последовательному восстановлению тогда, когда вы понимаете точно, что такое травма, какая она, каков должен быть процесс восстановления, что именно следует делать и в какие временные рамки весь процесс будет завершен.

Подходите к процессу восстановления как к качественной тренировке. Можете заняться с тем же напором каким-либо другим полезным делом, или займитесь анализом и постановкой целей, продумыванием циклов и систематизации в тренировках. Больше времени посвятите семье или друзьям. Проще – действуйте как будто вы здоровый человек, каким вы были и будете, сохраняйте сопротивление попыткам травмы вернуть Вас в уныние. Четкий план реабилитации существенно приближает день вашей следующей тренировки. Находите в себе улучшения, проявляющиеся со временем, ощутите, как хорошо идет восстановление вашего тела. Действуйте в соответствии с ожиданиями позитивных изменений в восстанавливающемся теле.

Реабилитационные мифы

“Я смогу лазить и с этим!”

Большинство травм в начале ощущаются так, как будто вы легко сможете с ними уживаться, но они будут постоянно проявляться при лазании, непрерывно прогрессируя, так как лазание провоцирует развитие травм.

“Завтра все будет ОК!”

Если что-то заболело сегодня, завтра вы можете почувствовать ЭТО снова. Даже самые слабые повреждения тканей восстанавливаются за 2-3 дня отдыха.

“Вчера болело, сегодня чувствуется лучше, наверное, все ОК. Скоро все восстановится само собой!”

Нагружая одну и ту же группу мышц постоянно, в одной манере, можно легко вызвать повторение травм.

“Когда я лажу, все ОК. Наверное, нет никакой травмы!”

Изменения, происходящие в организме во время лазания, могут ослабить симптомы травмы, в свою очередь вызывая спиральный процесс, усиливающий травму. Это приводит к увеличению времени качественного восстановления. К тому же – это дорога к длительному восстановлению и серьезным травмам в будущем.

“Обмотаю эластичным бинтом и все ОК!”

Использование стягивающей повязки помогает на определенном этапе восстановления!

На других этапах бинт ухудшает кровоснабжение и останавливает процесс удаления мертвых тканей и рост новых. Закрывать глаза на симптомы травмы, словно закрыть глаза и уши, когда вам к голове приставляют заряженный пистолет. Источник будущей и настоящей опасности все еще у вашего тела?

“Я не чувствую симптомов, когда принимаю противовоспалительные средства”

Такие средства могут содержать обезболивающие компоненты, так вы с легкостью можете обмануть свои ощущения и начать травмировать себя в период частичного восстановления.

“Хождение по докторам – трата времени!”

Врачи сейчас более внимательны к спортивным травмам и более обучены. Просто позвольте им поделиться своими знаниями.

“Я отлажу до конца сезона и тогда займусь этим!”

Это утверждение, часто приводит к хроническим и даже разрушительным травмам. Второй закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия: травмы, которые длительное время “развивают” – устраняются так же долго!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если у вас возникают сомнения по поводу восстанавливающих упражнений и их количества, лучше делайте меньше, чем больше. Это даст вам запас прочности и возможность легче и скорее в будущем переходить на следующий этап восстановления.Помните, исчезновение симптомов травмы ещё не означает полного излечения. Вам необходимо проделывать восстанавливающие процедуры для усиления, переориентации мышечных тканей.

mountain.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.