» » » Эпоха тренажеров
 

Эпоха тренажеров

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 557  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-05-2008, 07:20

От наклонной скамьи до тренажера на икроножные мышцы с гидравлическим сидением, ни один снаряд, изобретенный за последние 100 лет, не заменит гантели и штангу. При этом многие из разработанных приспособлений для культуристов сейчас обладают не меньшей ценностью, чем сама штанга.

Автор: Грегг Мерит ( FLEX )

От наклонной скамьи до тренажера на икроножные мышцы с гидравлическим сидением, ни один снаряд, изобретенный за последние 100 лет, не заменит гантели и штангу. При этом многие из разработанных приспособлений для культуристов сейчас обладают не меньшей ценностью, чем сама штанга.

Для достижения максимальных результатов некоторые тренажеры просто необходимы!

За последние 100 лет звукозаписывающие устройства эволюционировали от граммофонов с заводной рукояткой через электрические катушечные магнитофоны, проигрыватели виниловых пластинок, кассетные магнитофоны и компакт-диски до полностью цифровых носителей, находящихся в свободной продаже. Убавь звук в своем плеере на минуту и задумайся над тем, как за тот же промежуток времени эволюционировали снаряды и тренажеры для бодибилдеров. Гантели и штанги продавались тогда в виде круглых не очень тяжелых гирь (часто с регулируемой нагрузкой). Но за все прошедшее время они практически не изменились.

Естественно были выпущены эквиваленты проигрывателей виниловых пластинок и среди тренажеров для культуристов, бесполезные устройства, которые и по сей день продолжают пылиться и ржаветь в спортзалах. Бесспорно и то, что для достижения максимальной мышечной массы необходимо использовать в своих тренировках тяжелые гантели и штангу. Но все же культуристы должны принимать происходящие перемены, так как перемены являются сущностью бодибилдинга. В этом контексте предлагаем вам руководство, дающее оценку двум технологиям культуризма и объясняющее, как наилучшим образом включить современные тренажеры в ваши ежедневные тренировки и не отстать от технологического прогресса на следующие 100 лет.

Основные/не основные тренажеры

Все тренажеры для бодибилдеров можно разделить на две категории – основные и не основные. Основными являются тренажеры, которые максимально напрягают ваши мышцы, чего не так просто достичь при помощи штанги или гантелей. Например, основными можно считать тренажеры для жима ног или установки по накачиванию трицепсов. Не основные – это тренажеры, которые либо дают тот же эффект, как и от пользования свободными весам (например, тренажер на пресс груди), либо недостаточно эффективно прорабатывают целевую группу мышц (например, тренажер для шеи).

Каждый культурист должен работать на основных тренажерах во время своих тренировок. Вы практически не можете их избежать. Многие профессиональные культуристы удивились бы, если бы попробовали посчитать, сколько сетов они выполняют без гантелей и штанги. Особенно это касается тренировки мышц ног. За исключением времени, которое мы тратим на приседания со штангой, большинство из нас всю остальную тренировку на нижнюю часть тела (бедра, квадрицепсы, икры) проводят без свободных весов. Лучше всего выполнение упражнений по пирамидальному принципу (больше нагрузка - меньше повторов) на жим ног делать на тренажере. Главное выбрать тренажер из основных.

Большинство тренажеров из нашего списка обязательных к использованию были уже широко распространены задолго до того, как Арнольд Шварценеггер впервые надел свой костюм для позирования. С того дня много других тренажеров прошло испытание временем, и большинство из них были признаны бесполезными. Пять современных машин, включенных в список «Новых основных тренажеров» должны также часто использоваться, как и тренажер на жим ног или установка на проработку боковых мышц.

Современные аналоги

За последние десятилетия как основные, так и не основные тренажеры постоянно совершенствовались. Многие из них сделаны с нестандартными отводами, с несколькими блоками и навесками, и обладают такими свойствами, как удержание нагрузки на определенном уровне. Некоторые из них сделаны так, чтобы максимально имитировать ощущения от использования свободных весов (как, например, жим над головой с рукоятками, которые могут двигаться в разные стороны по круговой плоскости. Другие тренажеры заставляют вас поднимать нагрузку так, как у вас бы не получилось со штангой и гантелями (как, например, жим над головой «назад», сидя на наклонной скамье). Независимо от того, основной это тренажер или нет, у вас есть право выбора. Новые «навороты» не дают особых преимуществ, равно как и дополнительных недостатков.

