» » » Наращивание мускулов вредит мозгам
 

Наращивание мускулов вредит мозгам

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 456  |  Комментарии: 0  |  Дата: 25-02-2011, 04:46

Эффект наблюдается примерно такой же, как при болезни Альцгеймера, именуемой порой старческим слабоумием. Любопытно, что эстроген - обладает, судя по всему, прямо противоположными свойствами...

Эффект наблюдается примерно такой же, как при болезни Альцгеймера, именуемой порой старческим слабоумием.

Любопытно, что эстроген - обладает, судя по всему, прямо противоположными свойствами.

Исследования, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что небольшое количество тестостерона благотворно влияет на нервные клетки организма - нейроны. Однако, избыток этого гормона вызывает так называемый апоптоз - нечто вроде запрограммированного «самоубийства» клеток. «Когда тестостерона мало, это плохо; когда много - тоже плохо; хорошо - когда его в самую меру», - заявила руководитель исследовательского проекта Барбара Эрлих.

Полученные результаты, по мнению ученых, должны заставить задуматься тех людей, которые используют стероиды, например, для наращивания мышечной массы. Пагубное воздействие тестостерона на нейроны чревато «долгосрочными последствиями для функций мозга», - утверждают авторы отчета, опубликованного в научном вестнике «Журнал биологической химии».

Эрлих и ее коллеги предполагают, изменения, включая повышенную агрессивность и склонность к суициду, наблюдающиеся порой у людей, которые злоупотребляют стероидами. «Когда вас в следующий раз грубо «подрежет» на шоссе «качок» в спортивном автомобиле, сделайте глубокий вдох и подумайте, что это, возможно, и не его вина», - советует руководитель проекта.

Что касается эстрогена, его свойства, похоже, стали проверять просто «за компанию» с тестостероном. Итоги, по признанию Эрлих, оказались для исследователей неожиданными. «Нас это удивило, но складывается впечатление, что эстроген обладает какими-то защитными свойствами по отношению к нейронам, - сказала она. - Если что-то вообще изменяется, то клетки в присутствии эстрогена гибнут реже».

ИТАР-ТАСС

 


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.