» » » Тренинг + Анаболики + БАД = Успех или что то другое?
 

Тренинг + Анаболики + БАД = Успех или что то другое?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 603  |  Комментарии: 0  |  Дата: 18-12-2007, 00:38

Вера в себя действительно способна творить чудеса. Вспомните Дикуля который сумел подняться с инвалидного кресла и стать знаменитым силачем. Таких примеров много. Арнольд Шварценеггер в своей книге "Воспитание культуриста" писал, что ожидать...

Искандер Ахметов aka Baghatur

В настоящее время в среде бодибилдеров бытуют множество мифов, и ошибочных мнений насчет путей достижения успеха в тренировках.

Вот одно из них: "Чтобы добиваться определенных успехов в занятиях бодибилдингом (набор мышечной массы, избавление от жировых отложений, увеличение силы и т.д) необходимо принимать соответствующие пищевые добавки и/или лекарственные средства".

На самом деле это в корне не верно. Такое утверждение ставит человека, занимающегося строительством собственного тела в психологическую зависимость от тех же протеинов, анаболиков и т.п. Он начинает думать что добиться успеха без того чтобы что-нибудь принимать нельзя. Однако стоит задуматься о том, насколько реально эти средства помогают, нет ли здесь доли самовнушения способного действительно подстегнуть ваши успехи – в этом случае добавки и анаболики играют роль талисманов, придающих спортсмену уверенность в собственных силах.

Обычно думают так: "Если парень с обложки журнала ест это и выглядит таким большим и сильным, значит и мне это поможет" – здесь надо помнить что если бы все эти добавки которые так широко рекламируются, были бы действительно очень эффективными то, сколько бы "арнольдов" у нас бы уже ходило по улицам? В действительности же большинство биологически активных добавок (БАД) допускаются контролирующими органами(минздрав и т.п.) к продаже только потому, что они не приносят много вреда при небольшой же пользе. То есть, в сущности, они оказываются бесполезными. А уж о том чтобы они могли быть заменой анаболическим стероидам, и говорить не приходится, так как они (ас) являются высокоэффективными лекарственными препаратами.

Конечно спорить с действенностью анаболических стероидов не приходится – эффект от них бывает порой просто поразительный. Но какова цена? Даже, несмотря на все меры предосторожности людей принимающих стероиды их подстерегают дегенерация репродуктивных органов, различные гормональные нарушения, расстроенный обмен веществ и многие другие неприятности.

С другой стороны необходимо учитывать что результаты, достигнутые при помощи анаболических стероидов очень недолговечные. Все начинает сдуваться спустя некоторое время после окончания приема анаболиков. Здесь не помогают даже всякие ухищрения с гонадотропными гормонами, антиэстрогенами и прочими. Единственный действенный способ придержать массу набранную на курсе это продолжать принимать стероиды хотя бы и в меньшей дозе и более слабые их варианты. Вот и получается замкнутый круг.

Истина состоит в том, что спортсмен обманывает сам себя, когда пытается добиться успехов при помощи стероидов. Это становится понятным после рассмотрения следующего примера: "Культурист, занимаясь с партнером, выжимал лежа с его помощью 120кг в 10 повторениях – многие согласятся, что это хороший результат, но вот однажды его партнер не явился на тренировку, и ему пришлось снизить свой рабочий вес до 100 кг. Можете представить его разочарование". Так вот разницы нет, является ли вашим "партнером" реальный человек или шприц с анаболиком, этот партнер оказывает вам медвежью услугу и препятствует вашему собственному прогрессу.

В статистике существует понятие регрессии к среднему. Так называют тенденцию необычных, сильно выдающихся значений каких-нибудь параметров возвращаться постепенно к их средним значениям. То есть если вы, к примеру, осилили на одной из тренировок очень большой для себя вес, то вероятнее всего на следующих тренировках вы вернетесь к своему прежнему рабочему весу. То же верно и для той ситуации, если спортсмен на одной из тренировок выжал вес гораздо меньше, чем обычно его рабочий вес, скорее всего на следующей тренировке все встанет на свои места.

Это объясняется воздействием внешних случайных и в норме не существующих факторов действующих на результаты. Такими факторами могут являться в первом случае – необычайный эмоциональный фон, как например очень хорошее настроение, или действие допинга и т.п, во втором же случае – очень плохое настроение, сильная утомленность, депрессия и т.п.

Кстати регрессией к среднему можно объяснит и феномен "сглаза". Многим приходилось замечать, что когда человек начинает входить в форму, продвигается к своему пику результативности, сыплются комплементы товарищей, и вдруг, внезапно следует спад. "Сглазили" говорит сам себе атлет, и может очень сильно расстроиться. А стоит ли? Просто нужно понять, что это закон природы, и пахать дальше, закреплять свои рабочие веса и двигаться вперед.

Исходя из этого, можно сделать один вывод: не нужно гоняться за крайностями и стараться добиваться наибольших результатов в максимально короткие сроки (особенно при помощи анаболических стероидов), а лучше сконцентрироваться на постепенном увеличении своих средних результатов. Ведь гласит же древняя мудрость: "Овладеть можно легко, труднее удержать". Так и в случае с допингом – добиться отличных результатов с его помощью легко, труднее их удержать.

"Ну и что же теперь делать без добавок и стероидов? С ними хоть какой-то толк был, а без них вообще одно разочарование от этих тренировок" скажут многие спортсмены и будут, конечно же, правы. Но выход все-таки есть. Он видится мне в том, что нужно верить в себя и не ждать успеха, откуда-либо еще кроме себя. Об этом писал и Арнольд Шварценеггер и Джо Вейдер. Нужно поверить, сломать ложную установку на то что успех приходит извне (на самом деле он происходит из самого спортсмена), и стиснув зубы трудиться над совершенствованием своего тела. Да, это трудно. Проще наплевать на все это, и оставить все как было. Но все-таки кто-то, я думаю, задумается над этим и попытается добиться всего действительно самостоятельно. И пусть результаты будут менее впечатлять чем со стероидами, зато этого у него уже никто не отнимет, а если вдруг потеряет, то будет знать что в его силах все это вернуть без стероидов.

Напоследок хочу сказать, что вера в себя действительно способна творить чудеса. Вспомните Дикуля который сумел подняться с инвалидного кресла и стать знаменитым силачем. Таких примеров много. Арнольд Шварценеггер в своей книге "Воспитание культуриста" писал, что ожидать успеха нужно только от себя самого, и даже Богу молиться для достижений в бодибилдинге бессмысленно. Так что желаю вам крепкой веры в себя, а она поможет вам и в бодибилдинге и во всех других ваших занятиях.

Источник: baghatur.narod.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.