Механические тренажеры.

Воспринимай свой тренажерный зал, как шведский стол. Будучи в буфете, наилучшая стратегия – это обойти его весь по кругу и положить на свою тарелку всего понемногу. Попробуйте все. Затем, выяснив, какое блюдо лучше всего на вкус, вернитесь к нему (К черту диету!) и положите себе еще одну порцию или даже больше.

Аналогичным образом, последовательно попробуйте позаниматься на каждом тренажере, который стоит в вашем спортзале. Если в первый раз вам не понравится, не используйте его больше. Если же тренажер вам понравится, но вы не уверены в эффективности занятий на нем, включите его в ваш режим тренировок на 3 недели и оцените результат его использования на ваших мышцах.

Если результаты вам даются с трудом, основную часть тренировки вы должны проводить с гантелями и штангой. Ни один тренажер не сможет также стимулировать работу ваших мышц, как приседания и тяга со штангой с большой нагрузкой. Тем не менее, вам все-таки следует испытать все тренажеры, чтобы оценить их действенность для ваших мышц. Некоторые тренажеры дают возможность разнообразить ваши движения, что не так просто повторить со свободными весами. К сожалению, остальные тренажеры в большинстве случаев являются упрощенной версией свободных весов, а как раз свободных путей вы должны избегать.

Спортзал завтрашнего дня.

За последнее столетие оборудование для тренировок изменилось до неузнаваемости, и в будущем ожидаются дальнейшие прорывы в этой области. Благодаря вездесущим компьютерным технологиям, машины будущего смогут угадывать ваши потребности, автоматически приспосабливая с ним набор движений и уровень нагрузки. Возможно также, что в будущем вы будете пользоваться компьютерами в спортзалах для определения уровня вашей силы и энергии, а также степени напряжения мышц во время выполнения того или иного упражнения. Проанализировав эти данные, компьютер сможет вам давать наставления, какое следующее упражнение вы должны выполнять, с какой нагрузкой и сколько раз. Даже когда придет день этих перемен, гантели, штанги и сегодняшние основные тренажеры будут оставаться главными вашими орудиями. А компакт-диски уже будут интересовать только коллекционеров.

Новые основные тренажеры

Всего лишь 15 лет назад эти тренажеры считались роскошью, а теперь являются неотъемлемым оборудованием любого хорошего коммерческого спортзала.

Задние боковые мышцы

Задние дельтовидные мышцы не так просто проработать, используя гантели, особенно во время последних повторов в сете, когда ваши силы уже на исходе. Специальный тренажер на дельтовидные мышцы фиксирует ваши руки в нужном положении и помогает правильно прорабатывать целевую группу мышц при каждом повторе.

Сгибание ног сидя и сгибание ног поочередно.

Помимо тренажера на сгибание ног лежа в каждом хорошем спортзале должен быть тренажер на сгибание ног сидя либо на сгибание ног поочередно. В идеале в зале должны стоять оба вида тренажера. Таким образом, культуристы получают возможность разнообразить свои тренировки на мышцы бедер. На названном тренажере легче достигается сокращение мышц при каждом повторе, чем на тренажере для сгибания ног лежа.

Гребля

На лучших современных тренажерах на греблю существует возможность фокусировать нагрузку на спину при помощи нескольких скоб и блоков. Таким образом, вы лучше прорабатываете отдельные области спины, такие как внутреннюю часть трапеций и нижнюю часть спины. В отличие от свободных весов, большинство современных машин на греблю фиксируют вашу грудь таким образом, чтобы вы не имели возможности расслабиться при выполнении движения, а также не растянули нижние мышцы спины.

Сгибания сидя

Для тренировки трицепсов специальный тренажер подходит лучше, чем параллельные перекладины. Во-первых, тренажер фиксирует руки (вперед) и локти (назад) в правильном положении. Этого нелегко добиться на параллельных перекладинах, когда вы вынуждены удерживать ваше тело на руках. Во-вторых, на тренажере легче регулировать сопротивление при помощи установления определенного уровня нагрузки.

Основные тренажеры

•  Распрямление ног

•  Сгибание ног лежа

•  Жим ног

•  Гакк приседания

•  Тренажер Смита

•  Тяга вниз на боковые мышцы

•  Поднимание нижней части ног стоя

•  Поднимание нижней части ног сидя

•  Сокращение мышц груди

•  Тяга вниз на трицепсы

•  Гребля с тросом сидя

•  (трос внизу)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.